?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Главный экономист МВФ Оливье Бланшар оценивает перспективы роста мировой экономика как посредственые. Не исключено, что на практике дело пойдет по негативному сценарию. Два основных препятствия для экономического роста, согласно версии МВФ: начатая консолидация государственных бюджетов и улучшение соотношения между собственным и заемным капиталом коммерческих банков (англ. - deleveraging). Первое не позволит правительствам понижать налоги и, таким образом, стимулировать рост. Второе ограничит объем кредитов, выдаваемых частному сектору. Чтобы смягчить действие названных факторов, МВФ настойчиво рекомендует ЕЦБ продолжить вливание ликвидности в банковский сектор. Без повышения темпов роста, по словам Бланшара, не будет сокращения безработицы, особенно молодежной.   

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
mshef
28 фев, 2012 14:50 (UTC)
Плохо соображаю на ночь глядя...
продолжить вливание ликвидности в банковский сектор = активнее печатать евро, я правильно понимаю?
olga_euro
28 фев, 2012 15:19 (UTC)
Re: Плохо соображаю на ночь глядя...
Почти, но не совсем. После кризиса М3 в зоне евро растет медленно.
http://sdw.ecb.europa.eu/quickview.do?SERIES_KEY=117.BSI.M.U2.Y.V.M30.X.I.U2.2300.Z01.A

Политика денежного смягчения отличается рядом параметров от того, что делает ФРС. НО: ЕЦБ провел в декабре беспрецедентную операцию рефинансирования, дав банкам 500 млрд евро(!) под 1% на два года. Норматив обязательных резервов был снижен с 2% до 1%. Если этого не делать, кредитование частного бизнеса умрет. Да, есть опасность инфляции, но на сегодня месячный показатель не выходит за 3% годовых.
Valeriy Popyrin
21 апр, 2012 04:51 (UTC)
Серьезная новость!!
Ресурсы Международного валютного фонда будут увеличены на 430 миллиардов долларов. Соответствующее решение, сообщает Associated Press, было принято 20 апреля по итогам встречи министров финансов и глав центробанков государств "Большой двадцатки".

По словам директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, новые вливания увеличат финансовые запасы фонда почти в два раза. Лагард выразила уверенность, что увеличение ресурсов поможет обеспечить глобальную финансовую стабильность и "станет надежным основанием для восстановления мировой экономики".

19 апреля стало известно, что страны еврозоны внесут в фонд около 200 миллиардов долларов, Япония - 60 миллиардов. Швейцария и Великобритания заявили о намерении добавить в фонд 26 и 15 миллиардов долларов соответственно.

Как отмечает Agence France-Presse, страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) в сумме добавят МВФ еще примерно 68 миллиардов долларов. Точные вклады этих стран по отдельности пока официально не сообщаются, однако ранее заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак отмечал, что в случае с Россией речь идет о десяти миллиардах.

Как отмечается, новые ресурсы не будут предназначены для каких-то конкретных регионов, а станут доступны для всех стран-членов МВФ.

Ссылки по теме
- МВФ предложил увеличить свои запасы на триллион долларов – Lenta.ru, 18.01.2012
- "Большая двадцатка" согласилась расширить финансирование МВФ – Lenta.ru
olga_euro
22 апр, 2012 11:25 (UTC)
Re: Серьезная новость!!
Да, новость серьезная! Спасибо, что поделились информацией. Не ответила сразу - была в поездке. Страны БРИКС, конечно, могли бы дать больше.
( 4 комментария — Оставить комментарий )