?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Юрий Борко "Накануне"

"Гражданское общество
рождается и набирает

силу только в постоянном,
изо дня в день,
противостоянии с государством.
Так было везде, включая самые развитые демократии"
- пишет профессор Борко, почетный президент Ассоциации европейских исследований, один из отцов-основателей отечественной школы европейской интеграции, доктор наук, профессор.  Прекрасный, четкий текст гражданина и патриота. Человека, прожившего в этой стране 83 года и многе поередумавшее о ее судьбе, о ее месте в истории Европы и мира. Комментарий я получила по почте, он нигде не был опубликован. Созвонилась с Юрием Антоновичем и получила добро на публикацию в своем блоге. Недавно Юрий Борко зарегистрировался на Фейсбуке, теперь готовится создать блог в ЖЖ.                   



"Комментарий  к  статье Кирилла Рогова: Спрос в стране на институты гораздо выше, чем на партии. И это хорошая новость. Спасибопутинузаэто («Новая газета», 6.02.2012)                            
                                                                                
Я  всецело поддерживаю выбор модели, «в которой общество консолидируется для принуждения к исполнению хотя бы одного, но функционирующего правила — правила для всех. Например, такого: выборы должны быть честными, и точка». Мой аргумент в пользу такого выбора, не упомянутый Кириллом, носит моральный характер. В течение семи десятилетий советская власть приучала общество жить во лжи и пренебрежении к закону. На мой взгляд, уровень моральных стандартов и степень законопослушания нашего населения ниже, чем в последние десятилетия дореволюционной России. Теперь нам потребуется не одно десятилетие (два, три, четыре?), чтобы даже не сравняться, а хотя бы приблизиться по этим  критериям к развитым странам Запада, да и к немалому числу развивающихся стран Азии и Латинской Америки. Продвигаться к этому придётся шаг за шагом, вырывая из системы лжи, унаследованной нынешним политическим режимом, участок за участком. Привлекательность лозунга честных выборов в том, что он понятен и разделяется миллионами людей, с одной стороны, и бьёт по солнечному сплетению властей, с другой. Это, во-первых.

Во-вторых, я согласен с тем, что политические программы и «видения будущего страны» вряд ли могут сегодня всерьёз увлечь общество. Оно вышло из состояния апатии и способно на эмоциональные взрывы протеста, да и то не столь уж масштабные для 140-милллионной России. Но оно еще далеко не дозрело до устойчиво активного участия в политической жизни,  постоянного  давления и воздействия на власть. Школу такого воздействия общество проходит через разовые спонтанные акции. Такие как защита Химкинского леса или московского городского квартала возле Кадашевской церкви, стихийная помощь жителям горевших поселков и деревень жарким летом 2010 г. и семьям тяжело больных детей, которых могут спасти только дорогостоящие операции, часто за рубежом. Число таких спонтанных акций множится, они происходят в самых разных регионах страны и становятся повседневностью. Именно так формируется гражданское общество на местах. Требование «честных выборов» — это сегодня (и, видимо, в ближайшем будущем) единственный простой и понятный лозунг общенационального масштаба, потенциально, а отчасти уже и фактически объединяющий протестные движения на местах.          
            

В-третьих, похоже, Кирилл прав в том, что «спрос в стране на институты, кажется, гораздо выше, чем на партии». Могу согласиться и с тем, что «это хорошая новость», однако с оговоркой, что всему — своё время. Рано или поздно наступит момент, когда в процессе созревания гражданского общества возникнет острая потребность в создании политических партий, защищающих его интересы и имеющих устойчивую массовую опору. Ведь сами по себе честные выборы победу демократической оппозиции не гарантируют. В выборах участвуют — побеждают или проигрывают — партии.                                                                                                      

В-четвёртых, нынешнюю фазу протестного движения можно назвать «Всё только начинается» или «Всё впереди». Российское общество очнулось от длительной апатии, а оппозиционные политики вновь получили возможность говорить напрямую с десятками тысяч граждан. Но даже в том случае, если бы Путин проиграл на мартовских выборах,  нынешняя политическая система выдержала бы этот удар, поскольку демократы еще менее способны взять власть, чем в августе 1991 г. Но он их выиграет — не мытьём, так катанием. Сегодня постсоветская политическая система гораздо сильнее той, что рухнула 20 лет назад, а  демократическое движение, напротив, явно слабее, чем тогда. Поэтому   главная задача демократического движения состоит теперь в накоплении сил и опыта противостояния властям — в центре и на местах; во всех областях нашей экономической, социальной, политической и идейной жизни; используя  все методы и формы, исключая  насильственные; солидаризируясь и, когда это диктуют обстоятельства, действуя сообща с самыми разными оппозиционными организациями и группами, кроме экстремистов любой масти.                                                                                             

В-пятых,  нынешним  демократам и либералам надо, прежде всего, разобраться в самих себе. (Разумеется, это не относится к партии Жириновского). На мой взгляд, это идейное и политическое течение находится в состоянии полного разброда. Единственной организованной силой в России, сохраняющей влияние в обществе и действующей во многих регионах страны, является партия «Яблоко». Учреждённная в 2011 г. и еще не зарегистрированная Партия народной свободы (ПАРНАС) пока такой силой не является. Её судьба в огромной (если не в решающей) степени зависит от того, будет ли принят новый, более либеральный закон о партиях, который позволит ей получить легальный статус. Что касается партии «Яблоко», то её первоочередной задачей является смена лидера. В странах развитой демократии это происходит почти всегда, когда какая-либо партия терпит поражение или крупную неудачу. «Яблоко», как это ни странно, ведёт себя в этом отношении так же, как Российская коммунистическая партия,  наследница КПСС, менявшей лидеров совсем иным образом. Возможно, в руководстве «Яблока» считают, что у них нет сейчас альтернативы Григорию Явлинскому. Но без смены лидера шансы партии на значительный рост своего влияния намного снижаются.  

И — последнее — в-шестых, предстоящие шесть лет президентства Путина будут для демократического движения очень трудными. Судя по его поведению перед выборами, он будет придерживаться двойного курса — популистской политики, суть которой состоит в «покупке» лояльности части населения (см. опубликованную им красочную социальную программу), и жесткой политики по отношению к «несистемной» оппозиции, более жесткой, чем в годы президентства Медведева («системная» оппозиция, представленная в новой Думе партиями Зю-Жи-Ми, его мало волнует, даже с учетом того, что она будет вести себя более агрессивно, чем в прошлой Думе).

Но это не единственный возможный сценарий. Очень многое будет зависеть от экономической ситуации в стране, особенно от трёх факторов — динамики цен на  экспортируемые энергоресурсы, состояния государственного бюджета и динамики прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в российскую экономику. Если цены пойдут вниз, бюджетный профицит сменится дефицитом, и популистская социальная политика затрещит по всем швам. Она может забуксовать и при стабильных энергетических ценах, потому что социальные обещания Путина несколько напоминают  хрущевскую программу построения коммунизма за 20 лет. Наконец, при всём прагматизме западных инвесторов, для которых ценность стабильности превыше ценности демократии, их по-прежнему сдерживают высочайший уровень коррупционности в нашей стране, неисполняемость законов сверху донизу и отсутствие независимой судебной системы. Ни нынешний, ни даже наибольший объём ПИИ в предкризисном 2007 г. не соответствуют задачам успешной модернизации и устойчивого, динамичного развития отечественной экономики, а значит и задачам устойчивого роста благосостояния населения и решения некоторых острых социальных проблем.                                   

Поэтому некоторые российские эксперты считают возможным и даже вероятным кризис нынешней политической системы и досрочный уход Путина с президентского поста. Я более осторожен в оценке. По-моему, в принципе, такой вариант возможен, но более вероятно, что в случае политического кризиса будет найден компромисс: Путин останется президентом до истечения шестилетнего срока, а затем покинет политическую авансцену. Президентом будет избран другой человек. Более того, этот сценарий представляется мне более предпочтительным,  но при непременном условии, что компромиссное решение будет принято при участии либерально-демократической оппозиции. Нечто вроде «Пакта Монклоа» в Испании в середине 1970-х годов или Круглого стола в Польше в конце 1980-х.

А пока оппозиционным движениям предстоит разработать стратегию и тактику действий на ближайшие шесть лет. Она должна быть разнообразной и гибкой. Помимо массовых протестных действий, митингов и шествий, надо инициировать и поддерживать всевозможные акции солидарности, организацию практической помощи тем, кто экстренно в этом нуждается, участвовать в местных выборах и идти в местные органы власти и управления. Путин вряд ли согласится на диалог с реальной оппозицией. Тем не менее, необходимо начать и навязывать властям непрерывный бесконтакный диалог, то есть не ограничиваться критикой обсуждаемых в Думе законопроектов, постановлений и действий властей наверху и на местах, а противопоставлять им собственные проекты, программы и способы решений насущных проблем.

Гражданское общество рождается и набирает силу только в постоянном, изо дня в день, противостоянии с государством. Так было везде, включая самые развитые демократии".


Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
inetmakers
28 фев, 2012 15:15 (UTC)
Гражданское общество родится только тогда когда люди начнут реально платить за него, а пока не платят, все протесты просто пиар. И не более.
olga_euro
28 фев, 2012 15:20 (UTC)
Какая плата нужна, по Вашему мнению?
clear_text
28 фев, 2012 15:25 (UTC)
особенно приятно слышать смешное и пустое словечко "пиар"....
clear_text
28 фев, 2012 15:26 (UTC)
Очень хорошо Юрий Антонович высказался. Разделяю его мнение.
olga_euro
28 фев, 2012 15:34 (UTC)
Да, он всегда был свободным - в своих мыслях, оценках и высказываниях. Вне зависимости от режима и политической моды. А это то, что дает человеку ощущение смысла жизни. Быть честным с собой и окружающими - выбор сильных.
andreinrussia
28 фев, 2012 15:59 (UTC)
Оля, молодец, что получила и опубликовала это интервью! Горжусь такой alumna :)
olga_euro
28 фев, 2012 16:16 (UTC)
Андрей, спасибо! Жизнь дается один раз, и ее хочется провести с толком. Уважаю Ю.А. Хотела бы сама в 83 года так думать и писать, не знаю, дано ли будет.

Андрюш, если можно, поддержи военный проект любым доступным для тебя способом - небольшим взносом или распространением информации. Подробности - в моем блоге от 23 февраля и здесь: http://385-division.livejournal.com/14902.html

Мой адрес: olgaomel (собака) yandex.ru
andreinrussia
2 мар, 2012 03:58 (UTC)
Оля, ну постараюсь как-то посодействовать :)
olga_euro
2 мар, 2012 14:33 (UTC)
Спасибо, Андрей!
zloy_alex
28 фев, 2012 16:41 (UTC)
Да, отлично сказано
onkel_hans
28 фев, 2012 17:12 (UTC)
Очень путаный текст. Full of wishful thinking,
"демократы еще менее способны взять власть, чем в августе 1991 г. " - Демократия не есть власть демократов! Демократия это власть демоса. В отличие от охлоса. А есть ли в России демос? Демократия это власть большинства при малсимальном уважении мнения меньшинств. Есть в России уважение к кому-либо?

Большинство населения России суть фашисты. Четверть населения поддерживает нереформированных коммунистов, а это фашисты (люмпен-фашисты, как сказал бы Г. Бёль) . Пятая часть населения идет за "либеральными демократами" Жириновского, и это фашисты, порождение КГБ. Треть населения настроена националистами. Это тоже практически нацисты-фашисты. Много людей безразличных, окаменелых от водки. И что теперь остается на демократое и либералов? Те же 5-8 процентов, что и на выборах в Учредительное собрание после Революции марта 1917 года.

Есть в России уважение? Повторю. Население России атомизировано. Ils sont toutes faches - les FACHISTS!
И нет сейчас никакой оппозиции поскольку оппозиция это некая позиция.. Есть лишь диссиденты. Которые диссентируют каждый со всеми остальными. Безкакой-нибудь общей позиции.

Гражданское общество это общесто граждан-горожан-буржуев. Пока буржиазные ценности не будут восприняты в России, не о чем говорить. Буржуй все еще яв,яется ругательством, а не положитеьным образом. И пока это не изменится, Роисся вперде!

Edited at 2012-02-28 21:14 (UTC)
olga_euro
29 фев, 2012 15:40 (UTC)
Зачем тогда читали? Чтобы сказать, что все плохо?
onkel_hans
29 фев, 2012 17:15 (UTC)
Читал из интереса к Вам. К тому же я не понял, что это: Ваш текст или цитата. Мне показалось, что цитата.

Но вот этот факт все, как правило, забывают: Демократия не есть
власть демократов!


В демократическом правительстве (парламенте) России у либералов и демократов всегда будеть меньшинство. Большинство будет у парафашистских партий. Но если это будет демократия, то в таком парламенте у либералов и демократов будет голос. Не решающий, но слышимый. И это хорошо. Если случится.

Президентом России никогда либерал не будет. Может быть популист вроде Навального.

Не могу не поделиться изумлемием, как на днях Прохоров спас Путина. Видели в программе у Максимовской? Илья Ящин дожал ВСЕХ кандидатпв заявить, что они снимут себя с голосования. ВСЕХ, даже Миронова. А Прохоров снимать отказался - меня, говорит красноярские рабочие выдвинули и я не могу подвести их доверия.

И подвел всю Россию! Ведь снявши все кандидатуры, эти ребята сделали бы выборы полностью нелигитимными. Пришлось бы назначать новые выборы, произошла бы пауза, и затем новые выборы, уже по демократическиму принципу через ~ полгода. Возможно даже без Путина. Толкнуло бы это Путина на государственный переворот?
dibars
29 фев, 2012 03:43 (UTC)
Гражданин внутри нас
Да, гражданское общество возникнет только тогда когда мы начнем не лениться ходить на выборы и в суды, отстаивая свои права перед налоговой и т.п., сами будем скурпулезно платить налоги и строить свой бизнес, не рассчитывая на обналичку, добиваться исполнения своих обязанностей ЖЭКом и т.д. и т.д. То есть тогда, когда большинство из нас научатся внутренней самодисциплине и ответственности за все что происходит с нами и вокруг нас.
olga_euro
29 фев, 2012 15:37 (UTC)
Re: Гражданин внутри нас
Согласна, из безвольного потребителя гражданина не получается. Чтобы стать гражданином, нужны труд и самодисциплина.
Valeriy Popyrin
29 фев, 2012 06:06 (UTC)
Когда начиналась перестройка,был упущен очень серьезный момент в начальном образоании и этот большой недостаток не устранен до сих пор.В развитых странах, в частности, в Швеции еще в начальной школе начинают преподавать предмет,раскрывающий понятие демократии и ее основы.Поэтому достигшие взрослого возраста гимназисты осознанно идут на все выборы и не видят себя вне честных выборов.
olga_euro
29 фев, 2012 15:39 (UTC)
Да, в наших школах о демократии говорят мало. Поскольку общение учителей и учеников строится на традициях, порой весьма архаичных, нежели на принципах демократии. Учителям почти везде принято носить подарки. А учителя не считают зазорным давать ученикам нелестные, уничижительные характеристики. Какая уж тут демократия.
Valeriy Popyrin
29 фев, 2012 06:52 (UTC)
Ответ г-ну Onkel Hans
Перевернуть все очень просто,
Забыв откуда все же корни,
Где был фашизм-там демократия,
Какой ценой и кем оплачена?
Вы обобщили в большинство
Людей,что очень небогаты.
Ярлык приклеить-не задача,
Когда бал правит всякий вор.
А как быть,право,честной братии,
Когда "фашистcкой" названа в упор?!
Ответ один-прямой отпор,
И от ворот тем поворот,
Кто камень бросит в огород.
nodarius
29 фев, 2012 16:12 (UTC)
Очень хороший текст, особенно последний абзац мне кажется очень важным
( 19 комментариев — Оставить комментарий )