?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перепечатываю обращение политолога Сергея Маркедонова, размещенное им в Фейсбуке. Согласна с ним. И я буду голосовать за Михаила Прохорова. 

"Дорогие друзья! Приближается день 4 марта 2012 года. Выборы президента на носу. Лично для меня эта кампания будет первой по двум параметрам. Впервые я буду голосовать, находясь за границами РФ. И впервые пойду на выборы после 12-летнего перерыва. Хотелось бы поделиться с Вами некоторыми своими размышлизмами.

Почему я не буду голосовать за Путина?
Конечно же, я не принадлежу к числу тех, кто считает ВВП «вторым Сталиным» или «самым страшным диктатором XXI века». С моей точки зрения, он не выполнил свою главную задачу, которую сам же называл своим приоритетом еще в 1999 году. Вместо усиления государства (институтов власти и управления) он укрепил крайне неэффективную модель, сплавленную из личной власти, личной лояльности, административной ренты. Отсюда и отрицательная кадровая селекция, и боязнь инноваций, и развития вообще. Режим Путина – не авторитарный, он-гибридный. Но без изменений он будет все дальше деградировать. А тяги к изменениям не видно. Стабильность понимается, как мера всех вещей, а фактически это ведет к застою. Нет чувства времени, повестка 1999 года (не реализованная, кстати), по-прежнему проигрывается.

Почему я не буду голосовать за Зюганова?


Во-первых, потому, что не разделяю коммунистической идеологии и не принимаю советскую практику ее воплощения. Мне лично ясно, что КПРФ - это неВКПб и не КПСС. Это- хранители брэнда. Притом хранители номенклатурные (второго сорта и звания), не нацеленные на развитие, не способные создать нормальную левую партию в стране.

Почему я не буду голосовать за Жириновского?
Хотя бы из эстетических соображений. Хамов и истериков (к тому же, искусственно разжигающих свои истерики) не приемлю.

Почему я не буду голосовать за Миронова?
Считаю проект «Справедливая Россия»потенциально очень интересным. Там есть яркие политики (Гудков, Дмитриева),интересные идеологи (Левичев). У него есть шансы на превращение в нормальную социал-демократическую партию, которая России очень нужна. Но сам Сергей Михайлович выглядит идеологически невнятным, слишком грешит социал-популизмом.

Почему я бы не голосовал за Явлинского, если бы он был среди претендентов?
Потому, что благодаря таким деятелям слово «демократ» стало отождествляться с понятием «безответственный болтун», морализатор, но не политик. И Г.А. так много сделал, чтобы российское демократическое движение не объединилось. Плюс нарциссизм свех всякой меры. Эдакая поза, «все в г...не, а я в белом!».

Почему я проголосую за Прохорова?
Конечно же, не потому, что воодушевлен его программой. Там много откровенно слабых мест (С. Кавказ ,внешняя политика, безопасность). И не потому, что на меня магически действуем магия больших чисел) Кстати, не стал бы спорить и о том, что без кремлевского участия проект не обошелся, похоже. Но! Прохоров, пожалуй, единственный кандидат, кто пытается выйти за рамки дискурса «стабильности» и выживания, перейти к вопросам развития через риски. Одно ведь без другого не бывает, мы уже слишком забыли про это. Это- единственный кандидат, который избегает откровенного социального популизма, которым вся наша политика так богата. Народ не хочет отдавать себе отчет в том, что для того, чтобы жить «как там» надо вкалывать, а не осваивать бюджетные средства. И не важно как, то ли посредством подачек через собес, то ли посредством распилов и откатов. И это- единственный кандидат, который говорит о том, что ведущее место на мировой арене может быть обеспечено стране только через перемены. Понятное дело, пока все это- риторика. Но на безрыбье, как известно.... Более того, риторика, имеет потенциальную возможность трансформироваться в материальную силу, если она овладевает умами людей.

В отличие от многих моих сограждан я делаю политический выбор не по принципу гоголевской Агафьи Тихоновны и не по принципу девушек, ждущих «прекрасного принца». Пока в нашей «обойме» есть то, что есть. Не было бы после декабря-2011 некоторого политического оживления, я, скорее всего, вообще никуда бы не пошел. Но «движуха» дает надежду, что и мой скромный голос может чего-то изменить. Надежду только, иллюзий я давно уже не питаю".


Comments

mrwolf_ru
3 мар, 2012 19:39 (UTC)

В отношениях с властью Михаил Прохоров говорит об уважении. На мой взгляд именно отсутствие уважения со стороны власти к российским гражданам является причиной многих бед. Именно поэтому люди выходят на площади и устраивают митинги. Это является причиной того, что многие неплохие решения, которые предлагает власть, не находят поддержки в обществе. Власть и граждане не могут существовать как две независимые части. А диалог власти и общества невозможен без взаимного уважения.


Ведь это очень важно услышать голос народа, хотя бы части населения. Что они недовольны. А вместо этого предъявляются какие-то странные претензии молодым людям, что то они купленные кем-то там, то они там чуть ли, простите не дай господи, не бандерлоги. И вообще неуважение у людям, которое проявляется и становится давней традицией власти. Мне кажется вот это очень грустное явление. (Ирина Прохорова, дебаты Прохорова — Михалков)


Я искренне убеждён, что даже если Михаил не сможет победить на этих выборах, он способен создать в нашей стране новую политическую силу, способную что-то менять, способную наладить диалог власти и общества, способную дать надежду людям на то, что у нашей великой страны есть великое будущее.


У тех кандидатов, которые идут на президентские выборы, было предостаточно времени, чтобы показать себя и сделать что-то для страны. Они этого не сделали. Давайте перестанем бояться перемен и с надеждой взглянем в будущее. Давайте дадим стране шанс на появление новой политической силы, чего не происходило за последнее десятилетие. Голосуйте за Михаила Прохорова!

olga_euro
4 мар, 2012 08:32 (UTC)
Согласна с Вами, что без уважения людей к власти, без их глубокой убежденности в том, что власть соблюдает закон, невозможен полноценный диалог власти и народа. А без общественной поддержки самые замечательные инициативы уходят в песок. Люди должны верить лидеру и хотеть идти за ним.