?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно стало известно, что в этом году на конкурсе "Евровидение-12" Россию будут представлять "Бурановские бабушки" - фольклорная группа из Удмуртии, составленная из пожилых сельских жительниц. Новость меня очень порадовала, хотя я не интересуюсь популярной музыкой и не смотрю телевизор. В этом происшествии я увидела два важных знака.

Первый - Россия перестала стесняться всего того, что раньше называлось деревнщиной. Доение коз и вязание носков (эти сюжеты фигурируют в одном из снятых группой роликов) перестало быть предметом стыда за свое происхождение.

Лапти и прялки превратились в интересные и стильные вещи. А это значит, что в России завершилась урбанизация - не только фактическая, но и психологическая. Граница между городским и сельским образом жизни больше не является источником комплексов и раздражения для подавляющего большинства людей.

Второй сигнал - россияне перестали воспринимать конкурс, проводимый в Европе, как нечто судьбоносное для страны и каждого ее жителя. Подростковое стремление доказать "им", что мы не хуже, и что мы заставим себя уважать (или хотя бы услышать) сменилось спокойным, даже несколько ироничным взглядом на вещи. Проще говоря, россияне стали болше уважать себя, а это одно из завеваний европейской цивилизации. 

Сегодня друг прислал снимки, сделанные во время поездки по Германии. На одном из них музей Чехова в городке Баденвейлер близ Фрайбурга, где умер писатель. В музее проходят проходят чеховские чтения и фестивали. Не исключаю, что многие наши сограждане, заглянув внутрь, вздохнули бы "Ох и бедненько!" Отделить представление о себе от дорогих и престижных вещей - это следующий шаг к нашей европейскости. Как только мы перестанем бояться выглядеть бедными, мы почувстуем себя на равных с европейцами, и они нас примут за таковых.  


Фото Дмитрия Курочкина

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
intensio
19 мар, 2012 22:36 (UTC)
Очень, очень верно.
На эту разницу между европейской раскованной простотой и ненатужной оптимальностью решений - и российской закомплексованной перегруженностью и непродуктивной переусложнённостью во всём я обратил внимание очень давно именно в Германии, и всякий раз возвращаюсь к этому контрасту, выезжая в Европу.
Наверно, надо мне отважиться сделать ремонт в квартире своими руками, как делали многие из моих знакомых немцев )
olga_euro
21 мар, 2012 13:17 (UTC)
Ненатужная оптимальность
Хорошо Вы сказали. Европейцы заняты не тем, что они подумают, а делом. У россиян много энергии уходит на внешние эффекты. При этом зачастую страдает собственная повестка дня, если она есть:)
onkel_hans
19 мар, 2012 23:37 (UTC)
Надо еще научить хотя бы Немцова не держать портвейн и бурбон в холодильнике.

Вот я (как самоистинный европеец) даже водку не держу в холодильнике. Только пельмени.

Edited at 2012-03-19 23:38 (UTC)
olga_euro
21 мар, 2012 13:18 (UTC)
А как же вареники? У Немцова в гостях не была, про содержание его холодильника не могу высказаться.
alex1969
20 мар, 2012 03:01 (UTC)
Симпатичный музей! Выдержанный в белых тонах. Правильно: Чехов был врачом :)
olga_euro
21 мар, 2012 13:20 (UTC)
Интересно Вы связали! Дом Чехова в Мелихове выдержан в обычном для того времени стиле, белые только занавески и покрывала на кровати, если не ошибаюсь по последнему пункту.
zloy_alex
20 мар, 2012 06:22 (UTC)
Хорошо написали и, кажется, какая-то подобная тенденция есть, но, все равно, слишком оптимистичный у Вас взгляд для данного этапа.
olga_euro
21 мар, 2012 14:22 (UTC)
Вы верно заметили - взгляд преувеличенно оптимистичный. Видимо, свойство натуры - хочется верить в лучшее.
Valeriy Popyrin
21 мар, 2012 16:08 (UTC)
И все же в этом посте главное
Мне бы хотелося увидеть,
Cкорее автор так раскрыла
Поэзию души российской
И нет примера столь обьемного
Чуть грустного и столь веселого
Столь тонкого и столь глубокого,
Каким нам предстает в величии
Руси от Дальнего Востока
Через Москву и на Европу
Души прекрасной человек
Один единственный вовек!
И без условностей совсем!
olga_euro
28 мар, 2012 05:17 (UTC)
Да, Чехов очень европейский писатель. Тонкий, точный, лаконичный. Его любят в Европе, думаю, даже больше, чем Достоевского и Тургенева. У Чехова интереснейшие записные книжки. Но, по моему разумению, человек он был непростой и даже закрытый, хоть и шутник. Очень интересен его "Остров Сахалин". В нем Чехов раскрывается как исследователь и гражданин.
Спасибо Вам за комментарий и постоянный интерес к журналу!
Valeriy Popyrin
24 мар, 2012 21:36 (UTC)
Не уверен, получилось ли у меня посвятить эти строчки всеми любимому Антону Павловичу Чехову.Прошу покорно прощения.
Valeriy Popyrin
28 мар, 2012 07:45 (UTC)
Cпасибо большое.Перечитал c большим интересом впервые после школы "Остров Сахалин" А.П.Чехова И вдруг возникла ассоциация.В районе острова добывают уже углеводороды и природный газ в танкерах в сжиженном виде идет на экспорт в Азию.В Европу, как хорошо известно, природный газ и нефть тоже экспортируется из Сибири.Зато состоятельные и среднеобеспеченные люди могут позволить себе ездить на современных автомобилях, пользоваться электроникой, аудио-видео системами.Наверное, от наблюдательного глаза А.П.Чехова эти явления никак не ускользнули бы и, возможно,он философски посмотрел бы на то, что подоходный налог в России пока не слишком-то пополняет казну, как, например, доходы от внешнеэкономической деятельности.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )