?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

23 марта член исполнительной дирекции ЕЦБ Хосе-Мануэль Гонсалес Парамо выступил в Университете Малаги с лекцией "Конкуренция и финансовый сектор". Тема мне показались довольно интересной и актуальной, особенно с теоретической точки зрения. Если суммировать основные положения, то получится следующее (текст опубликован только по-испански):
  • Высокая конкуренция в финансовом сектре могла (хотя для подобно утверждения нужны дополнительные исследования) подтолкнуть банки к тому, что они пустились в высокорисковые краткосрочные операции. Будь, по словам Парамо, они уверены в постоянных разумных прибылях в среднесрочном периоде, вероятность подобного поведения была бы ниже.
  • В некторых секторах с исклюичетльно высокой конкуренцией накануне кризиса наблюдалась "гонка до дна", в которой банки соревновались друг с другом в снижении требований к заемщикам. Это стало одной из причин кризиса.
  • В результате антикризисных мероприятий, проведенных правительствами почти всех развитых стран, степень концентрации в финансовом секторе возросла. То есть количество финансовых институтов, банкротство которых недопустимо с точки зрения макроэкономических и социальных последствий, увеличилось. А это значит, что уязвимость системы не снизилась, а даже повысилась.
  • При этом конкуренция, которая стимулирует применение новых технологий и развитие экономики в целом, теперь еще находится под прессом ужесточенной системы банковского надзора. В долгосрочном периоде это положение не является желательным. Однако насильственно стимулировать усиление конкуренции в банковском секторе Евросоюза не представляется оправданым. 
  • Подытоживая сказанное, Парамо призывает к проведению широких дебатов о том, как в будущем должнен регулироваться уровень конкуренции в финансовом секторе, и кто за это должен отвечать.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
lex_006
26 мар, 2012 14:16 (UTC)
О, это классический спор! Недавно в The Economist был проведен хороший дебат на тему конкуренции среди банков, Аллен против Бека (который из Тилбурга!), ознакомиться можно здесь http://www.economist.com/debate/days/view/706. А Вы как думаете?
olga_euro
27 мар, 2012 02:08 (UTC)
классический спор
Спасибо за ссылку! С интересом прочитала аргументы "за" и "против". Вот где поле для новейших исследований в области экономической теории.

Как я думаю -- вопрос трудный. Никогда не причисляла себя к знатокам экономической теории, мои исследования всегда шли от практики. Помню широкие дебаты об избыточности банков в странах ЕС накануне введения евро. Помню многолюдные и многодневные демонстрации банковских служащих во Франкфурте тогда же. В ЕЦБ даже был выпуск внутренней газеты с изображением шахтера на обложке. Надпись гласила "Банковские служащие - шахтеры 21-го века". Подоплека была в том, что с созданием ЕЭС закрылись нерентабельные шахты.

Общий ответ - Европа страдает от того, что подавляющая часть ВВП производится в сфере услуг. Отсюда - деформация экономических механизмов в финансовом секторе. Поворот экономики от перераспределения к производству возможен, но он будет (если будет) не плавным, а революционным - в результате глобального структурного кризиса.
( 2 комментария — Оставить комментарий )