Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro

Category:

Конкуренция в финансовом секторе: последствия кризиса

23 марта член исполнительной дирекции ЕЦБ Хосе-Мануэль Гонсалес Парамо выступил в Университете Малаги с лекцией "Конкуренция и финансовый сектор". Тема мне показались довольно интересной и актуальной, особенно с теоретической точки зрения. Если суммировать основные положения, то получится следующее (текст опубликован только по-испански):
  • Высокая конкуренция в финансовом сектре могла (хотя для подобно утверждения нужны дополнительные исследования) подтолкнуть банки к тому, что они пустились в высокорисковые краткосрочные операции. Будь, по словам Парамо, они уверены в постоянных разумных прибылях в среднесрочном периоде, вероятность подобного поведения была бы ниже.
  • В некторых секторах с исклюичетльно высокой конкуренцией накануне кризиса наблюдалась "гонка до дна", в которой банки соревновались друг с другом в снижении требований к заемщикам. Это стало одной из причин кризиса.
  • В результате антикризисных мероприятий, проведенных правительствами почти всех развитых стран, степень концентрации в финансовом секторе возросла. То есть количество финансовых институтов, банкротство которых недопустимо с точки зрения макроэкономических и социальных последствий, увеличилось. А это значит, что уязвимость системы не снизилась, а даже повысилась.
  • При этом конкуренция, которая стимулирует применение новых технологий и развитие экономики в целом, теперь еще находится под прессом ужесточенной системы банковского надзора. В долгосрочном периоде это положение не является желательным. Однако насильственно стимулировать усиление конкуренции в банковском секторе Евросоюза не представляется оправданым. 
  • Подытоживая сказанное, Парамо призывает к проведению широких дебатов о том, как в будущем должнен регулироваться уровень конкуренции в финансовом секторе, и кто за это должен отвечать.
Tags: Евросоюз, валюты, евро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments