Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro

ЕЦБ об уроках кризиса

17 марта президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише выступил в Париже с речью  "Какие уроки можно извлечь из экономического и финансового кризиса?"

В первой части коратко и точно обрисовывались причины кризса, а также его источники. Все они в целом хорошо известны как специалистам, так и широкой общественности. Показательным явился сам подзаголовок этой части - "Финансовые излишества". Во второй части своего выступления глава ЕЦБ подробно рассказал о тех мерах, которые главный банко зоны евро принял в ответ на кризис. В первую очередь имелись в виду экстренные действия, направленные на реанимацию европейского рынка межбанковских кредитов и преодоление острой нехватки ликвидности. (С началом кризиса большинство коммерческих банков зоны евро перестали выдавать банкам-партнерам традиционные краткосрочные ссуды, что едва не остановило нормльный ход платежей между банками и компаниями стран ЕС).

Трише обратил внмание слушателей на то, что финансовые структуры зоны евро и США существенно отличаются. В США компании привлекают средства финансового рынка (размещение акций, привлечение средств инвестиционных и хедж фондов), тогда как в зоне евро компании опираются на кредты коммерческих банков. Это хорошо видно на цифрах. В конце 2007 года выданные займы частному сектору составляли 145% ВВП зоны евро, а в США - только 63%. Зато США заметно опережали зону евро в области развития фондового рынка. Так, находившиеся в обращении облигации составляли в зоне евро 81% от ВВП, а в США - 168%.  Именно поэтому в условиях кризиса США спасают финансовые компании и фонды, тогда как в зоне евро все усилия направлены на стабилизацию банковской системы.   

Завершая свое выступление, Трише сказал: "Европа может рассчитывать, что ЕЦБ и дальше будет находит баланс между смелыми решениям и здравным смыслом..."

Бернанке и Трише

Ключевые слова: МГИМО, Ольга Буторина, ЕЦБ, Трише, зона евро.
Tags: Евросоюз, мировая экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments