?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Завтра в МГИМО в 15.00 будет проходить защита кандидатской диссертации "Процессы финансовой интеграции и их воздействие на эволюцию финансовых рынков ЕС". Автореферат находится на сайте ВАКа. Работу выполнил выпускник факультета международных экономических отношений МГИМО Петр Хуснтидинов, мой аспирант.  Всех заинтересованных - милости просим. Пропуск можно будет получить на входе в университет. Объявление о защите на сайте МГИМО.

На мой взгляд, работа сделана весьма добротно.

Ее главное достоинство - целостность. Приступая к работе, автор прочитал массу официальных материалов с тем, чтобы понять, что же считается финансовой интеграцией. В результате было выделено три основныхх подхода к определению, базирующихся на разных теориях региональной интеграции. Дальше на основе этих подходов был проведен анализ финансового сотрудничества в ЕС до и после введения евро. Особенно удачной мне представляется полученная автором схема, которая дает представление о срепени развития финансовой интеграции на основных финансовых рыках: межбанковском, на рынке розничных кредитов, рынках акций и облигаций. Сильными сторонами работы, по моему представлению, являются четкая логика, веские аргументы, хороший уровень систематизации.

Текст сопровождается таблицами и интересными графиками, расчетами автра. По ходу написания диссертации автор честно прочитал множество докладов и научных статей на английском языке, о чем свидетельствуют многочисленые постраничные ссылки и обширный список литературы.

Официальные оппоненты - доктор экономических наук, заместитель директора Института экономики РАН Михаил Юрьевич Головнин и кандидат экономических наук, главный специалист отдела Анализа и развития бизнеса Департамента валютного рынка ММВБ-РТС Виктория Юрьевна Мишина.   

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
Valeriy Popyrin
29 апр, 2012 02:50 (UTC)
Не опоздать бы с поздравленьем
C защитою такой успешной
Сомнений не было- работа
И актуальна и полезна столь же.
Мы Первомай встречаем с Вами,
Чей путь отмечен ясными трудами!
hi_copy
12 май, 2012 04:02 (UTC)
Не по теме (простите)
Посмотрел сейчас запись древней уже программы "Совершенно секретно XXI век" с Вами - "Рождение евро".
Восхищение просто :). Вами лично :). Мне совершенно по барабану и экономика, и МИ, и вообще страна эта (после 91-го которая (простите)), но случайно тыкнув фильм, который почему-то попал у меня в раздел НаучПоп, не мог оторваться, и прогнал трижды :)
Тот редчайший сейчас случай, когда "и то, и то, и то", и никаких "но" :)). Бедный Велехов с трудом отрывал взгляд, чтоб посмотреть в камеру в интермедиях... :)))
А тут глянул последние посты - еще и хорошая :). По-другому, то что не входит в "и то, и то, и то" :)
А то у меня сложилось впечатление, что все экономисты, даже сверхуровня, вроде Вас, совсем поехали на этой интеграциии...
Что вот такие штучки:
http://www.livejournal.ru/themes/id/50841
уже считаются в порядке вещей - "что такого - союзный же солдат, не немецкий"... :):((

Простите, что :)
И удалите, конечно. Я сам удалил бы сразу после постинга, если б был уверен, что Вы смотрите уведомления в почте :)
А хотелось, чтоб Вы услышали. Пусть и уже тысячекратно слышанное, пусть и от какого-то плюшевого кота :))
olga_euro
12 май, 2012 05:04 (UTC)
Re: Не по теме (простите)
Большое спасибо за добрые слова о передаче и о моем участии в ней! Очень приятно слышать, тем более от людей далеких от экономики.

Если я правильно поняла Ваш вопрос, то он состоит в том, действительно ли все до того "поехали на этой интеграции", что ставят знак равенства между американским солдатом и советским времен ВОВ. Попробую ответить.

Европейская интеграция, которой я занимаюсь, к этому отношения не имеет. Ее предмет - объединение стран Европы. в ЕС разницу между немецким и британским солдатом времен ВОВ никто не отменял. Что касается конкретного плаката, то дело, как мне кажется, в нежелании конкретного исполнителя сделать лишнее (с его позиции) движение - найти достойную фотографию. Он набрал в Гугле "солдат" и взял первую попавшуюся картинку, ни о чем "не заморачиваясь". Кто виноват? Его мама и папа, предпочитавшие смотреть телевизор или болтать по телефону, когда парнишка приставал к ним с вопросами. Рецепт: слушать своих детей, быть ответственными родителями и гражданами.
hi_copy
12 май, 2012 05:33 (UTC)
Re: Не по теме (простите)
Да-да. Да конечно же! И конечно я понимаю разницу между экономической интеграцией и тем, о чем по ссылке (если мне она по барабану, это ж не значит что я ничего в этом не понимаю :))) ). Я просто о том, что "взял первую попавшуюся картинку" - это грех (вопиющая безнравственность, если бежать от библейских).

Ну и я не о том, конечно :)
Это-то не вопрос, а пояснительный комментарий к "хорошая" :))
Правильная Вы :). В абсолютном смысле - не с тем злобно-завистливым, что обычно, оттенком (потому что абсолютное большинство у нас неправильные).
Вот в том смысле, что Вы пишете об Оле Павлович:
"чтобы всем вокруг было хорошо", "если люди делают свою работу, то она должна быть сделана хорошо. Так хорошо, как только можно"
:)
Ну и в других, этико-эстетических смыслах тоже :)

Edited at 2012-05-12 09:34 (UTC)
olga_euro
12 май, 2012 08:09 (UTC)
Re: Не по теме (простите)
Спасибо Вам. Об Оле Павлович вспоминаю часто. С грустью и мыслями о бесповоротности случившегося, о жестокости выпавшего ей жребия.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )