Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro

Фотовыставка "Северный модерн"

Сегодня были на персональной выставке замечательного фотохудожника и милой, обаятельной дамы - Маргариты Фединой. Архитектура северного модерна легко узнаваема. От аристократичного французского ар-нуво и затейливого австрийского стиля Сецессион его отличают бОльшая лаконичность и геометрическая строгость, а также активное использование необработанного камня и традиционных  узоров северных народов. 

Выставка "Северный модерн" в галерее "ФотоСоюз" на Покровке объединяет несколько десятков работ, сделанных, как я понимаю в последние два-три года в Москве, Питере, Риге и Хельсинки. О поездке этой осенью в Хельсинки Маргарита рассказывала мне, когда мы встречались несколько раз в конце прошлого года. Чтобы сфотографировать здания определенного архитектурного стиля, была проведена большая работа: найден составленный неким энтузиастом и размещенный в Интернете путеводитель, размечен маршрут, определен режим естественного освещения.     

Отличительной особенностью всех фотографий даного цикла является то, что все они представлены в виде равносторонних ромбов. По-моему, эта форма удачно концентрирует внимание зрителей на архитектурных деталях, позволяет рассмотреть то, мимо чего мы бы прошли на улице, даже не повернув головы. Еще одна особенность - Маргарита снимает только на пленку. Все фотографии - ручная печать, что при довольно больших размерах (50Х50) позволят получить настоящее удовольствие от живого цвета. 




Ключевые слова: Маргарита Федина, Северный модерн

Tags: arts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments