?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Изложу некоторые (знаю, что спорные) соображения о роли учителя в современном обществе. 

Все мы прекрасно помним наших школьных учителей и довольно хорошо (хоть и в меньшей мере) университетских преподавателей. Причем помним всю жизнь. И в 50, в 60 и 70 лет мы ярко представляем картины школьной и студенческой жизни. Помним, что сказала нам Вера Петровна на выпускном экзамене и как похвалил профессор Велигорский за поставленный опыт. Но, дерзну высказать предположение, наши учителя в первую очередь являются для нас фигурами нормативной силы и воспринимаются, почти как объекты неживой природы. За редким исключением  мы им не сочувствуем и не сопереживаем, то есть не воспринимаем их как личностей.

Причины две. Первая уже называлась: они для нас являются своего рода гражданскими полицейскими, то есть устанавливают правила игры и стого наказывают за их несоблюдение. Правила, конечно, не их, а общества. Но школьникам этого не понять, поскольку именно учителя выступают трансляторами общественных установок. Вторая - в отношниях учитель - ученик реализуется конфликт поколений. Именно поэтому мы взахлеб вспоминаем странности, промахи и глупости наших учителей. Так мы самоутверждаемся как новое поколение, берем верх над поколением отцов.

В советское время отношение к учителю строилось на понимании (а у кого его не было - жестком стереотипе) его важной общественной роли. Учитель позиционировался как человек, создающий несомненное общественное благо - несущий знание и культурный код общества широким массам. Эти "массы" откликались не только на жесткую установку "партии и правительства", но и на ассоциацию фигуры учителя с социальными лифтами. Высокие результаты обучения были одним из главных условий получения хорошей зарплаты, передвижения из деревни в город, а из простого города в столицу. Даже те, кто эту связку никогда не проговаривал, чувствовали ее спиной. В этой обстановке почет, который оказывался учителю, имел объективное основание. Он выражался следующей формулой: "учитель работает на благо общества и открывает новые возможности для каждого из нас". Как правило, учителя трудились бескорыстно за рамками сетки уроков. Это вызывало соответствующий отклик в учениках - благодарность и уважение. 

Рыночная экономика и информационная революция изменили эту конструкцию.

Рыночная экономика понизила относительные заработки в секторе образования до уровня, который не совместим с сохранением атрибутов престижа. Преподаватели не могут позволить себе тот уровень потребления, который ассоциируется в обществе с профессиональным и личностным успехом. Из-за нехватки денег они оказались выключены из многих новых, в то числе тесно связанных с прогрессом, сфер жизни, таких как: заграничные путешествия, ежедневное пользование компьютером и Интернетом, посещение новых театральных постановок и вернисажей, поездки на конференции в другие города и страны. Проблемой стала даже покупка новых книг. Невозможность прилично одеться, пригласить знакомого на обед в кафе или загрузить из Интернета новый фильм постепенно вела к деградации круга общения преподавателей. Из уважаемых людей и носителей прогресса они начали превращаться в негласных отверженных. Сохранившиеся властные полномочия - ставить оценки и влиять на судьбу учеников - не будучи подкрепленными высоким общественным статусом, создали предпосылки для распространения всевозможных поборов с учеников (как для получения материальной выгоды, так и для создания видимости прежнего почета) и поведенческих практик, напоминающих дедовщину. Манипуляции, моральное давление на учеников и родителей, вымогательство и продажа оценок перестали быть исключительными явлениями.   
     
Коренным образом изменилась мотивация обучающихся. Хорошая работа в будущем перестала зависеть от результатов обучения, вернее, связь существенно ослабла. Административный ресурс, предпринимательские способности и коррупция сделали ее в общем случае нелинейной. Хотя среди отличников доля успешных людей по-прежнему заметно выше, чем среди троечников. Бывшие школьники все чаще стали попадать в вузы без цели приобрести ту или иную профессию. "Так хотели родители", "в другие вузы не прошел", "не идти же сразу после школы на работу" и "корочка все равно нужна" - эти мотивы приобрели устойчивые и весьма значимые сегменты в общем спектре целеполагания студентов. Процент ребят, по-настоящему заинтересованных в своей будущей профессии,   снижался, что не могло не отразиться на отношениях учитель - ученик. 

На эти отношения также наложились практики информационного общества. Студенты стали отказываться от чтения книг, полагая, что сведения, почерпнутые из Интернета, с лихвой восполнят посещение библиотеки. Подготовленные кафедрами списки рекомендованной литературы игнорировались, а главным источником знаний стала Википедия. Это, с одной стороны. С другой, отрыв основной массы преподавателей от мировой науки (который в эпоху Интернета отличники обнаруживают в два клика), привел к размыванию их профессионального авторитета в глазах студентов. Представления о личной свободе, воспринятые молодым поколением в период активной демократизации общества, и подкрепленные рекламными лозунгами "Ты этого достоин!" и "Оторвись по-полной!", разрушили дистанцию, отделяющую преподавателя от студента. Студенты чистосердечно поверили в свое право добиваться комфортных условий обучения здесь и сейчас. Опоздания, вход в аудиторию в верхней одежде, прием пищи во время занятий, "менеджмент" графика экзаменов - все это перестало быть частью представлений о личном достоинстве, а стало лишь предметом реализации собственных прав и успешного торга. Годы труда, потраченные преподавателем на освоение дисциплины, перестали быть общественым активом и признаваться в процессе сделки. Видимо, вклад в такую интерпретацию отношений внесли компьютерные игры. Выбирая оружие или маршрут следования своего героя, играющий всего лишь оперирует опциями. Если в данном коридоре его героя ждет снайпер, он закроется купленным за 100 жетонов щитом или бросится в другой коридор. Ничего личного, мэм.

Метки:

Comments

( 38 комментариев — Оставить комментарий )
a_nalgin
12 май, 2012 07:34 (UTC)
главным источником знаний стала Википедия
А все ли знают, что по данным американских исследователей, в Вики примерно 60% статей содержат ошибочные, неверные и даже заведомо недостоверные сведения или утверждения?
olga_euro
12 май, 2012 07:43 (UTC)
Re: главным источником знаний стала Википедия
Это так. Читала статьи про Экономический и валютный союз ЕС - сфера моей специализации. Не решилась даже править, менять надо все. Более широкий вопрос - навигация в Интернете и правильная оценка "потребительских" качеств получаемой информации.
dmitri_lytov
12 май, 2012 08:35 (UTC)
Любые рассуждения о том, что "раньше трава была зеленее", содержат в себе некоторый риск: получается, что именно то поколение, что было раньше, траву-то и вытоптало, не оставив её следующему поколению.

И в общем, так и есть. Ресурсы, на которых всходили великие достижения одного поколения, рано или поздно исчерпываются и следующему поколению уже недоступны. Новому поколению приходится жить в новых условиях, в чём-то менее комфортных, чем ранее, пока был ресурс, а в чём-то - более, поскольку прежнее поколение успело создать основательную базу чего-то нового.

Ничего, что я в Вашем журнале философствую?
olga_euro
12 май, 2012 09:16 (UTC)
Про траву, которая была зеленее, стараюсь помнить. Мне кажется, что прежнюю систему я не хвалила. Старалась объективно показать разницу между положением учителя тогда и теперь. Кстати, закрытость советского общества помогала маскировать наше отставание от мировой науки в общественных науках, особенно в экономике.

Согласна с Вами в том, что ресурсы прежнего поколения уже недоступны нынешнему. Ему придется искать новые.
ktokuda
12 май, 2012 08:39 (UTC)
А все ли знают - Вики-статьи могут и должны оспариваться. И если интересующий Вас раздел Вас не устраивает - можно внести правку или оспорить фактуру как минимум. Вики - не БСЭ.
olga_euro
12 май, 2012 09:07 (UTC)
В моем случае я не увидела, как можно оспорить. Представьте, что солнечная система описана в астрологических терминах, а статью читает физик. Удастся ли ему поправить?
(без темы) - baranov_eu - 13 май, 2012 15:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_euro - 15 май, 2012 04:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_euro - 19 май, 2012 05:06 (UTC) - Развернуть
angry_fox_sue
12 май, 2012 08:50 (UTC)
Вот прекрасно помню преподавателей и старалась как можно крепче забыть школьных учителей.
Если снится что-то про школу, то до сих пор это кошмары. Про институт всегда только хорошие воспоминания, хотя и обучение, и дисциплина были ох какими жесткими!

Хотя в школе училась задолго до наступления новой эпохи. Может быть, действительно все дело в том, что у учителей есть какое-то моральное право давить, унижать, пытаясь добиться подчинения. К тому же непрестижность профессии снизила не отношение к учителям, а само качество учителей. Кто идет работать учителем? В 90% те, кто просто не может работать в другой области.
Я не видела хороших учителей. И если слышала, то только далекие истории. Я в них не верю.
olga_euro
12 май, 2012 09:12 (UTC)
Пришла в голову такая мысль. Лицензирование школ и вузов должно быть открытым и по ясному перечню критериев. Запрет на унижения учеников и вымогательство должны быть одним из них. Хотя, в таком случае, наверное, начнутся манипуляции со стороны родителей, добивающихся высоких оценок для детей.
Представления общества о нормальной школе повысились, а финансовой возможности материализовать их нет. Поэтому "Кто идет работать учителем? В 90% те, кто просто не может работать в другой области".
(без темы) - angry_fox_sue - 15 май, 2012 03:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_euro - 19 май, 2012 05:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - angry_fox_sue - 22 май, 2012 09:18 (UTC) - Развернуть
onkel_hans
12 май, 2012 10:16 (UTC)
Джи Кей Честертон говорил, что проблема не в том, что не видят решения, проблема в том, что не видят проблемы.

Прежде, чем говорить об учителях, стоило бы подумать о фундаментальном: а зачем образование?

В СССР образование было государственным делом. Образование готовило циничные винтики и гаечки для использования в военной машине.
В демократическом обществе образование служит развитию личности.

В России личность для государства цености не имеет. В России нет иного общественного субьекта, кроме государства. Зачатки граждаского общества уничтожены.

В России развитив личности государство не интересует. Потому нет и не будет образования.
(Удалённый комментарий)
olga_euro
12 май, 2012 15:24 (UTC)
От коллег из Екатеринбурга слышала о богатой библиотеке, сформированной в годы ВОВ. О ней говорили с гордостью. Жаль, что она распадается.

Об "эпохе цитат и пруфлинков" спорить не буду. Время покажет. Мы недавно сдали в издательство книгу, рассказывающую как и где правильно взять информацию по мировой экономике - из профессиональных источников. Но это не заменяет чтения качественных книг. По крайней мере для специалистов среднего и высокого уровня. Интересно, что будет с детьми нынешних студентов. Как они будут брать информацию, и в чем будет их generation gap с родителями.
(без темы) - vasily_petrov - 3 июн, 2012 01:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_euro - 3 июн, 2012 14:19 (UTC) - Развернуть
rogatkina_ezhik
12 май, 2012 14:06 (UTC)
Обезличивание процесса обучения (если это можно назвать обучением).
olga_euro
12 май, 2012 15:43 (UTC)
Трудный вопрос. Думаю, что профессиональный, выдержанный и доброжелательный преподаватель, держащий дистанцию, лучше, чем непрофессиональный, но "добрый друг детей". Хотя есть случаи, когда хорошие педагоги неважно знают предмет и преуспевают в его преподавании (видимо сами понимая, как это сложно). А лекции на видео и видео курсы в Интернете. Вроде никакого контакта, а передача идей и развитие мыслительных способностей есть.
(без темы) - vasily_petrov - 3 июн, 2012 02:07 (UTC) - Развернуть
alex1969
12 май, 2012 14:50 (UTC)
По моим наблюдениям нынешние студенты готовы и учиться и работать как следует. Но им всем для этого жизненно необходимы материальные стимулы. Энтузиазм без оплаты в наше время долго не живёт.
olga_euro
12 май, 2012 15:44 (UTC)
Жалко, что у студентов мизерные стипендии, а очный аспирант не может прожить на аспирантскую стипендию даже неделю. Может быть, в этом одна из причин падения качества диссертаций.
baranov_eu
13 май, 2012 16:22 (UTC)
а как же положительное?
Хотел бы отметить некоторые однозначно положительные моменты интернетизации образования: пытливый ум имеет практически неограниченный простор для поиска знаний. на YouTube имеются каналы, наполненные выдео лекциями ведущих вузов. Лучшие мировые университеты предлагают дистанционные курсы, часто бесплатные.

Можно ли сожалеть о том, что студент имеет доступ к лекциям Оксфорда, МТИ, Кэмбриджа?

Возможно, мы сейчас являемся свидетелями смены парадигмы образования, и студента достаточно обучить понятийному аппарату предметной области , научить научному подходу к оценке фактов и дать доступ в интернет.:)

Уже сейчас ученые говорят что меняется способ запоминания информации, человек активно использующий интенет запоминает не факты, а где и как их найти. Что, благодаря наличию паттернов поиска и возможности логично структуировать информацию резко повышает объем информации которой человек может оперировать.

Помоему это замечательно, хотя и требует изменений учебного процесса.
olga_euro
19 май, 2012 05:18 (UTC)
Смена парадигмы образования
А я и не собиралась ругать общество клика. Пыталась осмыслить и изложить те перемены, которые возникают в области образования. Совершенно согласна с Вами, что преимуществ великое множество.
Подписываюсь под каждым Вашим словом: "Возможно, мы сейчас являемся свидетелями смены парадигмы образования, и студента достаточно обучить понятийному аппарату предметной области , научить научному подходу к оценке фактов и дать доступ в интернет.:)

Уже сейчас ученые говорят что меняется способ запоминания информации, человек активно использующий интенет запоминает не факты, а где и как их найти. Что, благодаря наличию паттернов поиска и возможности логично структуировать информацию резко повышает объем информации которой человек может оперировать". Очень точно и емко сказано. Спасибо!
Valeriy Popyrin
14 май, 2012 12:10 (UTC)
Cпасибо, можно Вам cказать
Опять и вновь на этом Форуме
Но этот новый ваш пассаж
Поистине глубокий, он особый.
Про уровень, несовместимый
С понятием престижа
Сказать Вам удалось
Настолько точно,
Что вновь и вновь перечитать
Статью-большая, истинная польза!
Не согласиться с комметариями
Кто же рещится-дело правильное!
Но об одном,увы, не сказано-
Технологической дискриминации,
Среди студентов и преподавателей.
Почувствовал в другой я сфере,
Но в целом-в области общенья.
Вопрос большой и очень спорный
Лишь только вскользь его затронул...
olga_euro
19 май, 2012 05:39 (UTC)
Спасибо за комментарий и его форму! Технологическая дискриминация - вопрос большой и не вполне мне понятный. Многим семьям в России трудно купить компьютер (тем более, несколько для каждого члена семьи) и оплачивать Интернтет. Другая сторона проблемы - вопрос приоритетов. У нас стало принято копить и вкладывать существенные средства в постройку дачи. Притом, что дети не знают иностранных языков и не бывают в других странах. На мой взгляд вложения в английский (а без него полноценное использование ресурсов Интернет и возможностей глобализации нереально), куда более эффективны, чем вложения в дачу.
sadovnik40
16 май, 2012 14:12 (UTC)
Предупреждать нужно!:)) Это я об "Эхе Москвы".
Думал - будет скучища, оказалось - захватывающе.
Чем дальше, тем больше ненавидел "международника". Что это, вообще, за профессия?
А Вам - восхищение!
И вот всё-таки всё ведет к основному вопросу философии. Безбожник он и циник, этот Тимофей.
Поздравляю!
olga_euro
19 май, 2012 05:55 (UTC)
Спасибо! Предупредить не могла, день был очень плотный: видеомост с Парижем, потом заседание ученого совета, день рождения сына и вечером эфир. Рада, что Вам понравилось. Светлана большой профессионал и очень хороший человек. Она сразу располагает к себе людей, держится просто и по-доброму. С ней приятно.
Astion Fai
16 май, 2012 15:06 (UTC)
По поводу восхищения выше, поддерживаю полностью. Спасибо Вам за интересный разговор на "Эхе". Главное еще, чтобы шенген никуда не дели.
olga_euro
19 май, 2012 05:56 (UTC)
Спасибо Вам большое! За Шенген не волнуйтесь, его не развалят:)
radiotv_lover
18 май, 2012 06:31 (UTC)
Учитель и общество клика
Проблема, что не только общество клика.
Но и преподаватели.
Вот слушал в машине сегодня, как Вы у Сорокиной беседовали про Грецию.
Вы профессионально рассуждали с точки зрения профессионала, экономиста, а второй товарищ, с кошачьим именем типа Тимофей, которого представили как тоже якобы преподавателя какого-то, он нес какую-то внеэкономическую политизированную чушь. Явно "накликовшийся" какой-то.
olga_euro
19 май, 2012 05:59 (UTC)
Re: Учитель и общество клика
Очень рада Вашей оценке! Спасибо. А Тимофея Бордачева не обижайте, имя у него вполне международное:) Он руководит программой европейских исследований в Высшей школе экономики.
( 38 комментариев — Оставить комментарий )