?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уважаемые студенты!

Поскольку экзамен по курсу "Международные финансы" назначен на 13 июня, а предыдущие три дня - выходные, готова ответить на ваши вопросы онлайн. Пожалуйста, оставляйте их в комментариях через свои аккаунты в социальных сетях. 

Метки:

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
chevrette
8 июн, 2012 10:53 (UTC)
Ах, где мои семнадцать лет...)) Такое роскошное предложение!!!
olga_euro
11 июн, 2012 02:06 (UTC)
Да, в наше время таких возможностей не было:)
Михаил Терских
10 июн, 2012 04:13 (UTC)
Доброго времени суток, Ольга Витальевна!

Вопросы в основном организационные:
1. Во сколько и в какой аудитории экзамен?
2. Кто будет Вашим ассистентом и, соответственно, проверять работы?
3. Сколько вопросов в билете и сколько времени отводится на написание экзамена?
4. Можно ли писать ответ тезисно или же обязательно повествование?

И один вопрос по существу: Чем, по сути, отличаются вопросы 16 "Основные методы, использованные центральными банками, для борьбы с финансовым кризисом в 2008 – 2009 гг." и 22 "Действия центральных банков в условиях финансового кризиса 2008 – 2010 гг."? Вряд ли ведь различие лишь в одном 2010 году.

Заранее спасибо.

Edited at 2012-06-10 08:24 (UTC)
olga_euro
11 июн, 2012 02:06 (UTC)
Михаил, добрый день! Вот иноформация:
Аудитория 4101 (компьютерный зал), экзамен начинается в 10.00. Во время экзамена вместе со мной будет профессор Воронков. На экзамен отводится 2 академических часа. В ответе должны быть полноценные предложения (подлежащее, сказуемое), а не пункты с перечислением. Вопросы 16 и 22 ничем не отличаются, поэтому один из них был снят.
Михаил Терских
11 июн, 2012 06:06 (UTC)
Хорошо, спасибо!
Не могли бы Вы тогда выслать окончательный вариант списка вопросов на почту группы mirpol2013@yandex.ru? Мы готовимся по списку, который нам выслал начальник курса несколько дней назад, в нем 54 вопроса и некоторые пересекаются. Не думаю, что списки вопросов так уж сильно отличаются, но мало ли =)
Заранее спасибо.
olga_euro
11 июн, 2012 06:59 (UTC)
Список у вас правильный, повтор вопросов заметили уже после отправки и убрали один вопрос. Да, некоторые вопросы пересекаются, иначе и быть не может. Если есть затруднения, пишите.
Оля Татарченкова
11 июн, 2012 19:30 (UTC)
Доброго дня или уже ночи, Ольга Витальевна! Можно задать Вам несколько содержательных вопросов? Прошу прощения, если на парах мы их затрагивали - видимо, не уловила.
1) Ко второму вопросу по мировой торговле где лучше посмотреть статистику? В основном на сайтах дается статистика отдельно по экспорту и по импорту. И что касается структуры по регионам: имеется ввиду отдельно торговля товарами, отдельно услугами? Или что-то другое по отраслям?
2) Вопрос 7: Инструменты денежно-кредитной политики центрального банка. В учебнике пишут, что 3 главных (операции на открытом рынке, учетная ставка и норма резервирования), в конспектах же с пары вместо учетной ставки - эмиссия. Что все-таки вернее?
3) Вопрос 9: Инструменты валютной политики центрального банка. Относить туда режим валютного курса, валютное субсидирование и валютный контроль?
4) Вопрос 13. Ставки на межбанковском рынке. Кроме ЛИБОР и ЕВРИБОР какие-то еще нужно разобрать?
5) Вопрос 51. Валютный коридор. К его видам относятся только горизонтальный и ползущий или какие-то еще?

Заранее большое спасибо!
olga_euro
12 июн, 2012 05:46 (UTC)
Ольга, отвечаю по пунктам.
1) Статистику по мировой торговле можно посмотреть в любом учебнике по МЭО. Также статистика есть на сайте ВТО есть На сайте МВФ в разделе World economic outlook можно сделать подборку по основным регионам. Пробовала выложить в ЖЖ материалы по теме, но у них сейчас проблемы - не грузятся рисунки.
2) Эмиссии вместо учетной ставки быть не могло. Синонимы: ставка рефинансирования, ключевая ставка. Эмиссия - метод управления денежной массой и инфляцией. Если напишите про нее в денежно-кредитной политике ошибки не будет.
3) Да, все правильно. Про валютные интервенции не забудьте.
4) Либор и Еврибор - ставки-ориентиры. Они являются минимальными, от них идет отсчет ставок реальных сделок. Не забудьте разницу между ставками овернайт и Либор или Еврибор. Первые - по реальным сделкам, вторые - ставки предложения.
5) Других вариантов нет. По-русски наклонный, а не ползущий (сам он не ползет). Коридор может быть по отношению к одной валюте или корзине, например, СДР.
Оля Татарченкова
12 июн, 2012 07:00 (UTC)
Хорошо,большое спасибо!
( 9 комментариев — Оставить комментарий )