Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro

Categories:

О сутолоке обыденной жизни

Человек "создает в своем искусстве новый мир, дабы укрываться в него от сутолоки и ничтожества обыденной жизни". Думаю, это в равной мере относится и к науке.

Цитата принадлежит Калу Вёрману (Karl Woermann), бывшему директору Дрезденской галереи. Этими словами он закончил введение к четырехномному труду "История искусства всех времен и народов". Каждый том содержит по 900 страниц с сотнями рискнуов и фотографий. Трудно представить себе, как человек вот так, мокая перо в чернильницу, год за годом писал работу, которая переиздается и читается по сей день во всем мире. 

Труд был закончен в 1911 году. В 1933 году автор умер, не увидев (к счастью), что произошло с его страной и с миром в следубщие десять лет. Перевод на русский язык осуществлялся под редакцией А.И. Сомова, старшего хранителя Императорского Эрмитажа.

Вот, что подумалось. Вёрман, наверняка, пропустил множество интересных (прикольных, классных) вечеринок, походов в гости, развлечений, концертов и скачек (если только он ими интересовался). Не известно, какие деньги он заработал, написав свой титанический труд. Вероятно, он отказывал себе во многом, уж точно - в отдыхе и в удобствах. Зачем? Думаю, вовсе не для того, чтобы прославить свое имя. А для того, чтобы сегодня мы могли посмотреть на бушменский наскальный рисунок так же взволнованно и профессионально, как смотрел на него сам Вёрман сто с лишним лет назад.
Tags: arts, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments