?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера в пресс-центре РИА НОВОСТИ состоялся видеомост Москва- Мадрид, на котором обсуждалась экономическая ситуация в Испании. Страна стала четвертым - вслед за Грецией, Португалией и Ирладнией  - получателем средств из Европейского фонда финансовой стабильности. Разговор шел о том, чем положение Испании отличается от других стран, запросивших экстренную помощь, и выдержит ли еврозона новый удар. 

С испанской стороны выступали: профессор Высшего института  делового бизнеса (IESE Business School) Университета Наварры Сандалио ГОМЕС  (Sandalio Gómez) ипрофессор Высшей школы управления бизнесом (ESADE) Пабло ТРИАНА (Pablo Triana). С российской -старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Ирина Львовна Прохоренко и я.



Основные положения:
1) Испания запросила помощь для решения проблем банковского сектора, а не госзадолженности, как Греция, Португалия и Ирландия. Размер помощи (100 млрд евро) вдвое меньше того, что получает Греция (110 млрд в 2010 г. и 130 - в текущем). Если учесь разницу в ВВП и в населении (в Испании - 40 млн, в Греции - 10 млн), то относительный размер помощи невелик.

2) Когда в 2008 г. начался кризис, прошлое правительство Сапатеро  было озабочено выборами. Антикризисные меры, экстренно начатые Германией, Швецией и некоторыми другими странами ЕС, в Испании не принимались. Социалисты обещали народу полную занятость и тянули с реформой рынка труда. Теперь безработица в Испании подбирается к 25%, а безработица среди молодежи - к 45 - 50%.

3) Главная проблема банковского сектора Испании - сберкассы. До сих пор они не регулировались Банком Испании, надзор осуществляли местные органы власти. На сберкассы не распространялись правила международной отчетности. Сберкассы подогревали кредитный бум в стране: вплоть до начала кризиса они выдавали ипотечные кредиты по ставке EURIBOR + 0,5% на 40 лет под 100% рыночной стоимости жилья. В Германии в это же время ставка составляла EURIBOR + 2,5%, срок - 10 лет, а оценочная стоимость - 50%.

4) Локомативами выхода из кризиса в Испании могут быть: возобновляемая энергетика, химическая промышленность и нефтепереработка. Ставка должна быть сделана на высокотехнологичные и капиталоемкие отрасли, а также на сектор услуг, дающий более 60% ВВП. Примером успешного использования конкурентных преимуществ являются испанские бизнес-школы, занимающие первые строки в международных рейтингах и привлекающие студентов со всего мира.

Comments

ariwch
27 июн, 2012 14:59 (UTC)
Это была неудачная шутка, извините :)

А экономисты, они разные бывают.
olga_euro
27 июн, 2012 15:15 (UTC)
Шутка удачная:) С моей стороны это была тоже шутка.