?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кризис вновь сделал Маркса популярным. Особенно в Европе, попавшей под двойной гнет государтвенного долга и безработицы. Думающая часть населения стала задавать себе неудобные вопросы о разумных границах свободной рыночной экономики и присущих ей пороках. Вопрос, который, как казалось, был окончательно решен падением Берлинской стены, вновь встал перед обществом. 

Недавно "Манифест коммунистической партии" (написанный Марксом и Энгельсом в 1848 г.) с рисунками Фернандо Висенте (один из них размещен ниже) произвел фурор на книжной ярмарке в Мадриде. На днях издательство Trotta Editoral выпустила книгу французского философа Жака Дерриды (1930 - 2004) "Призраки Маркса".  В ней автор автр критикует распространенные в Европе предвзятость и нетерпимость по отношению к идеям Маркса. Философ призывает вновь "вызвать дух Маркса" - но не для того, чтобы оправдать его ошибочные представления, а для того, чтобы избавиться от цензуры и огульного осуждения его научного и идеологического наследия. 

Деррида ставит под сомнение господствующую в западном обществе капиталистическую доктрину и опровергает мнение о том, будто доктрина Маркса безнадежно устарела. По словам профессора философии Хосе Мариа Рипальды, "Призраки Маркса" - это не столько книга о Марксе, сколько новое прочтение Маркса в условиях поражения его последователей и всеобщего торжества его врага в лице экономического и политического либерализма. Действительно, в 1995 году, когда Деррида написал свою книгу, триумф либерализма был полным и окончательным. Двадцать лет спустя он уже таким не кажется. 

P.S. В заглавии - строки из В. Маяковского:
"Маркс / раскрыл / истории законы, / пролетариат / поставил у руля. / Книги Маркса / не набора гранки, / не сухие / цифр столбцы - / Маркс / рабочего / поставил на ноги / и повел / колоннами / стройнее цифр".

Метки: