?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Со следующей недели моим основным метом работы станет Институт Европы РАН. О том, как создавалась кафеда европейской интеграции МГИМО, что было сделано под моим руководством и кто возглавит коллектив теперь - в комментариях ниже.

Этим летом кафедра европейской интеграции МГИМО завершила девятый учебный год. Идея ее создания принадлежала первому проректору Ивану Георгиевичу Тюлину, ныне покойному. В мае 2003 года он предложил мне возглавить новую кафедру и через несколько дней представил ректору. Помню, как Анатолий Васильевич Торкунов с порога  спросил: «Кафедру создавать? А кто преподавать будет?» В ответ я стала называть фамилии и имена-отчества своих коллег из Института Европы и ИМЭМО РАН. План был одобрен, и с 1 сентября 2003 года кафедра начала читать лекции и вести семинары на трех факультетах: Международных отношений, Международных экономических отношений, Факультете политологии.

Оглядываясь назад, я поражаюсь нашей самоуверенности, если не дерзости
:


многие из нас не имели опыта преподавания, а дисциплины "европейская интеграция" вообще не существовало. Первое заседание кафедры прошло, как и положено, в пустой комнате без мебели и розеток. Зато на полу стояли коробки с компьютерами! Мы верили, что наши академические знания нужны стране, а, значит, их пора превращать в университетские дисциплины и передавать молодым. К каждому занятию мы готовились по многу часов, а иногда и дней. Чтобы утром в понедельник прочитать лекцию на 80 минут, я просиживала все выходные над книгами и конспектами. То же делали мои коллеги – единомышленники и друзья, чью поддержку и доверие я чувствовала буквально каждый день. Войдя в аудиторию и увидев обращенные на себя глаза, нам хотелось рассказывать о Евросоюзе интересно и понятно. Хотелось воодушевлять и подбадривать ребят, вселять в них веру в свои силы и учить получать удовольствие от процесса познания. Первую, зимнюю сессию мы сдавали с еще большим волнением, чем студенты, ведь их оценки были оценками нашего педагогического труда.  

За девять лет кафедра разработала свыше 20 бакалаврских и магистерских курсов, которые читаются теперь на нескольких факультетах. К основным дисциплинам были подготовлены комплекты слайдов и заданий, составлены и размещены в сети электронные ридеры. С первого года работы мы проводили набор в аспирантуру по двум специальностям – мировой экономике и политологии. Было успешно защищено несколько кандидатских диссертаций и несколько десятков магистерских. Все преподаватели кафедры владеют иностранными языками и ежедневно используют их в работе. Одними из первых в МГИМО мы стали широко внедрять мультимедийные средства обучения и проводить анонимные опросы студентов.

В 2006 году в сотрудничестве с Институтом Европы РАН была выпущена коллективная монография «Расширение Европейского Союза и Россия». В прошлом году увидел свет первый в России учебник «Европейская интеграция», над которым коллектив кафедры трудился на протяжении четырех лет. Тираж 1500 экземпляров быстро разошелся. Книгу тепло приняли как студенты, так и специалисты, ее широко цитируют в научных трудах. Сегодня научная школа кафедры пользуется достойной репутацией в России, ее знают и ценят за рубежом.         

После девяти лет руководства кафедрой я приняла решение изменить профессиональные приоритеты и вернуться в Академию Наук, в Институт Европы, куда я впервые пришла на работу 23 года назад - в феврале 1989 года. Преподавание в МГИМО я продолжу и останусь на кафедре в качестве профессора. С 1 сентября коллектив возглавит видный российский европеист – Николай Юрьевич Кавешников, хорошо известный подписчикам журнала по многочисленным выступлениям в СМИ и публикациям, особенно по проблемам институционального развития ЕС, европейскому праву, внешней и энергетической политике, отношениям России и ЕС. Уверена, что кафедру ждут новые интересные и важные проекты, у меня же появится больше времени для научной работы и для того, чтобы делиться мыслями с читателями блога.  


Метки:

Comments

olga_euro
27 авг, 2012 11:32 (UTC)
Спасибо! Будем надеяться, что из "благодарных студентов" вырастут благородные профессионалы. А наш учебник им в этом немного поможет.