?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Руки Русского музея - 2


Продолжение записи, опубликованной 10 августа. В сегодняшнюю подборку вошли картины известных русских и советских художников, созданные в самом конце ХIХ в. - первой половине ХХ в (с одним исключением). Начну с самого неожиданного фрагмента. Кому может принадлежать эта нежная кисть и узкое запястье, выглядывающее из-под белой кисеи? Кто обладательница округлых пальцев с мраморной кожей и прозрачными розовыми ногтями? Что сообщает нам небрежно отставленный мизинец с тончайшим кольцом? И что это за глубокая, волнующая темнота вокруг?

Может быть, кто-то сразу узнает художника и картину? Разгадка под катом.

DSCN0291_1

Александр Самохвалов"Делегатки", 1939 г. Картина написана через два года после рокового 1937-го и за два года до начала войны. Страшное время не помешало певцу советских метростроевок и ткачих мечтать об утонченном, изящном и чувственном. Параллели с Валентином Серовым и Джеймсом Уистлером, на мой взгляд, очевидны.  

Для сравнения - известное полотно Бакста "Ужин", 1902 г. Потрясающее сочетание серого и оранжевого. О выпадающем из рук бокале шампанского и говорить нечего: вот он, символ экономического подъема рубежа веков с атрибутами достатка, удовольствия и нарушенных запретов. Здессь тоже тонкое кольцо, но уже золотое и на безымянном пальце. Выходит, юная героиня на содержанка и не любовница, как можно было подумать, а замужняя дама. Но, конечно, не мать. 
DSCN0269_1

Еще одна рука с кольцами, теперь мужская. В этих крепких, безвольно сложенных пальцах - судьба России. Илья Репин "Портрет Николая II", 1896. 28-летний царь только что стал отцом, принцесса Алиса Гессенская, на которой он женился в позапрошлом году, родила дочь Ольгу.  Супруги полны сил и безрассудных надежд на рождение здорового наследника. До выстрелов в ипатьевском доме остается  долгих 22 года.
DSCN0265_1

Снова Репин. Портрет петербургского губернатора А.Д. Зиновьева, 1904. Эта рука вызывает гораздо больше симпатий, чем предыдущая. Холеные, сухощавые и твердые пальцы выдают человека интеллигентного, деятельного и уверенного в себе. Неужели Репин был настолько прозорлив? Или ему хватило профессиональной наблюдательности? 
DSCN0266_1

Мощная пять великана: Врубель "Богатырь", 1898. Прекрасный образец символизма с уместным и ожидаемым гротеском. 
DSCN0271_1

Опять разговор о силе. К 1928 г. над СССР уже пронеслись продразверстка и коллективизация, а художник Петров-Водкин все еще полон романтики революции? Возможно, не все так просто. Ведь не зря центральной точкой композиции "Смерть комиссара" стала загрубелая, натруженная рука, оставившая оружие из сострадания и человеколюбия. 

DSCN0283_1

Вереница одиноковых, бесмыссленно вялых рук покорных людей. Алексей Сундуков (род. 1952) "Очередь", 1986.
DSCN0292_1

Чтобы закончить хорошим - хрестоматийная, но не теряющая свежести, история о всепобеждающей силе духа, о торжестве веры и любви к отечеству. 
DSCN0263_1
 Василий Суриков "Переход Суворова через Альпы", 1899. Монументальное полотно написано к столетию знаменитого похода.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
rogatkina_ezhik
27 авг, 2012 15:32 (UTC)
"Очередь" Сундукова поразила.
И смотря на руки, читая заметки, думаю - сколького я не знаю, на сколькое не обращала внимания.
olga_euro
27 авг, 2012 15:37 (UTC)
И меня очередь потрясла. Увидели ее случайно - полотно не в постоянной экспозиции, а на выставке. А ведь мы так стояли и не раз. Помню ступеньки в "Детском мире", по которым с этажа на этаж струилась многочасовая очередь за школьной формой или колготками...
rogatkina_ezhik
27 авг, 2012 17:22 (UTC)
У нас в Академгородке я регулярно стояла в гастрономе в очереди в молочный отдел. Это была моя семейная обязанность. Покупала два литра молока в бидон и 400 грамм масла обычно. Очередь была небольшая - человек 10-15, а стоять почему-то приходилось по часу-полтора-два. Столько разговоров выслушаешь пока стоишь. Правда, публика была достаточно интеллигентная.
clear_text
27 авг, 2012 15:36 (UTC)
Здорово. Особенно "Делегатки".
olga_euro
27 авг, 2012 15:56 (UTC)
Спасибо! Кстати, делегатка Ряжского свободна от подтекста.
alexbor46
27 авг, 2012 15:43 (UTC)
ваши фрагменты с краткими текстами интригуют... надеюсь на продолжение...
olga_euro
27 авг, 2012 15:58 (UTC)
Благодарю! С Русским музеем придется притормозить - до следующей поездки в Питер:)
( 7 комментариев — Оставить комментарий )