?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Закат Европы и Россия

Прочитала потрясающую статью Николая Спасского "Закат Европы и перспективы России" в прошлом номере "России в глобальной политике". Рекомендую всем, кто хочет понять, из чего сделан нынешний кризис  в Европе.

Автор - чрезвычайный и полномочный посол России. Пишет точно, ярко, провокационно. Не боится высказываться прямо и где-то даже брутально. Некоторые его формулировки хочется выучить наизусть - чтобы потом невзначай цитировать на ученых собраниях или... в гостях. Они того стоят. Приведу цитату:

"в Западной Европе свершилась мечта российского пролетариата – прилично жить, не особенно напрягаясь на работе. И чтобы никто никогда не смел тебя уволить.Западноевропейские трудящиеся даже не ведали своего счастья, воспринимая все эти блага и права как нечто само собой разумеющееся, положенное им от века. На деле, хотя это не принято признавать, они были обязаны этим «социалистическим раем» главным образом Советскому Союзу. Который самим фактом своего существования заставлял западный правящий класс идти на колоссальные, прежде немыслимые, уступки трудящимся, причем зачастую в упредительном порядке, с перехлестом.

Все было бы ничего, если бы не одна маленькая безделица. Капитализм как система функционирует через извлечение прибыли".

Не все выводы автора мне показались обоснованными и близкими. Особенно его идеи о сильном государстве и о "количественной оценке" его эффективности. Хотя изложенные факты сомнений не вызывают. 
Согласна с одним из комментаторов: "Начал читать с интересом, но во второй половине логика забуксовала. ...такое ощущение, что автор попытался подогнать свое мировоззрение (в форме готовых выводов), под интересные эволюционные соображения".

И все равно прочитать стоит!  Уже для того, чтобы запустить собственные мысли.

Comments

clear_text
18 сент, 2012 06:43 (UTC)
мне эта статья - пусть не обижается достопоченный господин посол - кажется интересной в плане своего генезиса. Парадоксально, она - в достойной и наукоподобной форме, да и на страницах уважаемого серьезного журнала, что придает ей добавочную дозу респектабельности - она пересказывает то, что уже много раз громко заявлено в праволиберальной публицистике. Чтоб далеко не ходить - то же самое - буквально (!!!) то же самое - уже несколько лет упорно и дерзко пишет Юлия Латынина. Клеймит европейский социализм и призывает государство брать пример именно с Ли Куань Ю.
Поэтому интересно вот что.
Раньше сильные идеи возникали в науке. Потом они спускались на уровень публицистики. Как ни относись к Хантингтону, он все же ученый, у него есть достатночно сильные работы по теории модернизации, современного развития и пр. Его "Clash of Civilizations" - все-таки результат наблюдений и размышлений ученого. А вот Фукуяма и Патрик Бьюкенен - уже публицисты. "Смерть Запада" - чистая публицистика. Которая, наверное, повлияла на научный фрейм.
И вот мы видим, как газетная полемика проникает в серьезной форме на страницы академических журналов.
Эта новая ЭПИСТЕМОЛОГИЧЕСКАЯ реальность для меня даже интереснее, чем высказанные послом Спасским мысли. Поскольку я, читатель "Новой Газеты", с этими мыслями давно знаком.
onkel_hans
18 сент, 2012 16:07 (UTC)
Статья - полная ахинея. Пример:

"Выборочно подходя к отдельным наиболее знаковым достижениям Советского Союза в деле защиты прав трудящихся, западноевропейские политики стали энергично внедрять эти права и гарантии у себя дома."

Это СССР стоял на защите прав трудящихся? Да более бесправных трудящихся нигде в цивилизованном мире не было. СССР был не просто Империей зла, более специально, он был Империей ЛЖИ.

Профессор говорит о бесплатном образовании и медицине в социалистических странах Европы. Бесплатного не бывает даже завтрака, как известно. В этих странах налоги ужасающие. И из этих налогов и происходит иллюзия бесплантой социальной сферы.

Говоря тут о СССР - в этой стране налоги были буквально почти доводящими до голодной смерти. Трудящимся выдавали на руки только столько талонов на питание (денег-то не было), чтобы могли продолжать пахать на "родину".

Про это великолепно написано в самой лучшей публикации В. И. Ленина "К вопросу о хлебных ценах".
olga_euro
20 сент, 2012 11:54 (UTC)
Не зря нам в школе говорили о пользе чтения газет. Большое спасибо за эпистемологическое замечание! Интересно еще вот что: какого фрейма должен держаться чиновник, в том числе внешнеполитического ведомства - научного или публицистического. Какой из них дает более веские аргументы? Думаю, второй.