?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


23 октября 2012 года Европейская Комиссия дала зеленый свет инициативе 10 стран ввести налог на финансовые транзакции.  Для акций и облигаций ставка налога составит 0,1%, а для деривативов (фьючерсов, опционов, свопов) - 0,01% с каждой транзакции. Планируется, что общая сумма налоговых сборов составит 50-60 млрд.евро в год. Причем 2/3 из них дадут операций с деривативами. Налог будут уплачивать обе стороны сделки – каждая в своей стране.   

Когда этим летом десятка «передовиков» (Франция, Германия, Италия, Испания, Австрия, Бельгия, Греция, Португалия, Словакия и Словения) не смогла заручиться поддержкой всего ЕС, она  обратилась к Еврокомиссии с просьбой разрешить сделать это не дожидаясь остальных. Для этого в Договорое предусмотрена специальная процедура - о продвинутом сотрудничестве (enhanced cooperation). Комиссия встала на их сторону и теперь осталось получить согласие Совета и Европарламента. По моим оценкам, за ними дело не станет. Остальные страныЕС могут присоединиться к "передовикам" в любое время.  

Идея ввести «налог Тобина» (предложенный американским экономистом и лауреатом Нобелевской премии еще в 70-е годы) обсуждалась в ЕС больше десяти лет, но без видимого прогресса. Нынешний кризис создал новые стимулы для налога. Первый – сократить спекулятивные переливы капиталов, второй – заставить финансовый сектор возместить обществу хотя бы часть средств, потраченных на рекапитализацию банков.

Видео-интервью Манфреда Бергмана, начальника управления косвенного налогообложения и налоговой администрации Генерального директората по налогам и таможенному союзу Европейской комиссии.


Метки:

Comments

olga_euro
27 окт, 2012 08:54 (UTC)
Вы совершенно правы в отношении межбанка: "То, что называется "межбанковским рынком", является краткосрочной торговлей резервами (в целях выполнения обязательных нормативов). Это один из элементов финальной стадии эволюции децентрализованной банковской системы с частичным резервированием..." Но системы с полным резервированием быть не может. Или Вы считаете иначе? Кстати, ЕС создает общую систему гарантирования вкладов, о чем я недавно писала в посте про последний саммит.

А какое решение Вы считаете правильным?
alex_k
27 окт, 2012 14:15 (UTC)
>>Но системы с полным резервированием быть не может

Это зависит от того, чтО вы понимает под "системой с полным резервированием".

Если имеются в виду депозиты до востребования физлиц и расчетные счета юрлиц, то это не только вполне возможно, но и крайне желательно. При этом на срочные депозиты, разумеется, требование о 100%-ном резервировании не распространяется (но и изымать их можно только по истечении срока).



>>ЕС создает общую систему гарантирования вкладов

А что хорошего в гарантировании вкладов?



>>А какое решение Вы считаете правильным?

тут надо начинать издалека, и я не уверен, что сейчас готов рассуждать на эту тему.

Есть текущие проблемы, являющиеся последствием бума 2000-х годов, -- это одно.

А есть более общая проблема: как сделать так, чтобы подобные ситуации не повторялись в будущем. Для этого, как говорил водопроводчик из советского анекдота, "всю систему менять надо".