?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


23 октября 2012 года Европейская Комиссия дала зеленый свет инициативе 10 стран ввести налог на финансовые транзакции.  Для акций и облигаций ставка налога составит 0,1%, а для деривативов (фьючерсов, опционов, свопов) - 0,01% с каждой транзакции. Планируется, что общая сумма налоговых сборов составит 50-60 млрд.евро в год. Причем 2/3 из них дадут операций с деривативами. Налог будут уплачивать обе стороны сделки – каждая в своей стране.   

Когда этим летом десятка «передовиков» (Франция, Германия, Италия, Испания, Австрия, Бельгия, Греция, Португалия, Словакия и Словения) не смогла заручиться поддержкой всего ЕС, она  обратилась к Еврокомиссии с просьбой разрешить сделать это не дожидаясь остальных. Для этого в Договорое предусмотрена специальная процедура - о продвинутом сотрудничестве (enhanced cooperation). Комиссия встала на их сторону и теперь осталось получить согласие Совета и Европарламента. По моим оценкам, за ними дело не станет. Остальные страныЕС могут присоединиться к "передовикам" в любое время.  

Идея ввести «налог Тобина» (предложенный американским экономистом и лауреатом Нобелевской премии еще в 70-е годы) обсуждалась в ЕС больше десяти лет, но без видимого прогресса. Нынешний кризис создал новые стимулы для налога. Первый – сократить спекулятивные переливы капиталов, второй – заставить финансовый сектор возместить обществу хотя бы часть средств, потраченных на рекапитализацию банков.

Видео-интервью Манфреда Бергмана, начальника управления косвенного налогообложения и налоговой администрации Генерального директората по налогам и таможенному союзу Европейской комиссии.


Метки:

Comments

ikik
27 окт, 2012 10:45 (UTC)
То "фиаско рынка", которое произошло на межбанке в Еврозоне, на нашем межбанке существует постоянно: фактически межбанковские кредиты не являются стандартными, и учитывают кредитный риск заемщика (который, разумеется, может переоцениваться в зависимости от обстоятельств). Например, у нас можно сравнить MIACR-IG и MIACR-B ставки. По-моему, в этом совершенно нет ничего удивительного. Следует ли у нас вводить налог на трансакции, чтобы справиться с такой проблемой? Я думаю, что, наоборот, развитие финансовых рынков может помочь справиться с проблемой кредитного риска. Например, в паре МБК + соответствующий по параметрам CDS кредитный риск исключается.

Если я правильно понял, что Вы именно нестандартность контрактов имеете в виду, то я не уверен, что это на самом деле фиаско. Но даже если так, наличие second best не обещает, что этот second best будет достигаться именно в результате налога на трансакции.

Исключительно плох в фискальном отношении в том смысле, что отношение потерь благосостояния к сумме налоговой выручки у него очень велико. Как известно из теории налогообложения Фрэнка Рамсея, для минимизации потерь общественного благосостояния при фиксированном уровне налоговой выручки, отношение налога к цене, то есть ставка адвалорного налога на благо должна быть обратно пропорциональна эластичности спроса.