?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во вторник на лекции на факультете МЭО объясняла действие трансмиссионного механизма. На следующий день было опубликовано выступление президента ЕЦБ Марио Драги как раз на эту тему. На одной странице уместилось емкое описание того, что происходит после кризиса с денежно-кредитной политикой ЕЦБ. Очень советую студентам прочиать к экзамену. Как вариант - принесите текст на занятие по экономическому переводу и разберите в группе. Думаю, преподаватели английского и немецкого поддержат вашу инициативу.

Вопросы для самопроверки на понимание трансмиссионного механизма:
  1. Почему ставка на межбанковском рынке обычно не сильно (больше чем на 0,5 пп) отличается от ставки рефинансирования? (См. графики под катом)
  2. В какие периоды ставка на межбанке может резко взлететь и почему? (подсказка: вспомните об отчетном периоде для выполениния нормы обязательного резервирования).
  3. Почему при изменении ставки рефинансирования меняются ставки, по которым коммерческие банки кредитуют своих клиентов? Какой механизм заставляет каждый отдельный банк поднимать кредитные и депозитные ставки при подъеме ставки рефинансирования?
  4. Что означает слово "offered" в аббревиатурах LIBOR и EURIBOR? Почему эти ставки являются эталонными и минимальными на межбанке?
  5. Главный вопрос. Почему ставка по постоянным депозитным операциям ЕЦБ (см. правый график под катом - deposit facility) составляет сейчас 0%? Каким образом эта мера призвана воздействвать на межбанковский рынок? 


ECB_Sept_2012

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
navimann
13 ноя, 2012 10:02 (UTC)
Хотите приведу пример когда ставка рефинансирования не меняется, а ставки на межбанке гуляют как в большую, так и в меньшую сторону?

Беларусь

Ставка рефинансирования 30%. Совсем недавно ставка межбанка была более 60%, потому что по ставке рефинансирования никто не рефинансировался. А сейчас нацбанк таки влил ликвидности и ставка рефинансирования по-прежнему 30%, а ставка овернайт около 20%.

Как вам такое?


Так вот я не понял в связи с этим примером вопроса номер 1.

2. Кстати да, обязательное резервирование у нас имело место быть. Вдруг стали формировать резервы по выданным ранее валютным кредитам. резервы в белрублях

3. Это если нацбанк дает по ставке рефинансирования денег. А если не дает?

4. офферед? типа предложение или что?

5. не знаю. Колитесь. профессор...

Извините за манеру общения...
olga_euro
22 ноя, 2012 17:31 (UTC)
1. Да, в переходных экономиках механизм рефинансирования не работает. Инфляция высокая плюс возможность заимствований не у ЦБ, а у иностранных банков по низкой ставке. Об этом есть хорошие работы М. Головнина. Вопрос задан в отношении еврозоны, на лекции объясняла. Те, что не записывали, пусть думают. Вам, если захотите, могу ответить в личную почту.

3. А если не дает, то трасмиссионный механизм не работает, и все ставки гуляют сами по себе.
4. Точно - офферед. В чем тут экономическая суть?
5. "Расколюсь" после экзамена, а то мы с Вами демотивируем молодежь, отнимем радость познания:)
navimann
22 ноя, 2012 19:16 (UTC)
буду премного благодарен разъяснению в личку.

1. У нас инфляция 20%, но валютный курс изменился всего на 3%. При ставках на межбанке до 50% и более опять набежало куча спекулянтов заработать на разнице процентов.
Головнина надоть поискать.
3. Ставки и гуляют у нас сами по себе. Причем уже третья волна идет от 20% до 60% почти за месяц. Просто рай валютного спекулянта.
( 3 комментария — Оставить комментарий )