Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro

Трансмиссионный механизм. Студентам на заметку

Во вторник на лекции на факультете МЭО объясняла действие трансмиссионного механизма. На следующий день было опубликовано выступление президента ЕЦБ Марио Драги как раз на эту тему. На одной странице уместилось емкое описание того, что происходит после кризиса с денежно-кредитной политикой ЕЦБ. Очень советую студентам прочиать к экзамену. Как вариант - принесите текст на занятие по экономическому переводу и разберите в группе. Думаю, преподаватели английского и немецкого поддержат вашу инициативу.

Вопросы для самопроверки на понимание трансмиссионного механизма:
  1. Почему ставка на межбанковском рынке обычно не сильно (больше чем на 0,5 пп) отличается от ставки рефинансирования? (См. графики под катом)
  2. В какие периоды ставка на межбанке может резко взлететь и почему? (подсказка: вспомните об отчетном периоде для выполениния нормы обязательного резервирования).
  3. Почему при изменении ставки рефинансирования меняются ставки, по которым коммерческие банки кредитуют своих клиентов? Какой механизм заставляет каждый отдельный банк поднимать кредитные и депозитные ставки при подъеме ставки рефинансирования?
  4. Что означает слово "offered" в аббревиатурах LIBOR и EURIBOR? Почему эти ставки являются эталонными и минимальными на межбанке?
  5. Главный вопрос. Почему ставка по постоянным депозитным операциям ЕЦБ (см. правый график под катом - deposit facility) составляет сейчас 0%? Каким образом эта мера призвана воздействвать на межбанковский рынок? 


ECB_Sept_2012
Tags: евро, за партой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments