?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В пилотном режиме решила опубликовать свою статью, вышедшую в середине года в журнале "Современная Европа". Преамбула публикуется в виде текста, далее - сканы страниц из журнала. Электронной версии журнала пока нет. Надеюсь, коллегам будет интересно. Буду рада откликам о том, насколько хорошо или плохо читается текст с экрана.

Буторина О.В. Кризис в зоне евро: ошибки или закономерность? // Современная Европа, 2012, № 2. С. 82 - 94.

Вот уже два года – с тех пор, как весной 2010 г. Греция оказалась на грани дефолта – еврозона существует под угрозой распада. Острая фаза кризиса, предположительно, миновала, но ситуация остается тяжелой. Рейтинговыми агентствами понижен рейтинг ряда стран еврозоны, а среди причин этого названы неясные перспективы институционального реформирования системы экономического управления зоной евро. Понижение суверенных рейтингов некоторых стран означает, что выход из кризиса будет не только для них, но и в целом будет еще более долгим и трудным, чем можно было себе представить. По оценкам Олли Рена, вице-председателя Европейской комиссии, отвечающего за экономический блок, возврат еврозоны к докризисному уровню госдолга (по отношению к ВВП) займет не менее полутора – двух десятилетий. И это при условии жесткого соблюдения бюджетной дисциплины.

Возникает закономерный вопрос: является ли кризис следствием просчетов, допущенных при создании Экономического и валютного союза (ЭВС), или он предопределен самой природой такого объединения? Ответ на него важен потому, что вскрытие причин кризиса необходимо для формирования целостного представления о закономерностях европейской интеграции и правильной оценки ее современного потенциала. Главной причиной кризиса специалисты, включая автора, называют несоответствие между централизованной денежно-кредитной политикой и децентрализованной экономической политикой. Крупным изъяном считается отсутствие в ЕС общего бюджета и общей налоговой политики. Правда, данная трактовка констатирует сложившееся положение, но не объясняет, как оно возникло. Чтобы ответить на вынесенный в заголовок статьи вопрос, следует посмотреть, что было не так при создании валютного союза, и можно ли было этого избежать; и проследить далее, что пошло не так уже в процессе функционирования евро, и почему это случилось.


..


С_82-83
С_84-85
С_86-87
С_88-89
С_90-91
С_92-93
С_94

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
ariwch
29 окт, 2012 12:53 (UTC)
Спасибо, очень интересно.

Текст размыт, но читабелен.
olga_euro
29 окт, 2012 15:07 (UTC)
Спасибо! Сделала крупнее.
ray_idaho
31 окт, 2012 03:48 (UTC)
даже не знал что есть такой институт РАН, здорово
мой научный руководитель одно время тоже профессором МГИМО был
olga_euro
31 окт, 2012 06:45 (UTC)
Его (институт) создали по решению Горбачева в 1988 году. Скоро 25 лет будет! Кстати, институт издает много хороших книг, например серию "Старый Свет - новые времена". http://www.vesmirbooks.ru/books/series/239/
renat
31 окт, 2012 21:57 (UTC)
Материал крайне интересный, но читать скан тяжело, глаза очень устают. Если будущие материалы получится размещать в традиционном виде, будет здорово.
olga_euro
1 ноя, 2012 09:40 (UTC)
Спасибо за отклик! Приму к сведению. Вчера говорила с главным редактором журнала, убеждаю его выкладывать по нескольку статей из каждого номера в PDF на сайте института. В целом согласие есть.
navimann
13 ноя, 2012 09:20 (UTC)
Ну, в принципе так где-то и думал, что единая валюта создавалась как следующий шаг достаточно зыбкого валютного союза. Я не экономист, поэтому мой понятийный аппарат будет непривычным. Зыбкий - то есть когда курсы валют дышат как кочки в болоте по которым ходят. Той же швеции разок ставочку до 500% пришлось поднять чтоб успеть за дойчмаркой, ну заодно и свалиться в банковский кризис. Да и не одна Швеция там побывала в девяностых.

С одной стороны единая валюта, конечно, что-то упрощает. С другой - не дает возможности валютного маневра девальвацией, то есть членами еврозоны должны быть страны с крепенькими устойчивыми экономиками. Как Вы и писали.

Но вот зачем уравнивать инфляции по децентрализованным каналам? Это уже дело каждой страны и каждой фирмы как повышать конкурентоспособность без помощи девальвации. И почему это проблема? И почему так много ей уделяют внимания?

Ну а с Грецией, по-моему, проще. Да, они получили крепкую валюту. Но... ведь в экономике ничего не изменилось. Они имели экономику, нуждающуюся в обесценивании валюты для стмулирования сбыта (ну как у нас в Беларуси) и ничего не поменяли. Получив твердую валюту получили рост цен в твердой валюте, а был в нетвердой.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )