?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О женской логике написаны тома. О мужской меньше, но и о ней можно сделать занимательные наблюдения. 

Мужчины, как известно, соревновательны. Причем соревнуются они до глубокой старости, даже находясь в разных мирах. 94-летний лауреат Нобелевской премии Пол Самуэльсон, узнав о правительственной помощи американскому бизнесу, тут же съязвил: "жаль, старина Фридмен не дожил до краха своей теории". Его идеологический соперник, основоположнк монетаризма и также лауреат Нобелевской премии Милтон Фридмен всю жизнь пропагандировал принцип невмешательства государства в экономику. Именно его труды вдохновили Маргарет Тэтчер на кардинальные рыночные реформы и безжалостную борьбу с профсоюзами. Умер Фридмен в 2006 году в возрасте 94 лет.  Переживший его Самуэльсон продолжает идейную борьбу. Кто-нибудь слышал о подобной "рубке" между столетними бабушками? Думаю, едва ли.   

В отношении слабого пола мужчины не так наступательны. Даже наоборот, они галантны и обходительны. Они искренне восхищаются дамами, целуют им ручки и пьют за них стоя. Джентельмены чтут основной закон, включая статьую о равенстве полов. Но одно дело понять ее умом, а другое - сердцем. 

Работая в области финансов, я частенько попадаю в мужские коллективы. Первый раз курьез случился много лет назад. На международной конференции в Вене я плотно общалась с коллегой и добрым знакомым из Банка Англии. Этого было достаточно, чтобы меня приняли за его жену. Столь же легко я "становилась" помощницей Жака Сапира (известного французского экономиста), переводчицей и, конечно, девочкой-секретарем. Пару дней назад вышло счастливое повышение: благодаря прилюдной беседе с высокопоставленым иностранным чиновником меня "зачислили" в его штат. 

Ждать от мужчин, чтобы они принимали женщину за самостоятельную профессиональную единицу - демократично, но негуманно. Не стоит требовать от них невозможного. Ведь они страются, даже очень. Простим им маленькие слабости.

На фото Пол Самуэльсон (род. 1915) 

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
kitschcat
25 апр, 2009 02:15 (UTC)
мне потребовались тома "умных" книг, чтобы понять каких ошибок делать нельзя иначе мигом попадешь в разряд девочки.
olga_euro
25 апр, 2009 02:24 (UTC)
Что же это за ошибки?

kitschcat
25 апр, 2009 02:55 (UTC)
их куча. в целом это практически все, за что девочек в детстве хвалят)
- улыбаться при разговоре на серьезные темы
- вилять интонацией
- извиняться не по делу
- слишком высокий голос
- переусердствовать с женственностью во внешности
- постоянно что-то перекусывать на работе (от этого не могу себя отучить)
- ухаживать за другими
- делать вид, что деньги не играют роли
и т.д. главное - это соглашаться делать что-то такое, что не соответствует должности.

часть того, что я перечислила, хорошо видна на конференциях. женщины портят себе абсолютно все. представляете, на совете в прошедшую среду, девушка поблагодарила за возможность высказаться. стоит ли говорить, что, во-первых, так еще никто никогда не делал, и что, во-вторых, ее заткнули более категорично, чем всех остальных. (я обсудила этот момент с моим начальником-мужчиной, он сказал, что ее благодарность была воспринята положительно... на мой взгляд, это было просто самостоятельное унижение и принижение собственной профессиональной компетенции и возможность показать себя как взрослый человек она сама же и выпустила из рук).

конечно, при чужих людях это не работает. но есть люди, которых чаще других зачисляют в некоторые категории.
olga_euro
25 апр, 2009 04:06 (UTC)
Разница в поколениях - налицо. У моих сверстниц такого списка не было.
ncapital
4 май, 2009 10:05 (UTC)
:)

хорошо написано
olga_euro
4 июл, 2009 14:24 (UTC)
Спасибо, надеюсь, развлекла Вас:)
ncapital
6 июл, 2009 01:15 (UTC)
Еще раз спасибо :)
Все эти битвы кенсианцев и монетаристов мне напоминают войны "тупоконечников" и "остроконечников" у Д.Свифта в стране лилипутов.
По мне все это обе стороны одной медали... другое дело, что в традициях науки ЭКОНОМИКА особо важное место уделять последним 20 годам... А если все же принять ка кданность, что наша цивилизация развивается циклически, то рано или поздно приходится признать, что одна парадигма развития вдруг оказывается несостоятельной и ее заменяет другая (часто одна крайность заменяет другую).
А как может быть парадигма состоятельной всегда как неприложная истина, если она в каком-то смысле является линейной крайностью (будь то классическое учение Кейнса или монетарная теория) и не в писывается в синусоиду истории :) ?
olga_euro
8 июл, 2009 07:46 (UTC)
Re: Еще раз спасибо :)
Правда: "парадигма является линейной крайностю", в этом смысле она маргинальна. Люди, ее конструирующие, не только сами глубоко уверены в ее правильности, но и умеют убеждать других. Когда читаешь Хайка, просто невозможно усомниться в его правоте. То же со мной происходило при чтении Маркса. Видимо, действует масштаб личности.

Триумф либерализма последних 20 лет, конечно, связан с крушением социалистической экономики. Она была более радикальной, чем то, что предлагал Самуэльсон, но ему досталось по полной программе. Будем надеяться, что нынешний кризис поможет найти адекватные методы регулирования экономики. Это собенно важно для стран с формирующимися рынками.
olga_euro
4 май, 2009 17:08 (UTC)
Спасибо!
butorina
11 июн, 2009 16:57 (UTC)
Столетние бабушки не рубятся, потому что у них в жизни много других дел поважнее - внуки там, созерцание мира..
А меня вот начальник везде стал представлять как свою ассистентку! как посоветуете с этим бороться? я не ассистенка, а project manager на самом деле!
olga_euro
13 июн, 2009 04:18 (UTC)
Ассистент - понятие широкое, поэтому в действиях начальника может и не быть злого умысла. Думаю, ему следует сказать перед началом новой встречи с третьй стороной, что в современном употреблении слово "ассистент" трактуется в России как "секретарь". Секретарей на переговоры не берут, поэтому такой состав вашей делегации будет понижать ее возможности в глазах партнеров. "Руководитель проекта", наоборот повысит статус вашей стороны.
belgorodskiy
3 июл, 2009 04:15 (UTC)
Эти милые женщины
Мне довелось, как, возможно, догадывается благосклонный читатель и моих скромных постов, работать за свою долгую карьеру под руководствои и женщин и мужчин.Нужно сказать, что со стороны женщин всегда было больше доверия и требовательность тоже неизмеримо выше.Доводилось и мне короткое время быть руководителем-заведовал отделом,кафедрой, был директором по маркетингу в совместном предприятии.Cамая ответственная работа была в отделе торговли с США, которым накануне еще приезда в Москву Р.Никсона руководила в МВТ женщина-Воронкова Г.А.
В научном плане тоже многие принципиальные вопросы и направления определяют женщины, о чем красноречиво свидетельствует и этот ресурс столь уважаемой нами профессора.
Как-то давным-дано, советуясь с женой, решил исследовать эконометрическую модель Харрода-Домара, составленную МБРР для прогнозиорования потребностей развивающейся Кении, где работал экономистом в торгпредстве.Вот тогда-то и потребовался мне учебник Самуэльсона, который был только на английском языке и так он пригодился! Работая через несколько лет в Нью-Йорке, довелось видеть и слышать известного Лауреата Нобелевской премии Лоуренса Клайна-его сфера именно модели глобализации.Было стыдно за своего старшего коллегу, когда он буквално набросился на худенького подслеповатого ученого с мировым именем, находясь под прессом идеологического долга и выступая с непримиримых позиций.Как меняется мир и как важно помнить о роли в нем женщин!
olga_euro
4 июл, 2009 14:28 (UTC)
Re: Эти милые женщины
Да, да о роли в этом мире женщин важно помнить. Они, говорят, незаменмы в родильных домах. Вы правы, в МВТ было много толковых дам, занимавшихся оперативной коммерческой работой. И переговоры вели и милионные контракты подписывали. Мужчины, правда, делали это тоже хорошо.

Пожалуйста, не незывайте меня профессором, корочки у меня такой нет:)
belgorodskiy
4 июл, 2009 16:33 (UTC)
Re: Эти милые женщины
Уверен, что квалификационный документ у Вас не за горами.Мое большое уважение к Вам происходит из содержания и разнообразия Ваших интересов и широкого охвата тем. Такое происходит из редкостного сочетания практической, педогагической и научной работы,помимо,видимо того,что дано от Бога.Вы не из тех, кто годами высиживает свои звания.Уверен, что Вы не нуждаетесь в моих комплиментах. Cвоего Журнала у меня нет.Когда-то работал редактором журнала Американо-советского торгово-экономического совета, издаваемого в Нью-Иорке.Можно сказать отчасти был его создателем. Если Вы не против, то с большим интересом остался бы в Вашем журнале. Кстати, что Вы думаете о введении к подготавливаемой мною брошюры? Если Вам интересно, готов поделиться планом. Нужно ли делать это через Ваш журнал или возможна другая технология?
С искренним уважением,
Валерий И.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )