?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Летом вышла новая книга Виталия Владимировича Журкина, академика, основателя и ныне почетного директора Института Европы РАН. Работа посвящена Общей политике безопасности и обороны (ОВПБ) Европейского Союза,
ее предыстории и поэтапной эволюции. Заинтересованный читатель найдет в книге Журкин_1_1детальный и четкий разбор военных операций и гражданских миссиий Евросоюза; увидит широкую картину достижений ОПБО и стоящих на ее пути проблем; получит представление о механизмах взаимодействия ЕС и НАТО. Особое внимание в книге уделяется сотрудничеству между Россией и ЕС в сфере внешней безопасности.

Книга написана удивительно простым и понятным языком - как, прочем, все тексты, выходящие из под пера Виталия Владимировича. За этой простотой кроется высочайший профессионализм, доскональное знание мировой научной литературы по исследуемой тематике, а также многолетняя работа с первоисточниками. Недаром почти каждая страница книги завершается сносками на документы и монографии, в большинстве своем на иностранных языках. 

Несколько штрихов к портрету автора. В феврале 1989 года я поступила на работу в Институт Европы РАН, который тогда еще не имел своего здания и занимал несколько комнат в Институте Дальнего Востока. Однажды я увидела, как по коридору шел немолодой, крепкий мужчина с седой головой. Ему навстречу двигался знакомый мне аспирант. Когда они поравнялись, пожилой мужчина первым поздоровался, назвав юношу по имени-отчеству, слегка поклонился и деловито поспешил дальше. Я едва поверила своим ушам, когда коллега сказал мне, что это наш директор. Много лет спустя я как-то спросила Виталия Владимировича, с чего начался его интерес к политике. Он ответил просто: "С началом войны я каждый день слушал сводки Совинформбюро и вставлял флажки в висевшую дома карту СССР. К концу войны я имел полное представление о ходе боевых действий".     

Книга продается в "Библи Глобусе" на Лубянке и в Доме книги на Новом Арбате. Ее я также видела в Интернет-магазинах.



...
Журкин_2
Журкин_3
Журкин_4

Журкин_5
...

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
alexbor46
4 ноя, 2012 20:17 (UTC)
"С началом войны я каждый день слушал сводки Совинформбюро и вставлял флажки в висевшую дома карту СССР. К концу войны я имел полное представление о ходе боевых действий".

о да, профориентация в этом возрасте и начинается )
( 1 комментарий — Оставить комментарий )