?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


На днях получила письмо от студента СПбГУ с таким вопросом: "Исследования ЕС - тема весьма широкая. Многие исследователи пишут научные статьи по разным вопросам и сферам, но, к сожалению, не всегда своевременно процессам, которые происходят в ЕС. Поэтому выявить актуальные темы в огромном количестве направлений и самого фактического материала сложно, как у нас, так и в зарубежных источниках. В связи с этим хотелось бы узнать, какие, по Вашему мнению, темы, актуальны сегодня для европейской интеграции, какие темы можно взять для написания курсовой работы студентом? Наверное, прежде всего, это будет политика выхода из кризиса?"

С удовольствием отвечаю, а, чтобы ответ был понятен, излагаю общие соображения. Убеждена, что тему курсовой или дипломной работы надо выбирать очень внимательно. Первое требование - тема должна быть понятной, а задача ограниченной. Именно этим соображением чаще всего пренебрегают. В итоге получается то, что и должно получиться у человека, решившего начать кулинарные опыты с торта. Научная работа - такое же ремесло, как и все остальные. Не умея сколотить скворечник или собачью будку, не стоит пытаться соорудить сарай. Второе требование - по теме должно быть достаточно материалов, включая документы и статистику (особенно для экономистов). Если документы на иностранных языках, а студент ими не владеет, то итоговый продукт обречен быть копипастом и ничем другим. Для оценки часто проходит, но вообще стыдно. А себя надо уважать.

Наиболее актуальные темы, на мой взгляд (порядок не имеет значения):
  • Вступление Хорватии в ЕС в 2013 г.
  • Формирование финансовой программы ЕС на 2014 - 2020 гг.
  • Действия ЕС в ответ на рост безработицы в условиях кризиса
  • Изменение европейской политики отдельных стран ЕС после смены правительств в результате кризиса
  • Роль оси Берлин-Париж в антикризисной стратегии ЕС
  • Последствия кризиса для стран ЦВЕ (отдельные регионы и страны)
  • Политика ЕС в отношении стран Азии (весь регион и отдельные крупные страны)
  • Взаимоотношения ЕС с европейскими соседями (Балканы, Украина, Молдова, Беларусь).
Антикризисную стратегию ЕС рекомендовать не буду: слишком обширная и неустоявшаяся тема. Даже отдельные ее части, например, Европейский стабилизационный механизм или реформа Пакта стабильности и роста, требуют глубоких профессиональных знаний и больших усилий для адекватного раскрытия темы. Зато проблемы отдельных стран - Греции, Испании, Ирландии ит.п. вполне по силам добросовестному студенту. То же касается позиции отдельных институтов (Комиссии, Совета, Европарламента), хотя эта тема требует чтения большого массива документов на иностранном языке.

Для качественной работы по ЕС крайне желательно прочитать (процитировать): последний годовой доклад ЕС, резолюции последних сессий Европейского Совета и Совета, многолетние программы (если таковые имеются по данному направлению). Из редко используемых, но весьма профессиональных ресурсов посоветую Годовой отчет Европейского банка реконструкции и развития (есть русская версия), Доклад ЕБРР о переходном процессе (есть русская версия). Хотя ЕБРР не входит в структуру ЕС, он готовит качественные обзоры по европейским странам с переходными экономиками.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
flitched9000
4 ноя, 2012 14:40 (UTC)
"Для качественной работы по ЕС крайне желательно прочитать (процитировать): последний годовой доклад ЕС, резолюции последних сессий Европейского Совета и Совета, многолетние программы (если таковые имеются по данному направлению)", причём на каждом из европейских языков западнее линии Керзона...
olga_euro
4 ноя, 2012 15:31 (UTC)
На каждом, может быть, не надо? Да и не на каждый они переводятся, если честно.
flitched9000
4 ноя, 2012 15:36 (UTC)
Во-о-о-т! Какой простор для переводческого творчества...
onkel_hans
4 ноя, 2012 23:02 (UTC)
Хорошая преамбула. Остальным не владею.
olga_euro
5 ноя, 2012 04:00 (UTC)
Спасибо. А, может, и не надо?
onkel_hans
5 ноя, 2012 15:25 (UTC)
Мои друзья строят модели всяких экономических ситуаций. Но по правде, эти модели нифига не работают. Мне представляется, что почти вся экономика это в большой мере жонглирование словами и понятиями.

Успешность некоторых можно скорее обьяснить их интуицией, которая превосходит возможности современной математики.

Так что, может, и не стоит :)

Но для ряда людей это профессия...
olga_euro
6 ноя, 2012 03:31 (UTC)
Недавно вышла книга "Философия экономики" http://www.kniginina.ru/index.php?id=44882&item_type=10
Увлекательное чтение, позволяющее понять, какие задачи решает экономическая наука.
steblya_kam
24 ноя, 2012 12:24 (UTC)
Если студент задаёт такие вопросы, то ни один источник он, скорее всего, не прочтёт, а курсовую скопипастит из Инета. Проходили :-)
olga_euro
25 ноя, 2012 09:42 (UTC)
Ваши аргументы?
steblya_kam
28 ноя, 2012 08:19 (UTC)
Личный опыт. Обычно, если студент задаёт вопрос "о чём написать курсовую?", чаще всего он и написать её не в состоянии.
У меня, правда, была одна уникум (как это в женском роде будет?) в магистратуре, которая не могла выбрать тему магистерской именно из-за избытка способностей и интереса ко всему на свете сразу. Но это редкость.
olga_euro
28 ноя, 2012 08:33 (UTC)
Спасибо, что поделились личным опытом. В нашем случае студент спрашивал о наиболее актуальных темах. Определить их самостоятельно студенты, конечно, не могут. Честно признаюсь, что сама я провела вечер в раздумьях над формулировками. На мой взгляд, преподаватель не должен отказываться от того, чтобы направить студента, заглянуть вместе с ним в будущее и увидеть важные повороты событий. Возможно, в математике или физике обстановка меняется не так быстро, как в европейской интеграции. Но и там, я думаю, есть новые подходы.

А предлагать студенту в который раз пройти по наезженной колее скучно и не слишком полезно.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )