?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1917-oktiabr4

Завтра исполняется 95 лет со дня Октябрьской революции 1917 года. Праздник отменен, но дата осталась. Для многих россиян 7 ноября - событие, задавшее вектор исторического развития страны, действие которого не исчезло и поныне. Это тем более странно, что после распада СССР прошло два десятилетия. За это время выросло новое поколение, не знающее ни очередей в магазинах, ни партсобраний и пионерских слетов.    

Однако полного разрыва с советским прошлым не произошло. Сталинские репрессии осуждены, но их исполнители не наказаны.  Бывшие партийные лидеры нажили капиталы на разделе государственной собственности и стали «успешными предпринимателями». Во всех городах улицы называются одинаково: Ленина, Советская, Кирова, Дзержинского, Фрунзе, Карла Маркса, Розы Люксембург. Всюду есть площади Революции и парки 50-летия Октября. Говорят, что менять названия хлопотно и накладно. Но когда к власти пришли большевики, они вмиг переделали Мещанские переулки в Пролетарские, потому что твердо верили в свою правоту. Новая власть прекрасно знала, где черное, а где белое, и без всяких сомнений транслировала это гражданам.   

Именно этих разделительных линий - критериев добра и зла так недостает нашему обществу  сегодня. В том числе по отношению к недавней, но столь значимой истории – советскому прошлому. Не определившись, что в нем было хорошего, а что плохого, мы как народ не приобретем долгосрочной нравственной опоры, не научимся по-настоящему уважать себя.    

Давайте послушаем, что говорит об Октябрьской революции глава государства. Нынешний президент о ней не высказывается. Прошлый президент в одних случаях говорил, что ее можно оценивать по-разному, в других именовал ее Великой Октябрьской социалистической революцией, а в третьих соглашался с определением «октябрьский переворот».

Ностальгия по празднику 7 ноября – вовсе не признак ограниченности простого человека, как кто-то может подумать. Этот простой человек спиной чувствует, что с победой Октября была сделана заявка на модернизацию и социальные лифты, а также на лидирующую роль страны в мире. Реализация заявки продолжалась 70 лет, а потом советский строй рухнул без всякого воздействия извне. Самоотверженный труд и жертвы рядовых граждан остались где-то в зарастающих травой заводских цехах. Почему это произошло? Была ли плановая экономика обречена изначально или ее следовало вовремя адаптировать к условиям глобализации? Чем были советские лозунги о равенстве и социальном прогрессе – романтическим заблуждением или холодным лицемерием? Если Октябрьская революция была заговором, то почему большевики победили в гражданской войне? На эти и другие важные вопросы у современного российского общества нет ответов.

Каждый из нас ищет их самостоятельно, обычно в не слишком плодотворных кухонных разговорах. Историки, политологи, юристы и другие интеллигенты занимаются тем же, но профессионально. Однако никакого общего взгляда у них нет, и быть не может. Сформировать общественный консенсус – задача и обязанность власти. Никто, кроме нее, этого сделать не может. Именно власть должна сформулировать отношение к советскому прошлому и огласить два понятных списка, чтобы каждый россиянин знал: Днепрогэс – хорошо, а сталинские лагеря – плохо; всеобуч - хорошо, а танки в Праге – плохо, и так далее.

Без этого нравственного усилия в России не будет народного единства. Четвертое ноября останется непонятным субститутом, а большинство россиян будут отмечать 7 ноября как день неосуществленной мечты о светлом будущем.       

Comments

( 44 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
clear_text
6 ноя, 2012 13:24 (UTC)
Верно. Осталось дождаться от власти хоть какой-то четкости.
olga_euro
6 ноя, 2012 13:35 (UTC)
Для этого власть должна почувствовать свою правоту. Видимо, здесь главное препятствие.
(без темы) - sadovnik40 - 7 ноя, 2012 14:28 (UTC) - Развернуть
psysa_pin
6 ноя, 2012 14:17 (UTC)
"Именно власть должна сформулировать отношение к советскому прошлому и огласить два понятных списка, чтобы каждый россиянин знал: Днепрогэс – хорошо, а сталинские лагеря – плохо; всеобуч - хорошо, а танки в Праге – плохо, и так далее."
И что потом?
Вы готовы сразу подстроиться под тот список который вам спустят?
У вас нет своего мнения?

P.S. - Норильскникель - хорошо, ГУЛАГ - плохо...
- Победа в ВОВ - хорошо, штрафбаты - плохо...
- Дружба народов - хорошо, подавление бандеровского движения - плохо

Edited at 2012-11-06 18:22 (UTC)
olga_euro
6 ноя, 2012 14:33 (UTC)
Не поняла Вашего напора: "У вас нет своего мнения?" Свое мнение у меня есть. Но, если бы мнения отдельных граждан было достаточно, то в Испании при переходе от франкизма к демократии не потребовались бы Пакты Монклоа. Именно государство должно сформулировать позицию, вокруг которой есть национальный консенсус. А если его нет, но власть уверенно в своей правоте - добиться этого консенсуса. Для этого потребуется развернутая аргументация и диалог с нацией.

Позвольте спросить Вас: не слишком ли мы облегчаем жизнь власти, избавляя ее от формулирования своего кредо и доказывания своей правоты?
(без темы) - psysa_pin - 6 ноя, 2012 15:25 (UTC) - Развернуть
alex1969
6 ноя, 2012 14:44 (UTC)
Думаю, что дать однозначные оценки всему, что произошло за 70 лет советской власти, всё равно не получится. Так как обязательно найдутся веские аргументы как "за", так и "против". Так что если история будет восприниматься только как история, а не как источник вражды - это будет замечательно!

А ещё у меня есть сильное подозрение, что задача управления социалистической зкономикой несравненно сложнее задачи управления капиталистической экономикой. Вот мы и не справились, и у нас вся экономика пошла вразнос...

olga_euro
6 ноя, 2012 15:08 (UTC)
"Думаю, что дать однозначные оценки всему, что произошло за 70 лет советской власти, всё равно не получится" - да, всему дать оценку трудно. Но основным итогам надо. Тем более, что в одних случаях Россия позиционирует себя как новое, отличное от СССР государство, а в других считает себя его преемницей. Почему бы не начать с малого - выступления президента в день народного единства. Ведь XX съезд КПСС случился, а небо на голову не упало.
(без темы) - alex1969 - 6 ноя, 2012 15:24 (UTC) - Развернуть
Отве т - slreason - 8 фев, 2013 06:47 (UTC) - Развернуть
Re: Отве т - alex1969 - 8 фев, 2013 14:42 (UTC) - Развернуть
flitched9000
6 ноя, 2012 14:55 (UTC)
Чётаржу
"На первый-второй расчи-тайсь!"

"И сказал он: это хорошо".
olga_euro
6 ноя, 2012 15:09 (UTC)
Re: Чётаржу
Вы вспоминаете службу в армии или пионерское детство?
Re: Чётаржу - flitched9000 - 6 ноя, 2012 15:14 (UTC) - Развернуть
Re: Чётаржу - olga_euro - 6 ноя, 2012 15:18 (UTC) - Развернуть
Re: Чётаржу - flitched9000 - 6 ноя, 2012 15:28 (UTC) - Развернуть
brainw45h
6 ноя, 2012 15:36 (UTC)
Слишком серьезное дело, чтобы доверить власти.
olga_euro
7 ноя, 2012 11:21 (UTC)
Грустная у Вас ирония, истоки понять можно.
chevrette
6 ноя, 2012 16:02 (UTC)
Знаете, лозунги французской революции бессмертны) И привлекательны всегда и везде. Потому так воевали и побеждали красные в Гражданскую. А внятного артикулирования от власти очень хотелось бы, согласна. Не потому что сами безмозглые, а потому что это просто правильно.
olga_euro
7 ноя, 2012 11:24 (UTC)
а потому что это просто правильно
В этом и соль: государство должно декларировать свою позицию. Тогда и политика его будет понятнее и ближе гражданам.
sadovnik40
6 ноя, 2012 16:22 (UTC)
Преступления коммунистического режима

Свержение законного правительства, насильственный захват власти в октябре 1917 года, развязывание гражданской войны.

Разрушение территориальной целостности России (см. гл. 17).

Заключение сепаратного мира с Германией, предательство союзников.

Отмена и экспроприация частной собственности.

Запрет иных, кроме большевистской, политических партий и средств массовой информации, отмена свободных выборов.

Практическое уничтожение религий.

Территориальная и политическая экспансия, уничтожение и подчинение независимых соседних государств.

Жертвоприношение десятков миллионов людей во время Второй мировой войны.

Геноцид народа, в течение десятков лет физически уничтожавший продуктивную элиту - носителей культуры (дворянство), духовности (священников), предприимчивости (буржуазию), трудолюбия (состоятельных крестьян), интеллекта (ученых и писателей).

http://gtrubnik.narod.ru/dnc_soc_20.htm
sadovnik40
6 ноя, 2012 16:26 (UTC)
На мой взгляд, следует принять документ конституционного характера, декларацию.

«МЫ, НАРОД РОССИИ, НАСТОЯЩЕЙ ДЕКЛАРАЦИЕЙ УТВЕРЖДАЕМ, ЧТО НАСИЛЬСТВЕННОЕ СВЕРЖЕНИЕ ЗАКОННОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА В ОКТЯБРЕ 1917 ГОДА ЯВИЛОСЬ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ ПЕРЕД НАРОДАМИ И ГОСУДАРСТВЕННОСТЬЮ РОССИИ».

Собственно, этот пункт следовали бы вставить в Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, принятую 12 июня 1990 года. Но тогда это бы не прошло. А сегодняшний парламент, состоящий из государственников, подпишет (за исключением профессиональных коммунистов). И я не вижу веских доводов, чтобы эту декларацию отказался внести в парламент и подписать Президент. Ведь какое облегчение он получит, мы все получим! О Голодоморе ли речь идет, о Катыни, о Прибалтике, о цене Победы, о Гулаге – всегда можно прямо и внятно сказать, что в течение 73 лет в России правил преступный режим, который следует отделять от подавляемого им народа. Сегодняшняя Россия резко осуждает этот режим и не несет ответственность за его преступления. Беда народа состоит в том, что он не смог свергнуть этот режим, а потом подвергся самому настоящему геноциду – уничтожению лучших представителей во всех сословиях.
http://gtrubnik.narod.ru/fedotovu.htm
(без темы) - olga_euro - 7 ноя, 2012 11:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - intensio - 6 ноя, 2012 21:53 (UTC) - Развернуть
rogatkina_ezhik
6 ноя, 2012 17:51 (UTC)
Согласна совершенно: "Именно власть должна сформулировать отношение к советскому прошлому и огласить два понятных списка, чтобы каждый россиянин знал: Днепрогэс – хорошо, а сталинские лагеря – плохо; всеобуч - хорошо, а танки в Праге – плохо", и т.д. Все беды от необразованности в первую очередь, халтуры в образовании и воспитании.
nnagina
6 ноя, 2012 18:07 (UTC)
угу, вот гражданин Чикатилло насиловал и убивал детей -- это плохо, а при этом был ответственный работник и семьянин -- это хорошо

так и запишите
(без темы) - olga_euro - 7 ноя, 2012 11:29 (UTC) - Развернуть
alexbor46
6 ноя, 2012 19:23 (UTC)
по моему, начиная с 60 х и до краха, для большинства эти празники были просто ритуалом с накрытием столов... и никто не придавал им большего значения... мне кажется у уважаемого автора просто ностальгия, что понятно... но это не имеет никакого отношения к нашему будущему... ибо у внуков уже совсем другие ритуалы...и конечно нет ностальгии )
olga_euro
7 ноя, 2012 11:37 (UTC)
Ностальгия, возможно, есть, но не она была причиной записи. Мне представляется, что проглатывание "непереваренных" кусков истории не может идти на пользу никакому народу. Кстати, и в Центарльной Европе происходит похожее: социалистическое прошлое критикуют, а о хороших его сторонах молчат.
intensio
6 ноя, 2012 22:13 (UTC)
Приятно, когда текст по этой сложной теме содержит умные вопросы, а не глупые ответы.

Но как-то сомнительным мне кажется, чтобы нашей власти достало бы когда-нибудь мудрости сформировать такую позицию по вопросам нашей истории ХХ века, которая могла бы лечь в основу консенсуса. Даже нам с вами это тут не удаётся, а вы на власти надеетесь :)

Ведь задача и впрямь непростая, примерно как пытаться разложить на хорошее и плохое гитлеровские годы: автобаны хорошо - концлагеря плохо, Фольксваген хорошо - Циклон-Б плохо...

Но наша задача таки легче, ведь в отличие от нацизма, в основе коммунистической идеологии лежали благие устремления. Вот, вероятно, и надо посмотреть в таком ключе: как хотели улучшить жизнь, что из этого смогли, что нет, и какой ценой.
olga_euro
7 ноя, 2012 11:43 (UTC)
Спасибо Вам за поддержку. А начать можно с малого. Была, например, годовщина Карибского кризиса. Почему бы на какой-нибудь встрече не дать современную оценку этим событиям, назвать имена людей, принявших на свои плечи груз решений. Представляете, как было бы всем - включая иностранных партнеров - услышать подробности о заседаниях Политбюро или данные из закрытых ранее документов. Так, шаг за шагом мы бы двигались по пути осознания своей истории.
Valeriy Popyrin
7 ноя, 2012 08:49 (UTC)
лозунг
"Отчизна прекрасна народом России!"
olga_euro
7 ноя, 2012 11:43 (UTC)
Re: лозунг
Прекрасный лозунг!
Valeriy Popyrin
7 ноя, 2012 11:52 (UTC)
Девиз России
Cпасибо, уважаемая Ольга!
С.М. Миронов,лидер партии "Cправедливая Россия" обьявил официальный конкурс на девиз России.
Позвольте поместить у Вас на Форуме мое предложение:
"Прекрасна Отчизна народом России!"
clear_text
7 ноя, 2012 14:01 (UTC)
Тут есть одна тонкость, которую некоторые комментаторы упускают.
Власть обязана определиться по поводу прошлого.
А мы, граждане, совершенно не обязаны брать под козырек, вытягиваться по стойке "смирно" и хором соглашаться.
Но, повторяю, сформулировать свое, "государственное" отношение к прошлому - это долг власти. Так же, как определиться в смысле будущего (внятные планы представить, проще говоря).
Пока у власти нет ни того , ни другого. Ни оценки прошлого, ни программы на будущее.
pic4a
8 ноя, 2012 05:56 (UTC)
какой-то монархический запашок слово власть последние годы имеет. власть- и всем всё ясно
(без темы) - olga_euro - 8 ноя, 2012 12:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pic4a - 8 ноя, 2012 13:36 (UTC) - Развернуть
toly322
9 ноя, 2012 05:33 (UTC)
Ноябрьские праздники
Не думаю что день Октябрьской революции может являтся для Россиян действительно праздничным днём. Приход к власти большевиков явился конечно самым значительным событием в новейшей Российской истории но далеко не праздничным. Праздничным его сделала усиленная(и даже граничащая с насилием) пропаганда тогдашней партии власти. И народ это в итоге принял, хотя и далеко не сразу.
День национального единства народ пока не принял и не известно примет ли вообще.Но это не означает что старый праздник так уж нравится. Тот уже давно потерял смысл. А вот новый его похоже так и не приобрёл. Думаю из за того что новый праздник всё таки больше напоминает наскоро придуманную альтернативу старому, нежели имеет самостоятельное значение.
По сути как и многое сейчас он является полумерой. Такой же, как и то, что Ленин до сих пор остаётся в мавзолее а создание постсоветской государственности так и не отмечается.
Выход России из смуты сам по себе не лучший повод для праздника. Смута всё таки явление временное. Уместней было бы отмечать создание Российской государственности(а со временем и постсоветской).
Но сейчас народ не примет и этого. Потому что за 70 лет советской государственности и 20 лет постсоветской всё было сделано для того что бы от этой государственности отречся. Мы забыли первую мировую, руско-японскую и Крымскую войну и все руско-турецкие войны.
Немного помним только войну 1812 г.Да и русско-польскиие войны по сути тоже забыли. Поэтому отмечать подобную дату у нас не получится. А вот советскую историю народ очень хорошо помнит(хотя несколько хуже знает)и поэтому отмечать ему есть чего. Пропаганда новой партии власти пока работает значительно хуже советской. Пока мы это не признаем и не сделаем соответствующих выводов настоящих новых праздников у нас так и не появится.


Edited at 2012-11-09 09:48 (UTC)
olga_euro
9 ноя, 2012 14:37 (UTC)
Re: Ноябрьские праздники
"Мы забыли первую мировую, руско-японскую и Крымскую войну и все руско-турецкие войны" - очень правильно сказали. Про первую мировую знают только профессионалы и интересующиеся любители. Студенты, поверьте, едва могут выдавить пару слов. Да и о войне 1812 года представления смутные. Спросите любого, ради чего была битва в Малоярославце. Думаю, ответит один из десяти, а то и меньше.

О праздновании 7 ноября я не писала, специально старательно избегала этого слова и употребляла "отмечают". Отмечать не значит праздновать. 40 дней тоже отмечают...
Valeriy Popyrin
9 ноя, 2012 09:37 (UTC)
Кстати,
Как можно грамотно квалифицировать с точки зрения здравого смысла ( если возможно) череду больших и малых переименований городов,областей, улиц.Два наиболее "выпуклых" примера: Санкт-Петербург остался в Ленинградской области, а Екатеринбург-в Свердловской.
olga_euro
9 ноя, 2012 14:24 (UTC)
Квалифицировать это можно только как попытку сидеть на двух стульях. То есть как отсутствие четкой линии поведения.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 44 комментария — Оставить комментарий )