?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ноябрь 1982, Гавана

В ноябре 1982 года в Гаване отмечалось 65-летие Октябрьской революции.  Нас – троих студентов МГИМО, проходивших преддипломную практику в торгпредстве СССР – начальство иногда  отправляло на торжественные мероприятия  – actividadeds . Кубинские товарищи  размахивали флагами и произносили пламенные речи. На призыв «¡Viva la amistad entre la Unión Soviética y el pueblo cubano» зал хором отвечал «¡Vivа!».  В финале исполнялись гимны Кубы и СССР, кубинцы пели стоя, с большим чувством. Почти все они знали слова советского гимна, естественно, по-испански. Мы же, едва помня первый куплет и припев, смущенно открывали рты.     

На 7 ноября в стране был назначен общенациональный воскресник  -  Domingo Rojo (Красное воскресенье). Однако 5 ноября на Гавану обрушился ливень со шквальным ветром, из-за волн на набережной Малекон закрыли движение. 6 и 7 ноября дождь продолжался, 9 ноября гостиница торгпредства, где мы жили, осталась без света  - оборвались провода.     Куба_12 

10 ноября в 9 часов утра в Москве умер Леонид Брежнев, но первые сутки известие держали в секрете. На Кубе жизнь шла своим чередом. Вечером 10 ноября в Гаване выступал приехавший на гастроли кукольный театр Образцова. Играли «Дон Жуана- 76», зрители покатывались со смеху. А  в СССР народ уже целый день слушал классическую музыку,

11 ноября погода в Гаване наладилась, день выдался теплым и совершенно безоблачным.  Сотрудники Торгпредства бегали из кабинета в кабинет и сначала шепотом, а потом громко передавали пришедшую из Москвы новость. Для траурного митинга нужна была большая фотография Леонида Ильича. Оказалось, что в торгпредстве ее нет, кинулись искать в посольстве, там тоже не нашли. Начинать митинг без портрета было невозможно. В середине дня сотрудников торгпредства, как и полагалось на Кубе, отпустили на двухчасовой перерыв. Объявили, что после перерыва состоится митинг. За это время раздобыли фотографию примерно 20х30, не больше. Ее вставили в паспарту и широкую раму, чтобы портрет выглядел внушительнее. Долго решали, с какой стороны должна быть траурная лента.   

На следующий день,  12 ноября у посольства СССР стояла длинная очередь кубинцев, пришедших поставить подписи в книге соболезнований. Еще одна такая книга находилась на площади Революции около памятника Хосе Марти. Когда 12 я приехала в Министерство внешней торговли Кубы (в их библиотеке я писала дипломную работу), меня обступила толпа сотрудников, у многих были заплаканные глаза. Меня утешали и выражали соболезнования. Кубинцы были действительно расстроены. Видимо, они примеряли ситуацию на себя и представляли, что было бы, если бы внезапно умер Фидель.

 12, 13 и 14 ноября на Кубе были объявлены днями траура. Все газеты вышли в черно-белом исполнении, обычно же «Гранма» выходила с красным заголовком, а «Хувентуд Ребельде» (Революционная молодежь) – с красно-синим.

14 ноября в 6  утра мы собрались у торгпредства, чтобы ехать на перенесенный воскресник.  Автобус шел по дороге вдоль холмов и долин с пальмовыми рощами. Через полтора часа мы прибыли на мандариновую плантацию, где собрались сотрудники посольств всех социалистических стран. Бригадир Алехандро в сомбреро показал нам, как правильно срывать и складывать в ящики мандарины. К трем часам дня урожай был собран. Каждому выдали бутерброд и сертификат участника. 12 ноября на Кубе официально началась сафра – сезон уборки сахарного тростника.

Фото автора, публикуется впервые:)

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
gerda_svinopas
10 ноя, 2012 13:02 (UTC)
поправьте заголовок, пока Куба не предъявила ноту!
gerda_svinopas
10 ноя, 2012 13:06 (UTC)
не за что. я за мир во всем мире переживал.
olga_euro
10 ноя, 2012 16:21 (UTC)
Это очень правильно - за мир во всем мире:)
a_nalgin
10 ноя, 2012 13:13 (UTC)
Фидель - долгожитель, да...
clear_text
10 ноя, 2012 13:55 (UTC)
пережил 11 президентов США, 5 советских генсеков, трех российских президентов
galea_galley
10 ноя, 2012 15:14 (UTC)
Спасибо. Как давно это было - и как недавно...
olga_euro
10 ноя, 2012 16:23 (UTC)
Удивительно, что через 30 лет удалось восстановить ход событий и вспомнить детали. Многие не попали в запись. Например, о том, что дни советского кино открывал фильм "Ленин в октябре", а на 23-й улице была большая выставка советского медицинского оборудования.
alex1969
10 ноя, 2012 15:46 (UTC)
Наверное жить на Кубе совершенно невозможно. Очень жарко, и при этом высокая влажность.
olga_euro
10 ноя, 2012 16:26 (UTC)
О нет, там прекрасный климат. Абсолютный максимум плюс 35, а минимум - около 10. Влажность есть, но свежий ветер с моря дает свежесть. Море изумительное - теплое и чистое.
intensio
11 ноя, 2012 05:44 (UTC)
Не удивился б, если бы кубинцы станцевали траурную сальсу.
В начале 90-х бывал на дискотеке в посольстве Кубы - там сначала бывало партсобрание, парторг сурово вещал что-то, а потом суровость вдруг исчезала, он расплывался в улыбке и что-то говорил, после чего мигом уносили стулья и включали музыку. Парторг пускался в пляс первым, ром с колой лился рекой: девушкам больше рома, мужчинам больше колы - таков был секрет русско-кубинской дружбы на этом мероприятии. Но демократизм партийного бонзы впечатлял даже больше.

Edited at 2012-11-11 05:45 (UTC)
olga_euro
11 ноя, 2012 10:03 (UTC)
демократизм партийного бонзы впечатлял
Как интересно! Да, кубинцы сумели приготовить особый коктейль из революционной риторики и местного жизнелюбия. На описанных мною actividades тоже сначала шли серьезные речи, а потом песни и пляски, Гуантанамера в танцевальном исполнении и т.п. До дайкири, правда, дело не доходило. Вообще, страна удивительная, люди поразительно веселые, добрые, светлые.
belminek
12 ноя, 2012 12:48 (UTC)
Спасибо за интересные воспоминания.
olga_euro
12 ноя, 2012 13:55 (UTC)
Спасибо Вам за интерес!
( 14 комментариев — Оставить комментарий )