?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Липовые степени

Значительная часть научных работ пишется для получения степеней и прохождения аттестаций. В этом журнале я не раз писала о том, как некоторые авторы облегчают себе жизнь, копируя тексты коллег и приклеивая к заимствованным фрагментам иностранные источники. Иногда копируются целые страницы, в том числе из студенческих дипломов, сделанных на основе купленных рефератов.

Вчера я убедилась, что все познается в сравнении. На фоне того, о чем написал профессор и завкафедрой Волгоградского университета Иван Курилла, плагиаторы - настоящие трудяги. Они читают, режут, переставляют, ищут иностранные ссылки... А вот доцент Ставропольского госуниверситета Ольга Викторовна Баландина решила не мелочиться. В автореферате своей докторской диссертации она указала публикации, которых не было в природе.

Как это раскрылось? Очень просто. Одну из них "опубликовали" в Вестнике Волгоградского университета, главным редактором которого и является Иван Иванович. Сначала он подумал, что ему отказывает память, шутка ли: сам правил, ставил в номер, и никаких воспоминаний. Потом трюк раскрылся. Остальные публикации Ольги Викторовны тоже выходили в несуществующих изданиях.

Зачем я об этом пишу? В политике и экономике есть такое понятие - "freerider", или "безбилетник". Речь идет об участнике системы, который живет за счет других. Люди, получающие степени за липовые научные труды, хорошо себя чувствуют только потому, что есть преподаватели, которые честно добывают свои знания и передают их студентам. Выпускник школы идет в университет (нередко за него платят родители), ориентируясь на репутацию вуза, которую создают преподаватели-трудяги. С какой стати они или государство должно платить липовым профессорам?              

Метки:

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
inetmakers
23 ноя, 2012 16:25 (UTC)
Ну вы все же не забывайте, что есть и объективные причины. Вот теперь за докторскую хотят 15 статей в реферируемых изданиях, примерно 10 000 руб. стоит такая публикация, мне таким образом нужно 150 000 минимум, плюс заплатить за издание 2-3 монографий (и их написать в свободное от работы время).

так что человека можно понять, я например имею 11 статей в ВАК изданиях, а теперь мне надо еще 4 - но ведь их и написать надо, я поражаюсь откуда у меня должно быть столько идей.

Я вот тут в жж довольно долго уже, но вот особо блогов с научными идеями не видел.

Так что не будем идеализировать...
shabanov_f
23 ноя, 2012 16:51 (UTC)
Насмешили :)
ariwch
23 ноя, 2012 17:07 (UTC)
Не защщайте докторскую.
clear_text
23 ноя, 2012 17:16 (UTC)
нет, жульничество понять нельзя ни в каком случае.
olga_euro
24 ноя, 2012 09:15 (UTC)
Жулики должны быть наказаны, это понятно. Огласка фактов злоупотребления - уже серьезное наказание. Ведь студенты узнают все в первую очередь. В словах коллеги было два соображения, которые заслуживают внимательного разбора. Первое - бессмысленно жесткие требования ВАК. Увы, их все равно обходят. Второе - о том, что преподаватель в своей научной работе никем не поддерживается. Университет не снимает с него нагрузку (а в России она запредельная), не приспосабливает расписание к его нуждам, не посылает на зарубежные стажировки и крайне редко поддерживает финансово публикации научных книг.
clear_text
23 ноя, 2012 17:16 (UTC)
вообще смешная корреляция - чем больше ограничительных требований (типа 15 ВАКовсих публикаций + 2 монографии), тем больше защищается докторских.
Ибо нет таких крепостей, которые... далее по тексту.
livejournal
23 ноя, 2012 22:54 (UTC)
Липовые степени: даже тут есть свои рекорды
Пользователь dmitri_lytov сослался на вашу запись в записи «Липовые степени: даже тут есть свои рекорды» в контексте: [...] Оригинал взят у в Липовые степени [...]
( 7 комментариев — Оставить комментарий )