?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня Европейская комиссия выдвинула новые предложения о бюджете ЕС на 2013 год. Поводом стал провал саммита, прошедшего 22 ноября в Брюсселе 22 ноября, на котором планировалось утвердить финансовую программу ЕС на 2014 – 2020 гг. Великобритания, Германия, Швеция и Нидерланды настаивают на сокращении расходов общесоюзного бюджета, а Польша и страны Южной Европы добиваются их роста, чтобы по-прежнему получать щедрые субсидии. Свою позицию они мотивируют необходимостью стимулировать экономический рост в ЕС, особенно в странах, больше всего пострадавших от кризиса.

Беда заключается не только в том, что не принят бюджет на следующую семилетку, но и в том, что у ЕС нет утвержденного бюджета на следующий год. По планам Комиссии, государства-члены должны были внести 150 млрд евро, тогда как траты предполагались на уровне чуть менее 140 млрд. евро. Краткая история такова: 25 апреля Комиссия представила проект бюджета на 2013 год. 25 июля Совет утвердил свою позицию, предполагающую сокращение расходов. 19 октября 2012 года Комиссия своим письмом согласилась на снижение расходов на 25,1 млн. евро. 23 октября 2012 года Европейский парламент проголосовал за первоначальный проект Комиссии. Трехнедельная процедура примирения между Советом и Европарламентом (в которой Комиссия выполняла роль посредника) завершилась безрезультатно. Согласно Лиссабонскому договору, в таком случае Комиссия должна была выдвинуть новый проет бюджета, что она и сделала сегодня.

Согласно новому проекту, обязательства возрастают со 150932 млн евро до 151059 млн евро, или на 127 млн. евро. Много это или мало? Много - по 25 евроцентов на каждого гражданина ЕС. В переводе на российскую валюту - по 10 рублей. Весомый повод для конфликта между Советом и Парламентом, не правда ли?

Отличия "легко" видны на построенной диаграмме. В первую очередь надо смотреть на столбики "обязательства". Синдексом 1 - первый проект комиссии, с индексом 2 - второй (сегодняшний) проект Комиссии. Зелеными столбцами обозначены платежи, которые обычно несколько меньше ассигнований (обязательств), поскольку не все получатели выполняют предъявляемые к ним требования. 

Бюджет_2013
Для интересующихся "перевод" некоторых статей бюджета ЕС на понятный язык под катом.

1a. Конкурентоспособность для роста и занятости
1b. "Сплочение для роста и занятости" = помощь слабым регионам и странам
2. "Сохранение и управление природными ресурсами" = расходы на сельское хозяйство, включая помощь фермерам.
3. Гражданство, свобода, безопасность и правосудие
3a. Свобода, безопасность и правосудие
3b. Гражданство
4. ЕС как глобальный игрок = внешняя политика ЕС

Метки:

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
jnuk
27 ноя, 2012 22:29 (UTC)
"Согласно новому проекту, обязательства возрастают со 150932 млн евро до 151059 млн евро, или на 127 млн. евро. Много это или мало? Много - по 25 евроцентов на каждого гражданина ЕС. В переводе на российскую валюту - по 10 рублей. Весомый повод для конфликта между Советом и Парламентом, не правда ли?"

Прошу прощения если я что-то не понял, но 151 миллиард евро поделенные на 504 миллиона жителей евросоюза - это приблизительно 300 евро на человека в год. Это в среднем. Для некоторых стран сумма несколько выше. Например для Великобритании это около 315 евро на жителя, дял Германии - около 340.
Сумма конесно незначительная в любом случае если усреднять, но картина несколько иная если сравнить ее с доходом семьи и теми налогами которые платятся.
Напрример для UK картина приблизительно следующая. Около половины дохода бюджета страны собирается напрямую с граждан в виде налогов. Можно предположить, что соответственно около 50% отчислений страны в бюджет Евросоюза выплачены из налогов этих граждан. Это около 9.4 миллиарда евро. В стране приблизительно 20 миллионов семей (households). Из них в приблизительно 17%-и процентах нет работающих членов и они соответственно не платят налоги. Остается 16.6 миллионов семей.
9.4 миллиарда/16.6 миллиона = 600 евро или 480 фунтов (я округлил в большую сторону)
Средний доход на семью в UK до сбора налогов - приблизительно 26 тысяч фунтов. Т.е. "европейский налог" составляет приблизительно 1.8% или около 10% всех налогов выплачиваемых средней семьей. Может быть несколько меньше так как расчет очень приблизительный.



Edited at 2012-11-28 09:13 (UTC)
olga_euro
28 ноя, 2012 12:15 (UTC)
Спасибо за подробный комментарий и интересный рассказ о ситуации в Великобритании. Не поделитесь ссылкой на цифру 9,4 миллиарда евро британских взносов в бюджет: интересно, кто ее дает - ЕС или местные источники. Ваш расчет мне понравился - очень убедительно и одновременно просто.

Что же касается моих 25 евроцентов, то речь шла о разнице между первым и вторым предложением Комиссии, составляющей (151059 - 150932 = 127 миллионов евро). Грубо делим 125 миллионов евро на 500 миллионов жителей, получаем 1/4 евро. Кажется, так. Если есть ошибка, дайте знать!
jnuk
28 ноя, 2012 12:58 (UTC)
Теперь понятно, что вы имели ввиду. Я так и подумал, что я что-то не так понял.
Что касается доли Великобритании - не могу сейчас найти официальный документ, но точно его видел недавно. Доля в бюджете около 12.5% Вот менее официальный источник: http://en.wikipedia.org/wiki/European_Union_statistics#EU_budget
Я наверное был не совсем прав учитываю всю эту сумму так как нужно учесть и расходы Евросоюза идущие в сторону Великобритании, что приблизительно 50% от общей суммы выплат страны. Тогда

12.5%*151 миллиард = 18.9 миллиарда. 9 миллиаодов которые я принимал выше получились из предположения, что 50% доходов в бюджет страны идут непосредственно от физических людей в той или иной форме. (Income tax + National Insurance+ Council tax
http://cdn.hm-treasury.gov.uk/budget2012_executive_summary.pdf на последней странице есть диаграмма)

С учетом денег возвращающихся обратно 480 вунтов должны превратиться в что-то около 240. Расчет приблизительный, но порядок совпадает с тем, что говорят другие комментаторы (http://www.democracymovementsurrey.co.uk/dyk_eucosts.html. Замечу , что я не согласен с общим тоном этого комментария)
olga_euro
28 ноя, 2012 14:25 (UTC)
Поучительно, спасибо! Да, британская скидка помогает стране получать значительную часть средств, направляемых в бюджет ЕС, обратно. Из-за нее, как Вы помните, была крупная стычка. Книга о современной Великобритании под редакцией Громыко у Вас, наверное есть. Там хорошие главы о ее месте в ЕС.
jnuk
28 ноя, 2012 14:37 (UTC)
Книги у меня нет. А вот про то как трактуется участие Британии в ЕС в самой Британии и вообще сама роль ЕС я естественно в курсе.
olga_euro
28 ноя, 2012 15:18 (UTC)
Книга, возможно, еще продается на сайте издательства Весь Мир.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )