?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История консерватизма

Довольно часто мне в руки попадают книги, о которых хочется рассказать друзьям и коллегам. Часть из них входит в круг моих профессиональных интересов, то есть тем или иным образом связаны с экономикой, европейской интеграцией, Европой вообще и международными отношениями. Некоторые же оказываются далеко за пределами этих сфер и, тем не менее, вызывают пристальный интерес. Прочитать и осмыслить все, что хочется, нет физической возможности. Но полистать, вдохнуть аромат написанного, почувствовать руку автора, выхватить несколько страниц - это доступное благо. 

  IMG_1344
Утром листала только что вышедшую в издетельстве Института Гайдара книгу Кори Робина "Реакционный дух. Консерватизм от Эдмунда Бёрка до Сары Пэйлин"

Не берусь рецензировать или перессказывать содержание. Лучше процитирую фрагмент о советнике Рональда Рейгана Эдварде Люттваке, который утверждал, что США должны втянуть СССР в гонку высокотехнологичных вооружений, которую тот не сможет выиграть.

Люттвак писал, что "во время Вьетнамской войны "штабные офицеры" всегда оставались"вдали от боев". Их склонность к "откровенной роскоши" оказывала деморализующее воздействие на воинский дух солдат. Хоят Юлий Цезарь "держал наложниц и катамитов в своей штаб-квартире в тылу, ел с золота и пил самосское вино из кубков с драгоценными камнями", когда он был на передовой со своими солдатами, он " ел то же, что и они, и спал так же, - в палатке, если у войска были палатки, или просто завернувшись в одеяло, если таковых не было" Американские же офицеры отказывались "разделять лишения и смертельный риск войны" (с. 173 - 174).

Метки:

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
clear_text
9 дек, 2012 19:59 (UTC)
Хорошая книга!
olga_euro
9 дек, 2012 20:03 (UTC)
Спасибо. В ней есть много того, что объясняет позицию руководства США в отношении глобализации и своей роли в мире.
radiotv_lover
9 дек, 2012 20:29 (UTC)
Стоит читать?
Я посмотрел рецензию Нью-Йорк Таймс.
Хотя это "левая" газета, они пишут, что неаргументированная эмоциональная критика консерватизма.
Вплоть до того, что Робин объявил классического либерала Бёрка, консерватором.
olga_euro
10 дек, 2012 08:59 (UTC)
В предисловии, написанном Александром Павловым, доцентом философского факультета ВШЭ, сказано, что подобная книга не может быть объективной. Если бы ее писали консерваторы, смещенныхх оценок было бы еще больше. Тем не менее, автор знающий, а вопросы поднимаются важные. Думаю, взять в библиотеке стоит.

Кстати, автор пишет, что Люттвака после его открытой критики Пентагона, отлучили от всех заказов на консультирование. Значит, критика была по делу.
radiotv_lover
10 дек, 2012 09:15 (UTC)
Надо почитать.

Люттваку скорее всего не простили, что он, когда Обама был еще кандидатом в 2008 написал в левой опять таки газете, что Обама не будет принят хорошо исламским миром, так как он по исламским понятиям вероотступник.
http://www.nytimes.com/2008/05/12/opinion/12luttwak.html?_r=1&ref=opinion

А Обама очень злопамятный и мстительный, по-моему.
olga_euro
10 дек, 2012 15:16 (UTC)
Интересные сведения, я не знала этого. Спасибо за дополнения!
Valeriy Popyrin
9 дек, 2012 21:02 (UTC)
Cвоевременная книжная находка в условиях глобализации коррупции
olga_euro
10 дек, 2012 09:00 (UTC)
Коррупция и демократия удивительным образом существуют вместе, в том числе в США.
livejournal
10 дек, 2012 19:01 (UTC)
История консерватизма
Пользователь philologist сослался на вашу запись в записи «История консерватизма» в контексте: [...] Оригинал взят у в История консерватизма [...]
olga_euro
14 дек, 2012 17:24 (UTC)
Спасибо! Эта тоже есть:)
( 11 комментариев — Оставить комментарий )