?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снова о Европе

Конец года подталкивает к подведению итогов и размышлениям о будущем. Проблемы Европы мы обсуждали вчера вместе с Андреем Шмаровым и Павлом Демидовым в передаче "Линии разлома" на проекте "страница 42". Начали с присужденя Евросоюзу Нобелевской премии мира. Дальше обсуждали, как маленькая Греция стала причиной большого кризиса. Досталось также брюссельским бюрократам, потомственным "вэлфэрщикам", безответственным иммигрантам, сепаратистам и "жадным" банкирам. Закончили серьезным разговором о возможном сдвиге вправо в европейской политике.  

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
tandem_bike
18 дек, 2012 19:39 (UTC)
очень приятно было тебя увидеть и послушать!

по сабжу поняла мало но все равно ужасно приятно.

а дядечка слева чой-то перебивает очень.

а ты кстати великолепно выглядишь, "старушка" ты наша.


черт, я иногда так не люблю русских мужчин что просто шила не хватает в руках :-)
olga_euro
19 дек, 2012 08:57 (UTC)
Спасибо, очень рада твоему отклику через океан! Дядечка слева Андрей Шмаров, у него "такая планета" - перебивать: слушателям интересно, когда разговор идет непринужденно.

Есть ведущие, стремящиеся сломать эксперта, дискредитировать его, особенно если эксперт женщина. В таких случаях надо говорить очень четко, громко и не стесняться перебивать.
jnuk
19 дек, 2012 09:34 (UTC)
Нобелевская премия мира является выражением взглядов конкретных людей.

"The Norwegian Nobel Committee wishes to focus on what it sees as the EU's most important result: the successful struggle for peace and reconciliation and for democracy and human rights."

В цели Нобелевского комитета не входит выражение точек зрения всех и во всех возможных направлениях. В данном случае премия была присуждена, и вполне заслужено на мой взгляд, за конкретные достижения:

- reconciliation between Germany and France
- In the 1980s, Greece, Spain and Portugal joined the EU. The introduction of democracy was a condition for their membership
- The fall of the Berlin Wall made EU membership possible for several Central and Eastern European countries
- strengthen the process of reconciliation in the Balkans
- possibility of EU membership for Turkey has also advanced democracy and human rights in that country

Ирак и Афганистан никакого отношения в данном случае не имеет. По определению любая Нобелевская премия поддерживает престиж. Будь то физика, химия, литература или активность в направлении укрепления мира. Упрекать комитет в его желании поддержать престиж, как это делает госпожа Алексеева, по меньшей мере странно. Именно этим он и занимается.
olga_euro
20 дек, 2012 09:48 (UTC)
Понятно, что премия выражает взгляды определенных людей. Когда ее получил Горбачев, сомнений ни у кого не было. В данном случае все четыре довода можно оспорить (согласно европейской традиции рационального мышления).

Например, по первому. Никто не доказал, что желание вступить в ЕС стимулировало процесс демократических реформ в Греции, Испании и Португалии. Скорее, было наоборот: в странах начались подвижки в политических системах, что позволило им подать заявки на членство в ЕС.

Прошу понять меня правильно: я не против присуждения премии Евросоюзу, но не считаю это решение идеальным и полностью обоснованным. Хотя, как Вы правильно отметили, решение принимает комитет премии, а не мировая общественность.
jnuk
19 дек, 2012 18:27 (UTC)
По вашему мнению существует ли связь между изменением производительности труда в европейских странах в последние десятилетия и изменением их экономического положения? И почему?
olga_euro
20 дек, 2012 09:52 (UTC)
Про это много пишут. Будет интерес, полистайте European Economy http://ec.europa.eu/economy_finance/publications/european_economy/index_en.htm

В большинстве стран ЕС рост зарплат на протяжении последних 10-15 лет опережал рост производительности, в результате - снижение международной конкурентоспособности и доли в мировом экспорте.
Valeriy Popyrin
27 дек, 2012 15:02 (UTC)
Приглашение высококомпетентного и тонкого специалиста на дискуссию, носящую весьма всеохватывающий характер, очень плодотворно и рационально. Профессор, д.э.н.Буторина придала обсуждениям, cодержащим порой несколько упрощенные постулаты и прямолинейные ремарки, именно то, что способен привнести в дискуссию такой специалист,а именно здравый смысл и философский подход к обсуждаемым казалось бы крайне критически острым проблемам и "безвыходным", "неподьемным" ситуациям, в частности, в положении Европейского Союза.
Спаcибо всем участникам этой интересной дискуссии.
olga_euro
29 дек, 2012 16:04 (UTC)
Валерий, спасибо за лестный отзыв. Вы, как всегда, слишком щедры в своих оценках. Спасибо ее раз!
slreason
14 фев, 2013 11:22 (UTC)
Кино.
Посмотрите кино - «Таможня даёт добро» (фр. Rien à déclarer; дословно «Нечего декларировать»)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )