?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В канун зимней сессии продолжаю выкладывать главы из подготовленного МГИМО и Институтом Европы РАН учебника "Европейская интеграция". Выходные данные текста: Буторина О.В.  Интеграционные объединения в современном мире //Европейская интеграция: учебник / под ред. О.В.Буториной.  – М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2011. - С. 42 – 57.  

Глава 1 "Региональная интеграция: основные понятия" и правила цитирования здесь.



С_42_43

С_44_45

С_46_47

С_48_49

С_50_51

С_52_53

С_54_55
С_56_57

Метки:

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
vladeemeer
15 мар, 2013 13:50 (UTC)
Добрый день! В свете последних экспертных дискуссий в российской элите на темы "экономического евразийства" возникает пара вопросов: правомерно ли включать в типологический ряд современных интеграционных объединений геоэкономическую связку Таможенный Союз (ТС) + Единое экономического пространства (ЕЭП). Формальных признаков достаточно - наднациональный регулятор (ЭЕК http://tsouz.ru), перехватывающий все больше полномочий в области экономического и таможенного регулирования, координация макроэкономических стратегий и валютной политики (как заявленная цель), техническое регулирование, общая транспортная стратегия и т.д. При этом решения ЭЕК обязательны для трех стран ТС и ЕЭП (РФ, РК, РБ).

Интересно Ваше мнение: доросли ли эти (прото)интеграционные структуры до своего места в разделах учебных пособий наряду с ЕС, НАФТА и МЕРКОСУРом? Упоминается ли в принципе в данном учебнике интеграция на постсоветском пространстве под егидой ЭЕК?

И - следующий отсюда вопрос о возможной интеграции двух экономических пространств (ЕС и ТС) в единый макроэкономический регион, связывающий напрямую ЕС и регион АТР? Кажется ли Вам такая перспектива фантастичной, скажем, в рамках 20-летнего форсайта?
olga_euro
22 мар, 2013 05:21 (UTC)
Владимир, добрый день!

Спасибо за сообщение. Вы поднимаете важные и правильные вопросы. Отвечать не берусь, поскольку пишу главу для коллективной монографии в режиме ограниченной трудоспособности - после операции на колене. Вернусь к работе в мае.

vladeemeer
22 мар, 2013 06:48 (UTC)
Ольга Витальевна, спасибо за ответ! Желаю Вам скорейшей реабилитации! Надеюсь вернуться к обсуждению этих вопросов в мае.
( 3 комментария — Оставить комментарий )