?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Атлас_WНовогодние каникулы - самое подходящее время, чтобы неспешно полистать старые книги и атласы. Я люблю рассматривать географические атласы просто так, без всякой цели. Любопытно наблюдать, как с годами менялись названия городов и областей, прокладывались каналы и железные дороги, перемещались русла рек и береговые линии морей.

Еще интереснее следить за трансформацией политической карты и представлять мироощущение людей, живших в далекие и сравнительно близкие времена. Сегодня хочу показать карты из атласа мира, изданного в СССР в 1954 году. Этот небольшой синий томик достался мне от отца, ему, тогда молодому офицеру, прислала его в подарок мать, моя бабушка. Рассказывая на лекциях о том, под давлением каких факторов формировался ЕЭС (а сначала ЕОУС), я часто прошу студентов представить себе, как выглядели в 50-е годы Европа и весь мир. Сделать это не так просто, поскольку отличия от сегодняшнего дня просто поразительные. Особенно впечатляет карта Африки, много неожиданного есть в Европе и в Азии.

Под катом - политические карты Европы, Германии, Африки и Азии 1954 года. Файлы большие - 1200х1400.
Зап_Европа_1954W
Германия_1954W

Африка_1954W
Азия_1954W

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
ikik
4 янв, 2013 12:27 (UTC)
У меня есть такой же 1959 года. Но там уже все гораздо привычнее: и Германия разделена всего на две части, и бахромы вокруг Индии нет. Но Африка все еще раскрашена преимущественно в зелено-лиловые цвета.
olga_euro
4 янв, 2013 12:32 (UTC)
Про Германию удивительно то, что ГДР официально существовала с 1949 года. Правда, в 1952 году Сталин сделал предложение западным державам объединить страну при условии ее неучастия в НАТО. Предложение не было принято, но на карте 1954 года Германия (вот удивительно!) обозначена как единая страна, разделенная на оккупационные зоны.
clear_text
4 янв, 2013 12:54 (UTC)
и это правильно, наверное. Война юридически еще не окончилась. Мирный договор - 1955 год.
olga_euro
5 янв, 2013 07:37 (UTC)
Да, все правильно - мирный договор только в 1955-м подписали. Но все равно удивительно.
clear_text
4 янв, 2013 12:55 (UTC)
а посмотреть на карту СССР 1939 года...
olga_euro
5 янв, 2013 07:37 (UTC)
Надо будет выложить на досуге.
0thers
16 фев, 2013 15:04 (UTC)
на рутрекере два или три варианта было...
весьма познавательно
olga_euro
16 фев, 2013 16:10 (UTC)
Спасибо! То есть, выкладывать не надо:)
galea_galley
4 янв, 2013 14:07 (UTC)
И у меня любимым занятием было разглядывать старые атласы. У отца на работе я стащил (отец сделал, конечно, вид, что он этого не заметил), Атлас офицера 1939 года, форматом в полстола, там на картах всё вплоть до отдельных колодцев в пустыне показано было. Как я любил путешествовать по его страницам - словами не пересказать. Все книги Жюль Верна читал только с этими картами.Отдельные страницы были посвящены справочным сведениям, в том числе красочно оформленным изображениям флагов существующих тогда государств. После войны дико было видеть флаги наших противников. Тогда еще на свастику табу было, это сейчас ее модно рисовать.
olga_euro
4 янв, 2013 19:53 (UTC)
Жюль Верна с картами - какая прелесть!

Мы с папой любили рассматривать Атлас офицера, но уже изданный в начале 70-х. Это было традиционное занятие в выходные и праздники, просто оторваться не могли. К нему было приложение с картой звездного неба, тоже очень пригодилось. Тогда над окраинами Москвы еще можно было с успехом рассматривать звезды по ночам.
galea_galley
4 янв, 2013 20:19 (UTC)
Да, звездное небо завораживает, особенно если ты можешь ориентироваться в этом бездонном пространстве.
olga_euro
5 янв, 2013 06:50 (UTC)
Любимые Вами мореплаватели ориентировались вполне успешно:)
Valeriy Popyrin
5 янв, 2013 12:00 (UTC)
Спасибо за Ваши карты, они навеяли
забавные истории из области учебы в МГИМО, геогарфии и спорта.
Когда-то в МГИМО были сильные футбольная и хоккейная команды и для особо выдающихся спортсменов,отыгравших свое,были приоткрыты дверцы для поступления на вечернее отделение. Так стал студентом мой cтарший друг заслуженный мастер спорта, знаменитый динамовец Владимир Савдунин.Как-то в проливной дождь он как центр-форвард участвовал в розыгрыше мяча и сразу ударил по воротам противника.Он первым заметил, что их вратарь обходит лужу и не промахнулся.Игра так и закончилась со счетом 1:0, из-за дождя мяч уже никого не слушался. Потом мы вспоминали этот эпизод в Кении, куда мой старший друг приезжал в качестве дипломатического курьера, а я работал экономистом в Торгпредстве.
В хоккейной команде как-то появился очень оригинальный нападающий,мастер спорта,игравший ранее в "Крыльях Советов".Однако, при сдаче вступительного экзамена по географии он провалился.Прошел слух-ему предложили показать на карте и рассказать о Сомали.Он нашел Мали и, почесав в затылке, вопросил: А где же Со?
Время, к которому относятся эти эпизоды-60-е,70-е годы прошлого века, когда на карте Африканского континента одна за другой появлялись новые независимые национальные государства на обломках колониальных империй.
olga_euro
6 янв, 2013 13:20 (UTC)
Валерий, спасибо за Ваши воспоминания. О хоккейной команде не знала. Интересно!

Действительно, географию на вступительных в МГИМО спрашивали очень строго. В конце 1970-х в билетах было два вопроса - по экономической географии СССР и по зарубежной географии. Одним из самых тяжелых считался вопрос про водные ресурсы, здесь могли спросить (и спрашивали!) породы рыб. Это был "завальный" вариант для любого отличника.
Valeriy Popyrin
6 янв, 2013 11:31 (UTC)
C Православным Рождеством!
Позволено ли мне на этом форуме
Поздравить с Рождеством Христовым,
От всей души Вам пожелать здоровья
И радостей в миру суровом,
Да в жизни трудовой и счастливой!
Все ж лично лидеру -Ольге Буториной-
Поклон особый- дабы быть во всем удачливой!
olga_euro
6 янв, 2013 13:21 (UTC)
Валерий, Большое спасибо!

Вам также шлю самые добрые поздравления с наступающим Рождеством! Пусть мир, тепло и благополучие всегда будут с Вами и Вашими близкими.
Valeriy Popyrin
6 янв, 2013 14:11 (UTC)
Cпасибо большое, Ольга, за Ваши добрые слова! Вашей семье и близким самые сердечные и теплые пожелания к Рождеству!
Тот эпизод был просто эпизодом-не больше,не меньше.Конечно, поступавший хоккеист шел на экзамен не как представитель замечательной, уникальной команды,а как абитуриент. Вы справедливо подчеркнули, что условия приема меняются и усложняются, порой неожиданно.
В последней передаче "Умники", которую посмотрел большим интересом, крен был на знание рыцарства и его истории и диву даещься-как здорово отвечают и держатся юные конкурсанты! Поистине, "племя молодое,незнакомое!"
( 17 комментариев — Оставить комментарий )