?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В российских СМИ, как мне кажется, прошла незамеченной новость о готовности регуляторов и законодателей ЕС заставить ведущие банки участвовать в формировании эталонных рыночных ставок. Между тем, данное решение имеет не только практическую значимость. Для преподавателей и всех мыслящих экономистов оно важно для понимания процессов реагирования рыночной экономики на кризис. По сути, мы имеем дело с попыткой регуляторов предотвратить фиаско рынка ввиду отказа ведущих игроков от своих исконных обязательств.

В пресс-релизе, появившемся 8 февраля на сайте Европейского центрального банка (ЕЦБ), говорится, что Совет управляющих главного банка зоны евро приветствует намерение Европейской комиссии принять дополнительное законодательство, регулирующее процедуры установления системообразующих базовых ставок. В ответ на поступившую от Еврокомиссии просьбу о консультации, Евросистема (состоящая из ЕЦБ и ЦБ стран еврозоны) призвала повысить «управляемость всех основных процессов установления и подсчета таких ставок [с целью] повышения доверия рынков к ним».  

Ввиду недавнего решения некоторых банках выйти из состава комитета Euribor, ЕЦБ счел нужным напомнить, что «индикативные ставки Euribor имеют особое значение для реализации денежно-кредитной политики в зоне евро». Поэтому они всегда должны корректно отражать текущую экономическую обстановку в зоне евро и быть репрезентативными. Для последнего необходимо, чтобы в соответствующем комитете было достаточное количество банков.  Свое решение поддержать намерение Комиссии законодательно оформить принудительное представление данных о системообразующих ставках денежного рынка Евросистема объяснила стремлением «предотвратить сбои» в процессе их формирования. Пока новые процедуры не вступили в силу, Евросистема «настоятельно рекомендовала» банкам, остаться в комитете Еврибор или присоединиться к нему с целью «предотвратить возможные сбои в функционировании финансовых рынков». В тот же день инициативу поддержал Мишель Барнье, член Европейской комиссии, отвечающий за внутренний рынок.

Несколькими днями раньше  штраф в размере  612 миллионов долларов присудили банковской группе Royal Bank of Scotland Group за недобросовестное предоставление информации с целью манипулирования эталонными ставками на денежном рынке. До этого наказанию подверглись еще два гиганта отрасли - швейцарский UBS AG и английский Barclays. В конце января, как сообщило РБК, Федеральное ведомство Германии по надзору за финансовым сектором (BaFin) начало проверку в отношении четырех немецких банков, заподозренных в международных манипуляциях с процентными ставками. Под внеочередную проверку попали Deutsche Bank и Portigon.

Скандал вокруг банков, предоставляющих данные для LIBOR и других эталонных ставок, разгорелся еще в ппрошлом году. В ответ на давление регуляторов банки решили, что им легче отказаться от участия в соответствующих комитетах, чем отвечать за содеянное. Так, с июня 2012 года 10 банков, включая  Societe Generale SA, UBS AG and HSBC покинули комитет, формирующий ставку Eurepo Index, которая также рассчитывается АФР-ЕБФ.

5 декабря 2012 года Ассоциация финансовых рынков (АФР) и Европейская банковская федерация (ЕБФ) пыталась призвать игроков к порядку. В выпущенном пресс-релизе цитировались слова исполнительного директора Гидо Равоета (Guido Ravoet) Еврибор-ЕБФ: "Обязанность банков устанавливать эталонные ставки - часть их роли ведущих рыночных игроков. Эта ответственность лежит на них, и ни на ком другом Отказ от участия в процессе установления базовой ставки пошлет неверный сигнал [рынкам]". Как видно,  одних увещеваний оказалось недостаточно. Теперь банкам придется любить процентные ставки по принуждению.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
slreason
13 фев, 2013 02:51 (UTC)
Выход из комитетов
Как Вы думаете в чем причина выхода? Я сомневаюсь что в боязни ответственности.

С уважением
---
Буду читать Ваш блог . и уточнять только интересное. Спасибо.
olga_euro
13 фев, 2013 12:23 (UTC)
Re: Выход из комитетов
Спасибо за Ваш интерес. С межбанковскими ставками предложения дело тонкое. После кризиса 2008 года межбанковский рынок (кроме кредитов овернайт) фактически умер. Оставшиеся сделки перестали быть представительными. Но эталонные ставки все равно были нужны, поскольку к на их основе вычисляются платежи по кредитам с плавающей ставкой и заключаются срочные сделки. Отсутствие ликвидного рынка межбанковских кредитов позволило банкам занижать или завышать сведения о ставках по своим операциям. В первом случае - для убеждения клиентов в своей большей, чем на самом деле, кредитоспособности, во втором - для повышения прибыли. Причин выхода я вижу три: нежелание нести ответственность, реальные трудности в определении репрезентативных ставок, конфликт интересов (на Брклайз давило правительство).
Valeriy Popyrin
13 фев, 2013 14:18 (UTC)
знакомясь в общем плане с ситуацией вокруг ЕЦБ в последнее время вынес впечатление о принимаемых весьма заметных мерах по его укреплению и соответственно защите позиций Евро. В затронутой Вами теме это находит,на мой взгляд, более конкретное обьяснение и подтверждение.Спасибо.
olga_euro
13 фев, 2013 15:20 (UTC)
Вы правы: за последнее время ЕЦБ и Еврокомиссия сделали очень много для защиты евро. В том числе по регулированию рынков и совершенствованию надзорного механизма. В этом смысле данное решение ложится в общее русло. Мне оно было интересно тем, что рыночные операторы отказались выполнять рыночные функции.
( 4 комментария — Оставить комментарий )