?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

5 февраля Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон назначила нового главу делегации Евросоюза в России. Им стал бывший министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас (Vygaudas Usackas).

48-летний профессиональный дипломат родился в СССР в районном центре Скуодас под Клайпедой. Окончив там среднюю школу, поступил в Вильнюсский университет, где в 1990 году получил степень юриста. Продолжил обучение в университетах Норвегии и Дании. В 1992 - 1996 годах был советником литовской миссии в НАТО и в ЕС, а вскоре начал службу в министерстве иностранных дел. В 2000 - 2001 годах возглавлял делегацию Литвы в ее переговорах о вступлении в ЕС. Был послом в США и в Великобритании.

После парламентских выборов, прошедших в Литве в октябре 2008 года, глава нового правительства Андрюс Кубилюс предложил президенту кандидатуру Ушацкаса на пост министра иностранных дел. Главой литовского МИДа он оставался сравнительно недолго - чуть более года. Уже 22 марта 2010 года Кэтрин Эштон назначила его Специальным Представителем ЕС в Афганистане. Подписывая назначение Ушацкаса в Москву, Эштон назвала его работу в Афганистане "исключительной", а новую позицию "ключевой для Европейской службы внешних действий". Источники умалчивают о том, говорит ли Ушацкас на афгани. Зато, он, наверняка, знает русский. Захочет ли он говорить на нем, и поможет ли это нахождению общего языка между Евросоюзом и Россией, покажет время. 

Нынешний посол ЕС в России испанец Фернандо Валенсуэла, занимает этот пост четвертый год - с  октября 2009 года. О знакомстве с ним  я рассказывала в феврале 2010 года. До него главным человеком в здании на Кадашевской набережной был итальянец Марк Франко, о нем я также писала в этом журнале.  Еще раньше коллеги и я имели дело с Ричардом Райтом, выделявшимся в любой компании своим ростом и изысканным, но потому не всегда понятным британским английским. До него главой представительства был немец Оттокар Хан. С первых дней в его кабинете висела огромная карта России с воткнутыми цветными булавками; за несколько лет грандиозный план вояжей был выполнен. Первым и навсегда оставившим о себе добрую память представителем ЕС в Москве был яркий, необыкновенно отзывчивый и романтичный Майкл Эмерсон. Благодаря его поддержке на русский язык впервые были переведены основополагающие документы ЕС, в Москве открылся первый информационный центр Евросоюза, окрепла российская Ассоциация европейских ислледований. Эмерсон говорил и с увлечением читал по-русски. В России он нашел не только множество друзей, но и спутницу жизни.

Надеюсь, что никого не забыла.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
onkel_hans
12 фев, 2013 16:39 (UTC)
Kакой может быть общий язык с таким дипломатом, как Рогозин или с Вашим бывшим коллегой Мудинским? Не буду упоминать вашего министра ИД Лаврова.

Может быть литовец будет достаточно жестким с этими уродами.
olga_euro
13 фев, 2013 11:59 (UTC)
Не по делу написали. Предлагаю Вам удалить комментарий.
Valeriy Popyrin
13 фев, 2013 13:58 (UTC)
Вдруг неожиданный наскок
Зачем толочь во ступе воду
Нужен реальный диалог
Кто против-мелок и угодлив
Valeriy Popyrin
14 фев, 2013 03:48 (UTC)
Никак не может День влюбленных
Оставить равнодушным нас !
А тем, кто жизнью умудренны,
Он еще более под час!
Кто дарит щедро валентики-
Сегодня словно именинник!
И кто их дарует в ответ
Душою счастлив- меры нет!
А чтобы в теме быть конкретно
ЕС-Россия: давай успешно!
olga_euro
15 фев, 2013 05:53 (UTC)
Валерий, спасибо за стихи и за то, что напомнили об этой милой традиции.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )