Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro

Categories:

eLIBRARY.RU - как уберечься от фальшивок

Электронные библиотеки - огромное подспорье для всех, кто занимается наукой. В России создана своя научная электронная библиотека - eLIBRARY.RU. В ней я зарегистрирована как читатель и как автор. Сегодня решила поискать статьи по экономическим отношениям России и ЕС. Набрала два последних слова в поисковом окошке и получила список публикаций. Одни из них (с зеленым значком) находятся в открытом доступе,  другие (с желтым значком) - в платном доступе, третьи (с красной меткой) существуют только на бумажных носителях.

Мой интерес привлекла статья Кравец О.С. "Партнерство для модернизации" Россия - ЕС: новые перспективы бизнеса в России". Доступ к статье платный, цена - 83 рубля. Я решила не жалеть денег и перевела указанную сумму через Яндекс-кошелек. После этого открылся материал объемом в 2,5 странички, автором которого является студентка Московского государственного института управления. На шести (!) абзацах она рассуждает о самом разном: состоянии малого и среднего бизнеса в России, Европейском банке реконструкции и развития, борьбе с коррупцией, транспорте и энергетике и даже о Болонском процессе. Собственно программе "Партнерство для модернизации" отведено несколько строк.

Проще говоря, мне продали откровенную подделку. К этому привела цепочка ошибок и фальсификаций. Журнал "Проблемы экономики" принял материал, не имеющий ничего общего с наукой. Не удивлюсь, если юная Кравец заплатила за публикацию. Библиотека eLIBRARY.RU квалифицировала как научную статью, не имеющую формальных признаков научной работы, а именно: аннотации на русском и английском языках, ключевых слов, шифра УДК и выводов. В электронное описание статьи не был включен статус автора: его научная степень и занимаемая должность. То есть, покупателю предложили кота в мешке.

Ошибки совершила и я. Чтобы не нарваться на подделку следует:
1) выбирать статьи авторитетных авторов;
2) если имя автора не на слуху, его следует прогуглить;
3) выбирать статьи только из авторитетных журналов (отбрасывать сборники и материалы конференций);
4) смотреть на число страниц в публикации (серьезные статьи начинаются с 10 страниц);
5) смотреть на место издания, ориентируясь на академические институты и ведущие вузы, непрофильные для данной специальности организации оставлять без внимания.

Добавление. По подсказке коллеги Павла Демидова зашла на сайт журнала "Проблемы экономики" и обнаружила запись:

4. Публикация статей осуществляется на платной основе в соответствии с «Договором публикации». Авторы оплачивают предпечатную подготовку рукописи и тиражирование статьи из расчета 30 грн за одну машинописную страницу формата А4 (210х297 мм).

30 украинских гривен равны 110 рублям, то есть госпожа Кравец заплатила издателю 300 рублей и получила "научную" публикацию "международного класса". Восхищаюсь возможностями рыночной экономики.
Tags: Россия, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments