?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлой записи я рассказала о том, как на сайте eLIBRARY.RU я приобрела под видом научной студенческую статью, честно заплатив за нее 83 рубля. В тот же день я отправила два письма - издателю выходящему в Харькове журнала "Проблемы экономики" и в отдел продаж электронной библиотеки.

Сайт eLIBRARY.RU откликнулся на следующий день. В их письме сообщалось, что "В библиотеке содержится несколько миллионов статей и за их содержание библиотека ответственности не несет (об сказано в копирайте)". Мою рекламацию пообещали передать издателю журнала. Сегодня пришел ответ из Харькова. Оказалось, что издаваемый на Украине журнал "Проблемы экономики" никогда не печатал  указанную статью, а все публикуемые в нем статьи находятся в бесплатном и открытом доступе. Студенческую работу под видом научной опубликовал московский журнал "Проблемы экономики", выпускаемый издательством "Спутник+".  Им я также отправила рекламацию, на которую надеюсь, получить ответ.

Создание российской электронной библиотеки научной литературы - безусловное благо, важный и обязательный шаг вперед в развитии отечественной научной среды. Инициатива заслуживает всяческой поддержки и одобрения. Вместе с тем пока у пользователей возникают и остаются без ответа важные вопросы.
1. По каким критериям eLIBRARY.RU отбирает журналы, которые квалифицируются как научные? Если сайт не несет ответственности за содержание статей, то где гарантия, что завтра там не будет размещен материал по хиромантии, астрологии или магии?
2. Кому именно поступают средства, за статьи, находящиеся в платном доступе -  электронной библиотеке или издателям? Вопрос не праздный, поскольку, согласно нормам права, в момент оплаты стороны заключают сделку. Покупатель имеет право знать, кто является другой стороной сделки, и какие обязательства несет эта другая сторона. Если продавец  - библиотека eLIBRARY.RU, то именно она обязана должным образом информировать пользователя о качественных характеристиках товара. То есть, как минимум сообщать профессиональный статус автора статьи и публиковать аннотацию.

Моя просьба организаторам электронной библиотеки разъяснить данные вопросы, пока остается без ответа.

Метки:

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
galea_galley
20 фев, 2013 07:47 (UTC)
Трудное дело вы затеяли, Ольга, но очень полезное. Желаю удачи. Я бы так настойчиво разбираться с сетевыми проходимцами, увы, не смог.
olga_euro
20 фев, 2013 10:29 (UTC)
Спасибо Вам за поддержку! Хочется верить, что они не проходимцы, а просто кто-то что-то не доделал, не додумал. Вышло, по Черномырдину: "хотели, как лучше..." Обычная русская история.
galea_galley
20 фев, 2013 11:02 (UTC)
У меня тоже смертная охота верить, что они белые и пушистые. Но опыт наш никак с этой верой не стыкуется.
olga_euro
20 фев, 2013 11:04 (UTC)
Заставили рассмеяться, что очень кстати! Спасибо.
galea_galley
20 фев, 2013 11:14 (UTC)
Вам спасибо за то, что делаете работу, результаты которой тем или иным образом затрагивают многих.
У меня была одна попытка связаться с Президентской библиотекой Питера, библиографы которой все книги, в названии которых были слова "суда" (в смысле корабли), относили к разделу "Юридическая литература" (видимо, по род. пад. от слова "суд"). Где-то все это затерялось у столоначальников, а воз и ныне там.
clear_text
20 фев, 2013 13:04 (UTC)
"суда!" какое чудо...
olga_euro
20 фев, 2013 15:20 (UTC)
Фантастика! Смешно и грустно одновременно. Мне регулярно приходится объяснять студентам и магистранам (часть из которых имеет офицерские звания), что товары возят не на кораблях, а на судах. А на кораблях - пушки. Юноши всякий раз удивляются.
galea_galley
20 фев, 2013 15:24 (UTC)
Рафинированные юноши )
murryc
20 фев, 2013 08:04 (UTC)
Вы упустили ещё один важный момент.
Если вы натолкнётесь на студенческую работу или работу по белой (зелёной) магии - то разберёте, что это такое и только потеряете деньги.
но можно натолкнуться на большую статью по важным вопросам, но содержащую ощибочные (или преднамеренно ошибочные) данные. Как бороться с этим, если нет научного совета журнала, которому вы доверяете?
olga_euro
20 фев, 2013 10:56 (UTC)
О, это другая история. Еще более грандиозная. Надеюсь разобраться хоть с малым. Главное средство против недобросовестных авторов - много читать по теме. Любой настоящий исследователь многократно проверяет информацию по разным источникам. Тогда плохие статьи ему не помеха.
mariny_h
20 фев, 2013 10:14 (UTC)
Платных статей в elibrary не заказывала. Но когда ищу бесплатные - стараюсь смотреть, кто автор. Обычно указано,из какого вуза автор, должность и регалии. Иногда таким вот образом можно ещё найти интересные публикации, обнаружив, чем человек занимается, на кого ссылался...

1. Насколько я знаю, многие журналы сейчас САМИ стремятся попасть в elibrary. Для этого есть определённые процедуры.
2. А вот кому идут средства? Это вопрос...
olga_euro
20 фев, 2013 11:03 (UTC)
Да, многие журналы стараются попасть в elibrary, для них это знак признания. Хорошо бы еще и пользователи знали, как проводится отбор.
Valeriy Popyrin
20 фев, 2013 12:07 (UTC)
Очень актуальная проблема.Как-то уже здесь отмечалось, что в помощь спецалистам и добросовестным авторам по соответствующим направлениям исследований должны бы создаваться контрольные программы для поиска вероятных плагиатов с последущей аналитической работой специалистов.Возможно, что такие программы должны бы создаваться библиотеками в том числе за счет средств публикующихся авторов.Так, в частности, проверяются дипломные работы в Школе экономики и делового права Гетеборгского Университета.
clear_text
20 фев, 2013 13:07 (UTC)
вообще же мне кажется, что любая статья должна быть с аннотацией и со сведениями об авторе. Тогда хотя бы примерно ясно, с чем имеешь дело, стоит ли заказывать, и т.п.
sveta_elibrary
21 фев, 2013 12:40 (UTC)
ответ eLIBRARY
Добрый день Ольга Витальевна и уважаемые господа ученые!
Пишу от имени и по поручению коллектива eLIBRARY. Постараюсь развернуто ответить на ваши вопросы, хотя условия использования настоящего ресурса запрещают какую-либо рекламу здесь коммерческих продуктов (прочитала условия использования).
Первое о чем бы хотелось сказать и что мы постоянно говорим о себе:
eLIBRARY - это открытая технологическая платформа для работы ученых, авторов, издателей. В нашей библиотеке размещаются журналы научного и профессионального профиля. В принципе мы не устанавливаем жестких критериев отбора при размещении журналов, к примеру таких, как в международных базах SCOPUS и Web of Science. Не размещаем только журналы экстремистского характера и явного ненаучного характера (например, по магии и хиромантии, глянцевые и т.п.). Нигде на сайте не сказано о том, что все публикуемые статьи высоконаучного содержания. Сколько существует наша компания столько разных споров мы слышим об определениях научности тех или иных трудов. К сожалению, в российских журналах, позиционирующих себя научными, достаточно часто встречаются статьи ненаучного содержания. Это проблема выходит за рамки работы нашей библиотеки. Библиотека eLIBRARY как раз и создана с целью анализа качества журналов, оценки научных работ авторов, построения рейтингов. Для этого на платформе eLIBRARY создан Российский индекс научного цитирования и проект Science Index, позволяющий на основе наукометрических показателей делать подобный анализ.
Ответ на второй вопрос: о степени информированности покупателей статей. Первое, на сайте elibrary.ru, как и на любом другом сетевом ресурсе есть правила использования, копирайт. Регистрируясь и работая с сайтом Вы автоматически соглашаетесь с этими правилами. В первую очередь там указано, что "НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА не несет ответственности за содержание и достоверность информации, размещенной на этом сайте третьими лицами." Никто из сотрудников библиотеки eLIBRARY никоим образом не претендует на звание экспертов по оценке научности и содержания материалов, это предлагается делать специалистам в своих областях. Тематика материалов обширна и объем весьма велик, нужно иметь колоссальный штат экспертов, чтобы всё это оценивать.
Второе - все статьи на платформе размещаются в соответствии с тем, как они размещены в журнале. Если в журнале есть описание статьи, на сайте eLIBRARY оно тоже будет. Описания доступны всем бесплатно. Кроме того есть масса статистических показателей, позволяющих оценить рейтинг журнала, автора, публикации. Всё это также бесплатно и доступно всем. К слову, ни в одном подписном агентстве вы этой информации не найдете. Поэтому о степени информированности покупателя можно поспорить.
C уважением, сотрудница eLIBARY Удовеня Светлана
alex1969
21 фев, 2013 13:15 (UTC)
Re: ответ eLIBRARY
Допустим, сайт eLIBRARY не имеет возможности самостоятельно рецензировать все материалы. Но ведь можно проверять действительно ли статья была опубликована в том издании, на которое дана ссылка. Почему в журнале "Проблемы экономики" не оказалось этой статьи? Если Вы не хотите чтобы eLIBRARY стал свалкой никому не нужного хлама, надо проверять...
olga_euro
21 фев, 2013 14:42 (UTC)
Re: ответ eLIBRARY
Спасибо Вам за участие в дискуссии. Думаю, что из нее получится некое приращение общественного блага - пользователи поймут, как правильно работать, а администрация сайта сделает его более прозрачным и "user friendly".

Фокус с журналом "Проблемы экономики" оказался в том, что изданий с таким названием два. Один журнал издается в Харькове, и у него есть нормальный сайт. Поэтому именно туда я и написала по наводке коллеги. Харьковчане ответили, что никогда такой статьи не публиковали. Дальнейшие поиски привели к журналу, издающемуся в Москве издательством "Спутник+". которое также делает переплеты диссертаций, печатает стихи и т.п. Сайта у журнала нет. А принимаемые статьи в основном студенческие и аспирантские. Журнал в черном списке ВШЭ.

Сегодня оттуда пришел ответ: "Издательство "Спутник+" не может отвечать за научные идеи, которые публикуют авторы. В шашей стране существует свобода слова и авторы имеют право публиковать подобные статьи. С уважением, Спутник mailto:sputnikplus2000@yandex.ru"
sveta_elibrary
21 фев, 2013 15:16 (UTC)
Re: ответ eLIBRARY
На сайте eLIBRARY есть информация об издателях журналов, по крайней мере практически о всех российских, их контактные данные, данные о редколлегиях и много другой полезной информации, в том числе импакт-факторы журналов, по которым можно оценить их качество. Мы работаем исключительно с издателями, и размещаем электронные версии опубликованных изданий. Оба издания "Проблемы экономики" описаны в библиотеке.
Кроме того можно оставлять комментарии к статьям, есть возможность связаться с автором публикации по эл.почте, если указан её адрес. Большинство изданий размещено в открытом доступе. Поработайте с библиотекой и возможно откроете для себя много нового.
Мы, в свою очередь, учтем сложившуюся ситуацию. Возможно организуем форум в рамках сайта, чтобы связь была между всеми звеньями цепи "автор-издатель-агрегатор-читатель".
olga_euro
21 фев, 2013 16:42 (UTC)
Re: ответ eLIBRARY
Светлана, спасибо Вам за внимание и участие в дискуссии. Обязательно отвечу по существу Вам и Эмме Францевне, но уже завтра вечером.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )