Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro

Categories:

Дифференциация в Евросоюзе

Пишу главу для новой коллективной монографии о Евросоюзе, которую в этом году выпустит Институт Европы РАН. Книга выйдет под редакцией директора Института, академика Николая Петровича Шмелева и заместителя директора, члена-корреспондента РАН Валентина Петровича Федорова.

Размышляя о том, как изменился Евросоюз за последние 25 лет, сделала следующую схему.  По горизонтали отложена численность населения государств-членов. По вертикали - их ВВП на душу населения по ППС (в международных долларах МВФ, данные world economic outlook).

Точечная_диагр_цвет_2



Картинка слева - 1986 год, когда в ЕЭС вступили Португалия и Испания. Картинка справа - 2010 год. Кружками отмечены страны, чей ВВП на душу (по ППС) отклонялся от среднего по ЕС не более чем на 25% вверх или вниз. Квадратами отмечены страны, которые выпадали за пределы этого 25-процентного отклонения. Люксембург ввиду его минимальных размеров и высокого душевого дохода из обеих схем исключен.

На схеме слева хорошо видно, что до второго южного расширения (1986) десять стран ЕС (включая вступившую в 1980 г. Грецию) образовывали две весьма сплоченные по уровню благосостояния группы. Отличие заключалось лишь численностью населения, что создавало проблему баланса интересов малых и крупных стран. (В зеленом ореоле находились Бельгия, Нидерланды, Греция, Ирландия и Дания. В красном - Германия, Франция, Италия и Великобритания). Вступившие в 1986 г. Испания и Португалия отличались от ЕС-10. Испания попадала в промежуток между двумя группами по численности населения (что было не так плохо), а Португалия отставала от остальных по уровню благосостояния.

В 2010 году ситуация стала кардинально иной. Клуб больших и состоятельных стран (красный эллипс) стал менее однородным. Объединение Германии "оторвало" ее от 60-миллионных Великобритании, Франции и Италии, что сделало возможным причислить к данной группе Испанию (где численность населения заметно выросла). Группа малых состоятельных государств пополнилась Кипром, Мальтой, Словенией и Чехией. С некоторой натяжкой сюда можно отнести и Словакию (нижний квадрат на зеленом поле).

Одновременно образовалась когорта малых и очень богатых государств. Сюда попали Австрия, Бельгия, Финляндия, Ирландия (!), Нидерланды, Швеция и Дания. Формированию этого клуба явно способствовало северное расширение ЕС 1995 года. Зато восточное расширение 2004 - 2007 гг. создало большую и разнокалиберную группу относительно бедных стран. К ней относятся: Польша, Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Болгария и Румыния (бежевое поле).

Схемы строились сначала в Экселе, а затем переносились в Фотошоп. Прошу прощения коллег за нанесенный на схему защитный знак: замучили плагиаторы. На днях обнаружила целый параграф в чужой статье, теперь предстоит новое неприятное разбирательство.
Tags: Евросоюз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments