?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Олли Рен завел блог

Заместитель председателя Европейской комиссии Олли Рен завел блог. Правда комментарии к нему, увы, не предусммотрены. Первая запись появилась 26 апреля 2013 года. К этому времени Рену исполнился 51 год - еще одно подтверждение тому, что стать блогером никогда не поздно.

C февраля 2010 г. Олли Рен отвечает в Европейской комиссии за вопросы экономики и финансов. Рассказывают, что он активно добивался этого портфеля, несмотря на кризис в зоне евро. Вступив в должность, Рен получил "в подарок" надвигавшийся греческий дефолт. На моей памяти, Рен - первый глава финансового директората Европейской комиссии из северной части ЕС. До него шесть лет позицию занимал испанец Хоакин Альмуния, принявший ее от соотечественника Педро Солбеса. В свою очередь его предшественником был француз Ив-Табо де Силги.

Вторая запись в блоге появилась позавчера - 13 мая. В ней заместитель председателя Европейской комиссии рассказывает о встрече министров финансов и управляющих центральными банками G7, прошедшей недавно в Великобританиив графстве Букингемшир.  По словам Рена, предметом "обстоятельной дискуссии" стало использование инструментов фискальной, экономической, денежно-кредитной политики и макропруденциального надзора для скоординированного выхода на траекторию устойчивого роста и создания новых рабочих мест. В области налогово-бюджетной политики приоритетным сочли дифференцированный подход. Фактически речь идет о том, чтобы сбавить темпы бюджетной консолидации и дать правительствам передышку для проведения структурных реформ (что стало возможным благодаря восстановлению доверия рынков).

Показательно, что глава экономического директората ЕС ссылается на последнюю статью Лоуренса Саммерса "Уроки [случая] Ранхардт - Рогофф", хотя выбранная цитата скучна и тривиальна по содержанию. Свободный перевод: "Сейчас не время для строгой экономии, но оттягивать сокращение госрасходов и повышения налогов - большая ошибка". То же сказано витиевато, политкорректно и мягко. Зачем Рену понадобилась эта банальная цитата? У меня есть две догадки. Во-первых, чтобы проявить атлантическую солидарность. Во-вторых, - и это главное - чтобы примирить "градуалистов" и "сторонников шоковой терапии" внутри самого ЕС. Теперь 29 мая Европейская комиссия обещает обнародовать рекомендации для каждой отдельной страны (country-sprcific recommendations) относительно ее экономической политики на ближайший год. Следует ждать, что слабым странам, а также "градуалистам" во главе с Францией будут сделаны уступки.