?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера, 25 июня 2013 г., Европарламент поддержал вступление Латвии в еврозону. Стана перейдет на единую валюту с 1 января 2014 г. Литва планирует сделать это год спустя - с 1 января 2015 г. С этой даты число стран еврозоны превысит 18, что приведет в действие механизм ротации в управляющем совете ЕЦБ, его главном органе. Совет управляющих включает в себя 6 членов исполнительной дирекции ЕЦБ и всех управляющих национальными центральными банками стран еврозоны.

Правила ротации были разработаны в 2004 г. и скорректированы в 2008 г. Они, как и многие другие подобные процедуры ЕС, кажутся простыми и прозрачными только сначала. Пристальный взгляд открывает картину весьма искусного механизма, направленного на защиту интересов стран «твердого ядра».

Согласно новым правилам, все управляющие национальными центральными банками (НЦБ) будут делиться на две, а потом (когда в еврозоне будет 22 страны) на три группы. Распределение будет проводиться по критериям номинального ВВП (80% итогового индекса) и объема национальных финансовых рынков (20% итогового индекса). Данное положение, как будет показано, имеет критическое значение для всего механизма ротации. В первую группу войдут пять стран, которые постоянно будут иметь четыре голоса в совете. То есть, в каждый конкретный момент один из руководителей НЦБ останется без права голоса, хотя за ним сохранится право присутствовать на заседаниях совета. Доля участников заседания с правом голоса в этой группе составит 80%. Вторая группа будет иметь восемь голосов. Первоначально в нее войдут 11 членов, позже их число возрастет до 14.Таким образом, доля участников с правом голоса будет уменьшаться с 79% до 57%. Третья группа получает три голоса при численности от шести до восьми членов и долей голосующих участников от 50% до 38%.

Отметим три наиболее важных качества данного механизма. Во-первых, наличие в первой группе пяти мест – далеко не случайно. Это позволяет включить в нее не только Германию, Францию, Италию и Испанию, но и ближайшего партнера Германии – Нидерланды. Притом, что по численности населения (17 млн. человек) они почти втрое меньше 46-миллионной Испании. Зато, если в еврозону вступит Польша с населением 38 млн. человек, она никак не попадет в первую группу. Ее ВВП, исчисленный по номинальному курсу, сейчас в полтора раза меньше голландского. Нет никаких шансов войти в первую группу и у Румынии с населением 21 млн. человек. Известно, что в странах с невысоким уровнем благосостояния, в том числе во всех странах с переходной экономикой, цены ниже, чем в высокоразвитых и богатых государствах. Поэтому для верного сравнения уровней жизни применятся расчет ВВП по паритету покупательной способности. Методика ЕЦБ, использующая показатель ВВП по текущему курсу, дает заметные преимущества богатым участникам еврозоны. Так, у миниатюрного Люксембурга номинальный ВВП больше, чем у семимиллионной Болгарии. По этой причине Люксембургу никак не грозит попадание в третью группу с самым низким уровнем представительства. Кандидатами туда являются: Мальта, Эстония, Кипр, Латвия, Литва и Словения и Болгария. А также Исландия в случае ее вступления в ЕС и в зону евро.  Распределение стран по группам представлено на графике ниже.
Rotation_ECB_2
(Источник - Евростат. Серым помечены страны, не участвующие сейчас в еврозоне)

Во-вторых, хотя доля голосующих участников в первой группе составляет 80%, вероятность того, что совет не учтет позицию крупной страны, почти отсутствует. Ведь у Германии, Франции и Италии есть закрепленные места в дирекции ЕЦБ, члены которой входят в управляющий совет. Членами дирекции регулярно назначаются эксперты из Голландии, Бельгии, Австрии и Финляндии – стран, чья экономическая и финансовая модель весьма близка к немецкой.

В-третьих, по мере расширения еврозоны после 2015 г., во второй группе будет расти число участников, временно не имеющих права голоса. В первой же группе доля голосующих участников не изменится. То есть, гипотетическое вступление в ЭВС Дании, Швеции, Чехии или Венгрии затронет права их средних по размеру партнеров, раньше перешедших на евро. Есть основания предположить, что это спровоцирует разногласия внутри второй группы. В пользу такой гипотезы свидетельствует голосование в Совете Экофин в январе 2013 г., когда кандидатуру нового главы Еврогруппы не поддержала только одна страна – Испания – в отместку за удаление ее представителя из дирекции ЕЦБ.

Rotation_ECB


Подробно механизм ротации описан в июльском выпуске месячного бюллетеня ЕЦБ (с. 91 - 99) Схема взята оттуда.

Метки:

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
clear_text
26 июн, 2013 03:30 (UTC)
да... Надежная система! Предохраняет от "праздника непослушания".
olga_euro
26 июн, 2013 13:51 (UTC)
Да, уж. Премьер-министру Финляндии (не помню кому именно) приписывают фразу "Есть маленькие стран, которые знают об этом, и которые об этом не знают".
pyra_vita
26 июн, 2013 13:31 (UTC)
И всё равно я уверен, нет-нет, да немцы не забудут малость возмутиться по поводу того, какая у Германии большая экономика, а не имеет даже права голоса в ЕЦБ, когда настанет их очередь пропуска :)
olga_euro
26 июн, 2013 13:52 (UTC)
Возмущаться, может быть, они и будут. Но у них всегда в запасе свой член дирекции. Он проследит.
slreason
5 июл, 2013 01:59 (UTC)
05072013
Очень интересно тогда, по аналогии такие или аналогичные механизмы в ЕС будут и в иных отношениях меж стран в ЕС?

---
Созерцаю
( 5 комментариев — Оставить комментарий )