?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Где-то в середине 60-х появилась песня «На безымянной высоте». Ее знали и пели все. Помню, как летними вечерами ее напевал или тихо насвистывал отец. Тогда мы не знали, где погиб его отец, мой дедушка Дмитрий Кузьмич Омельченко. Позже выяснилось, что он умер от ран 19 мая 1942 года в полевом госпитале города Малоярославца Калужской области. В 70-ые имя дедушки выбили на мемориальной плите братской могилы. Оставался один вопрос: почему он погиб через месяц после прекращения огня? 20 апреля
1942 г. Ставка приняла решение о переходе Западного и Калининского фронтов к обороне. К этому времени войска находились практически на тех же позициях, что и в феврале. Тем не менее, Интернет показывал длинные списки погибших в марте – мае 1942 года, хотя Совинформбюро докладывало, что «на фронте чего-либо существенного не произошло».

Совсем недавно в базе данных «Мемориал» нашлись сведения о части, где служил дед – 1270 стрелковый полк, 385 стрелковой дивизии, которая входила в 50-ю армию. В течение февраля, марта и апреля
1942 г. полк ежедневно терял людей, порой десятками. Бои шли в Барятинском районе Смоленской (теперь Калужской области) у деревень Сининка, Замошье, Прасоловка и Марьино. Расстояние между ними не больше 2-3 км.

В
30 км к северу от г.Кирова Калужской области расположен районный центр – поселок Барятино. В 12 км от него среди неоглядных полей, в низине возле ручья стоит крохотная деревня Сининка. Соседние деревни Замошье и Прасаловка давно заброшены, а в Марьино осталось буквально пару домов. В Сининке до сих пор отчетливо видны траншеи. На краю деревни огромная воронка 2Х2 м, видимо, от авиабомбы. Еще есть несколько воронок поменьше. Ручей прячется на дне оврага, за ним пруд и болото. Если по откосу оврага подняться на пологий холм, сверху во все стороны открывается бескрайний вид на луга, березовые рощи и дальнее шоссе.

Между деревней и вершиной холма по вертикали будет метров 20, не больше. Именно эту высоту штурмовала 385 дивизия. За шоссе ее дожидались попавшие в окружение 33-я армия и 1-й гвардейский кавалерийский корпус. Части 50-й армии трижды пытались прорваться через шоссе и даже один раз взяли находящуюся на той стороне Зайцеву Гору. Немцы контратаковали и стягивали силы. Снег таял, сапоги вязли в земле, техника застревала в болоте. 16 апреля 33-яармия прекратила существование.    

385-я дивизия потеряла в боях в Барятинском районе 9793 человека убитыми, ранеными и пропавшими без вести. На этом рубеже части простояли целый год (!). Двинуться вперед они смогли только летом 1943 года после того, как весной был ликвидирован немецкий плацдарм и Ржевско-Вяземский выступ. До этого времени г. Киров и неприметная деревня Сининка оставались самой западной точкой на протяжении почти всей линии фронта южнее Вязьмы общей протяженностью почти
2000 км. Находящиеся на расстоянии 90 км
от Кирова Брянск и Рославль были освобождены в сентябре 1943 года – спустя 18 месяцев после освобождения Кирова. 

Летом 1942 года фашистские войска двинулись на юг, захватили Воронеж и подошли к Сталинграду. Южнее г. Кирова линия фронта все больше смещалась на восток. Чтобы ликвидировать выступ советских войск в треугольнике Юхнов-Киров-Белев и снова взять Калугу, немецким командованием была спланированы операции «Ураган» и «Смерч». Они не были осуществлены.   На военной карте СССР вы легко найдете деревню Сининка, у которой весной 1942 года держала оборону 385 стрелковая дивизия в составе 1266, 1268, 1270 с. п. и 948 артполка. Она там, где выступ линии фронта возле надписи «Группа армий «Центр» - чуть выше Сухиничей.      


 
 

 

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
matholimp
9 май, 2009 07:22 (UTC)
С праздником!
Беда - не безымянная высота, а безымянные могилы.
http://matholimp.livejournal.com/59565.html
olga_euro
9 май, 2009 10:01 (UTC)
Re: С праздником!
С праздником и Вас! Безымянные могилы - очень горько. Ни разу не слышала, чтобы собирали средства на отправку поисковиков. Здесь, видимо, надо объеднить усилия государства и гражданского общества.
matholimp
9 май, 2009 13:43 (UTC)
Поисковики разные бывают. В советские времена было немало школьных и студенческих отрядов (в сопровождении сапёров или иных военных специалистов). Сейчас таких считанные единицы.
Полулегально выходят на поиск пёстрые по составу военно-исторические клубы. Но лишь в немногих из них есть грамотные профессионалы.
Больше всего откровенных мародёров. Их цель - ордена и уникальный военный реквизит. А всё остальное, что им не интересно, они безжалостно уничтожают.
olga_euro
9 май, 2009 14:21 (UTC)
У меня есть другой пример - отряд "Поиск" города Кирова,руководитель Александр Ильюшечкин. Благодаря им я узнаа о том, где и как воевал полк деда. Они поднимают солдат, предают земле,ищут родственников. Вот ссылки: http://glory.rin.ru/cgi-bin/medallion.pl?act=more&id=65
http://www.emezk.ru/forum/topic.aspx?topic_id=3&page=2
clear_text
10 май, 2009 06:48 (UTC)
Самое ценное и важное для памяти о войне и победе - то, что Вы сделали. Узнать конкретные факты о конкретных людях. Записать это, рассказать родным. Если на государство надежды нет (а оно, государство, не раз нам намекало, чтоб мы не него не надеялись), то надо делать это самим. Обществом. То есть силами отдельных лиц. Если каждая семья вот так разыщет своего убитого предка, то, тем самым, провалов в исторической памяти будет все меньше и меньше.
olga_euro
10 май, 2009 12:05 (UTC)
Спасибо за добрые слова. Мне было важно узнать, что происходило с дедом, тем более, что никто из нас - трех его внуков - его не знал. Когда стоишь на том рубеже, многое становится понятно. Понимаешь, за что и почему погибали он и его товарищи.
Государство нам здорово помогло: без базы "Мемориал" (а ей нет аналогов в мире) ничего бы не вышло. Думаю, что государство не должно делать все за нас, иначе людям не стать гражданами. Надо, чтобы было несколько сил: государство, гражданское общество, отдельные семьи.
estelika_1
17 май, 2009 18:06 (UTC)
Мне было важно узнать, что происходило с дедом
Мне тоже очень важно было знать как и особенно где погиб и похоронен мой дед. И особенно , что именно происходило с ним в то время.
Одному моеиу деду повезло и он выжил в конц.лагере Печора .
А вот второй дед_ Гройсман Рафаил Менделеевич , погиб в возрасте 29 лет оставив после себя вдову с двумя малюсенькими детьми , моей маме было чуть больше года когда он, в июле 1941 ушел на фронт.
О том где и как он погиб мы не знали , потому как вместо похоронки бабушке прислали извещение , что он пропал без вести.
Более чем через 60 лет , иы узнали где он погиб и где похоронен, а остальные вопросы видимо останутся без ответов.
Как выяснилось он воевал там же где и ваш дед.
Был наводчиком противотанкового оружия в 56 ОБПТР , 49 армии .
Погиб ы июле 1943 года в райлне д. Сининка , в то время Смоленской области , ныне Калужской.
Первоночально похоронен был в лесу , 1 км юго_восточнее Сининки .
Затем в 1955 году, под номером 293 перезахоронен в братскую могилу в д. Чумазово , Барятинский район, Смоленской области . Всего в этой братской могиле похороненно 1559 солдат .при этом имена 122 из них не установлено.
На плите выбито имя деда , плюс его имя занесено в Книгу Памяти Калужской Области.
Вот теперь я его внучка и два, уже взрослых правнука , прошедшие службу уже в армии совсем другой страны , собираемся прилететь в столь далекую теперь от нас Россию , поклонится могиле дедушке , зажечь памятные свечи от имени остальных его внуков , правнуков и праправнуков .
Очень жаль ,что бабушка не дожила до этого известия.
Но думаю её душа , там небесах порадуется , когда мы положем горсть земли с её могилы на дедушкину и наоборот возьмем с собой горсть земли с его могилы.
А пока со слезами на глазах рассматриваю фотографии братской могилы и мысленно благодарю и желаю всего самого лучшего неизвестных мне людей , которые ухаживали и ухаживают все это время за могилой.

ПС. Разыскивая в инете инфу о воен. действиях в районе д Сининка , попала в ваш ЖЖ.


olga_euro
20 май, 2009 11:29 (UTC)
Re: Мне было важно узнать, что происходило с дедом
Спасибо за такое искреннее и подробное письмо! Памятник в Чумазово в хорошем состоянии, за ним ухаживают. Когда я была там в апреле, у подножия лежали венки. Дорога от Барятино до Чумазово (всего километров пять-семь) в весьма приличном состоянии. До Барятино от Калуги идет рейсовый автобус (три часа с остановками). До Калуги от Москвы можно легко добраться на электричке (тоже три часа). Переночевать можно в Кирове, там есть приличная гостиница "Советская". Будут вопросы, пишите. Буду рада поддержать диалог.
lambrich
16 сент, 2009 18:51 (UTC)
Уважаемая Ольга, спасибо Вам огромное. Очень надеюсь , что Ваш материал поможет мне выяснить судьбу моего деда Хисамутдинова Абдулбари. Последнее письмо от него было 18.01.1942 с пп 1417,п/я 14/014, как выяснилось это 385СД. Пропал без вести в марте 1942года,к сожалению номер полка мне не удалось узнать. Пожалуйста, если у вас есть какие либо сведения о поисковых отрядах куда можно было бы обратиться, напишите мне muslim.k@list.ru.
Безымянные могилы - это страшно, страшно подумать , что смирились и забыли.Бабушка к сожалению не дожила, но есть мама, она 1941 года рождения, есть мы-дети, есть внуки и правнуки,есть память.
C благодарностью,
Муслим Кузыбаев, Ташкент.
olga_euro
17 сент, 2009 01:20 (UTC)
385 сд
Уважаемый Муслим, спасибо что написали! Наши деды погибли, но греет то, что есть люди, живущие теперь в разных странах, которым важна их судьба, история своей семьи и страны. Адрес поискового отряда постараюсь найти в выходные, тогда напишу.

Действительно 385 сд формировалась в Фергане, в нее набирали призывников из всей Центральной Азии. Мой дед был призван из Душанбе. Сейчас жду ответа из их военкомата, может быть удастся проследить военный путь деда.
lambrich
17 сент, 2009 09:00 (UTC)
Re: 385 сд
Спасибо, Ольга! Буду ждать. Если необходима моя помощь с Душамбе, буду рад помочь, все таки это значительно ближе к нам. Озадачил сына, он у меня студент в Москве, чтобы проехал в Подольск в ЦАМО, наверняка не все докуметы выложены на ОБД. Результаты обязательно сообщу. Несколько лет назад я пытался получить информацию с Ферганского РВК, к сожалению сведений крайне мало. Посоветовали обратиться также в Бишкек, по месту формирования дивизии (Фрунзе, июль-сентябрь 1941).
Еще раз спасибо,
С уважением,
Муслим.
lixter
10 мар, 2010 00:39 (UTC)
Здравствуйте,

Случайно вышли на Вас, когда искали информацию о погибшем дедушке (Лихтер Борис Наумович). В «Иркутской книге памяти» о нём есть информация, что он погиб 17-го апреля 1942г. в деревне Сининки Смоленской области (ныне — Калужской).

Мы знаем, что все захоронения в этой деревне были позднее перенесены. Мы ищем новое место захоронения дедушки.

Если Вы обладаете какой-нибудь информацией, просьба связаться с нами:
— irina (собака) likhter.ru
— konstantin (собака) likhter.ru
— liris (собака) bk.ru

Заранее спасибо.
katy_kitchen
24 янв, 2011 15:29 (UTC)
мой прадед тоже воевал в 385 стрелковой дивизии, только в 1268 стрелковом полку - дошел до Западной Беларуси, уже в 1944. 20 июля при освобождении одной из деревень он погиб.
olga_euro
24 янв, 2011 16:20 (UTC)
Спасибо, что написали. И что помните прадеда. Страшное им досталось время. Порой мне приходит в голову мысль, что 385 дивизию бросили на такой безнадежный участок, потому что она была сформирована в Средней Азии. Возможно, этими бойцами дорожили не так, как другими. Но это только грустная догадка.

От Вашего прадеда не осталось писем или воспоминаний? От моего деда не осталось ни одного письма, а было бы так правильно узнать хоть что-то о тех событиях из уст очевидцев.
katy_kitchen
25 янв, 2011 00:40 (UTC)
на самом деле, вы меня удивили - насчет Средней Азии. Мой прадед был родом из Кировской области... Да и в этом полку были солдаты, например, со Смоленщины - точно знаю. Письма - бабушка пересказывала, со слов старших сестер (отца она никогда не видела, ей еще года не было, как его демобилизовали), говорила, что прадед писал, что даже если вернется - то он уж не работник, был сильно ранен.
А в прошлом году в День победы я возила бабушку в Беларусь - в ту самую деревню, где ее отец похоронен.
И еще - недавно нашла человека, который ищет своего деда, однополчанина моего прадеда, правда, его дед прожил на неделю дольше - тоже погиб в Западной Беларуси/Польше. Надеюсь, ему помогу, если он откликнется, и будет еще возможность узнать - вдруг у него письма сохранились.
olga_euro
25 янв, 2011 07:06 (UTC)
Дивизия формировалась в городе Фрунзе, изначально в нее набирались люди из среднеазиатских республик, а также с юга России. Как шло комплектование потом, не знаю. Ведь первый состав почти полностью погиб к лету 1942 года.

После Вашего вчерашнего письма подумала, а не создать ли нам сообщество 385 стрелковой дивизии? Знаю пока несколько человек, чьи деды и прадеды служили в ней. Дальше наберем и людей и материалы. Ваше мнение?
katy_kitchen
25 янв, 2011 07:23 (UTC)
вот, видимо, мой прадед и попал не в первую волну, хотя был мобилизован в октябре 41-го. в похоронке, правда, не написано в какую именно армию и дивизю он был изначально мобилизован, может, сразу в 385 СД, может, позже.
Мысль о создании такого сообщества - прекрасная. Потому что в одиночку собирать по крупицам сведения очень нелегко. К тому же многие люди до сих пор ищут своих пропавших и погибших на войне предков, возможно, им это поможет, т.к. на мемориале хоть и даны документы, в них не всегда понятно, что и как. Мне, например, полгода потребовалось, чтобы найти точное место братской могилы, в которой лежит мой прадед. Так что я - "за".
Анатолий Филипенко
11 июн, 2012 15:01 (UTC)
От Барятино до Чумазово 11 км. а останавливаться в Кирове на постой не очень удобно это 30км. в сторону. Может по старинке, там же в Барятино попроситься к кому нить на ночлег.))))
olga_euro
11 июн, 2012 15:51 (UTC)
Может быть, можно остановиться и в Барятино. Но поселок небольшой, надо заранее знать, к кому ехать. Недавно один из участников нашего дивизионного сообщества попробовал остановиться в Барятино, но не смог. http://385-division.livejournal.com/16232.html
Анатолий Филипенко
11 июн, 2012 16:03 (UTC)
Да на счет ночлега вы правы, желательно заранее узнать.
Оставлю телефон Барятинского сельсовета 8(484)54-2-34-94 работает с 9-00 до 17-00 может кому пригодится. По крайней мере что то перед поездкой можно выяснить.
olga_euro
12 июн, 2012 03:00 (UTC)
Андрей, огромное спасибо! А Вы из Барятино? Буду рада знакомству! Как Вы нас нашли?
olga_euro
12 июн, 2012 03:04 (UTC)
Анатолий, прошу прощения за ошибку в имени.
Анатолий Филипенко
12 июн, 2012 12:57 (UTC)
Ольга, вашу ошибку еще не успел заметить.:)))) Да с Барятино. Искал в поиске для знакомого памятник в Чумазово. Если нужно что узнать по месту или спросить в той же администрации какой вопрос, то могу попробовать в свободное время.
olga_euro
12 июн, 2012 14:03 (UTC)
Надеюсь, нашли фотографию. Спасибо за предложение помощи! Можно дать ссылку на Вас в журнале сообщества? У одного из наших товарищей дед как раз похоронен в Барятино - Трофимов Сергей Петрович. Скоро выйдет книга о боях дивизии в Барятиниском районе. Мы планируем подарить ее школам и библиотекам района. Написала Вам запрос в Фейсбук, буду рада знакомству.
Анатолий Филипенко
12 июн, 2012 14:14 (UTC)
Да пожалуйста. если будет необходимость скину вам номер сотового.
livejournal
2 фев, 2013 22:34 (UTC)
Что вообще мы знаем о той войне?
Пользователь from_ulyanowsk сослался на вашу запись в записи «Что вообще мы знаем о той войне?» в контексте: [...] ;     В этом журнале я не раз писала о дивизии, где воевал [...]
livejournal
3 фев, 2013 05:11 (UTC)
Неизвестная Великая Отечественная.....
Пользователь shubertianka сослался на вашу запись в записи «Неизвестная Великая Отечественная.....» в контексте: [...] ;     В этом журнале я не раз писала о дивизии, где воевал [...]
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

olga_euro
Журнал Ольги Буториной

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson