?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С удовольствием перечитываю "Войну и мир". В романе немало экономических сюжетов, один из которых я приглашаю обсудить сегодня. Сцена из первого тома, в которой Ростовы дают деньги на обмундирование Бориса.

Граф, переваливаясь, подошел к жене с несколько виноватым видом, как и всегда.
— Ну, графинюшка! какое sauté au madère [сотэ с мадерой] из рябчиков будет, ma chère! Я попробовал; недаром я за Тараску тысячу рублей дал. Стоит!
Он сел подле жены, облокотив молодецки руки на колена и взъерошивая седые волосы.
— Что прикажете, графинюшка?
— Вот что, мой друг, — что это у тебя запачкано здесь? — сказала она, указывая на жилет. — Это соте, верно, — прибавила она улыбаясь. — Вот что, граф: мне денег нужно.
Лицо ее стало печально.
— Ах, графинюшка!...
И граф засуетился, доставая бумажник.
— Мне много надо, граф, мне пятьсот рублей надо.


Борис и его мать Анна Михайловна Друбецкие - князья, Ростовы - только графы; первые откровенно бедны, вторые считают себя богатыми. Граф зовет управляющего Митеньку и приказывает принести 700 рублей. Заметьте, не 500, о которых говорила графиня, а 700! Надбавка в 40% происходит сама собой, от широты души. При этом Митеньке ставится важное условие:

— Да смотри, таких рваных и грязных, как тот раз,  не  приноси,  а  хороших,  для графини.
— Да, Митенька, пожалуйста, чтоб чистенькие, - сказала  графиня,  грустно вздыхая.


Удивительное дело - граф не спрашивает жену, на что ей нужны деньги. Почему? Ведь сумма немалая: почти столько же было уплачено за профессионального повара. По всей видимости, граф боится обидеть жену недоверием. А она боится запачкать светлые чувства к подруге разговорами о таком "грязном" предмете, как деньги. Зато никто не стыдится купленного Тараски, наоборот, им довольны не меньше, чем соте на мадере.

— Ах, деньги, граф, деньги, сколько от них горя на свете! — сказала графиня. — А эти деньги мне очень нужны.
— Вы, графинюшка, мотовка известная, — проговорил граф и, поцеловав у жены руку, ушел опять в кабинет.


Хотя графине неловко просить денег, она не собирается объяснять мужу назначение будущей траты. Вместо "мотивационного письма" ею предлагаются два тезиса: "от денег столько горя на свете" и "они мне очень нужны".  Граф догадывается о "нецелевом использовании" средств и потому называет графиню мотовкой. Поразительный размен: ее печаль и презрение к деньгам меняются на его невмешательство и готовность услужить. К приходу подруги у графини уже лежат все деньги новенькими бумажками, под платком на столике. Дамы разыгрывают трогательный и по-настоящему трогающий их спектакль.

—  Annette, ради Бога, не откажи мне, - сказала  вдруг  графиня,  краснея, что так странно было при ее немолодом, худом и важном лице, доставая  из-под платка деньги.
Анна Михайловна мгновенно поняла, в чем дело, и  уж  нагнулась,  чтобы  в должную минуту ловко обнять графиню.
— Вот Борису от меня, на шитье мундира...
Анна Михайловна уж обнимала ее и плакала. Графиня плакала  тоже.  Плакали они о том, что они дружны; и о том, что они добры; и о том, что они, подруги молодости, заняты таким низким предметом - деньгами; и о том, что  молодость их прошла... Но слезы обеих были приятны...   


Л.Н. Толстой «Война и мир», том первый, часть первая, глава XIV. Авторский текст выделен курсивом, мои комментарии набраны обычным шрифтом.

Comments

clear_text
30 июл, 2013 12:39 (UTC)
как всё это интересно!
особенно в свете того, что граф Толстой сам считал деньги чем-то нехорошим... Ему больше нравился натуральный обмен.
bettybarklay
30 июл, 2013 14:56 (UTC)
Финансами и экономикой семьи занималась Софья Андреевна. Невольно представишь, как Граф и Графинюшка поменялись местами и уже Лев Николаевич смущаясь говорит: "Ах, деньги, графинюшка, деньги, сколько от них горя на свете!"
olga_euro
30 июл, 2013 17:12 (UTC)
Смешно получается - имею в виду поменявшихся местами Льва Николаевича и Софью Андреевну. Уж не знаю, как у них было на самом деле. Он ведь и платья ей не каждый раз разрешал покупать, ворчал, что наряжаться - грех. В отношениях супругов всегда есть вопрос о том, кто основной вкладчик в бюджет. Происхождения имений Ростовых мы не знаем, вдруг они в основном графинюшкины?
bettybarklay
30 июл, 2013 18:49 (UTC)
Да, чужая семья - потёмки). Но мне кажется, что об их семейной жизни известно уж слишком много.
Конечно, были финансовые раздоры, особенно когда граф увлекся богоискательством. 7 июля 1892 года вся недвижимость и имения перешли по раздельному акту от Льва Николаевича к Софье Андреевне и детям. Правда не надолго - до революции.
Ростовым удалось избежать тех бурь, скандалов и ненависти, которые, увы, пришлось перенести Толстым на закате жизни. Но, думаю, когда Лев Николаевич писал роман, то он ничуть не предполагал этих трудных лет бурной старости впереди для себя и своей супруги. Он отражал идеальные семейные отношения доброты и взаимопонимания.

olga_euro
30 июл, 2013 17:03 (UTC)
Граф не даром не любил деньги. Они всегда являются каналом, через который государство обирает народ. Сегодняшний россиянин, меняющий у соседа пойманную рыбку на пучок морковки, это хорошо знает.
bettybarklay
30 июл, 2013 17:38 (UTC)
У графа было истинно толстовское родовое отношение к деньгам. Он их презирал по-барски. В разное время он вёл себя по-разному. Молодой граф - это совсем не тот, что шил сапоги и косил сено. В бытность игроком он проиграл две деревни из полученного по наследному разделу: Малую Воротынку, проданную за карточные долги за 18 тысяч рублей и Ягодную, проданную за 5700 рублей. Яснополянский дом он продал на вывоз за 5000 рублей своему соседу Горохову и долгие годы ездил смотреть этот дом, поставленный на новом месте. Кутил в ресторанах, обедал за 12 рублей, а на эти деньги можно было купить хорошего рысака. Так что, думаю он совершенно далек был от мысли о пагубной роли денег в процессе обирания народа государством в тот момент.)
navimann
31 июл, 2013 05:57 (UTC)
И вот тут могут быть источники траблов.

Родился Толстой в 1828 году, то есть ассигнации теоретически застал. Но уже через 10 лет начала проводиться денежная реформа Канкрина. Ассигнации вышли из обращения и на короткий период в России был паритет цен на серебро и бумажные деньги (до первой крымской войны). И разница в последующем не была столь большой, как при хождении ассигнаций.

Учитывая нелюбовь к предмету, мог накуролесить в исторической книге. Да и не о деньгах он писал, а о взаимоотношениях людей. В том числе по поводу денег. Потому ошибка в 10 и в 100 раз в суммах тут будет несущественной.

Edited at 2013-07-31 06:05 (UTC)
olga_euro
31 июл, 2013 10:53 (UTC)
Большое спасибо за комментарии и интересные сведения! Про проданные деревни я никогда не знала, откуда информация, если не секрет? С удовольствием почитаю, чтобы узнать больше. О рысаке за 12 рублей - интересно. В романе не раз встречается "на тысячных лошадях".

Полностью согласна с Вами: Толстой писал не о деньгах, и здесь ему разрешено накуралесить. Экономисту все же интересно, где и как произошел отрыв от действительности. Про ассигнации и паритет - большое спасибо. Никогда специально не изучала это, постараюсь закрыть пробел.
navimann
31 июл, 2013 11:11 (UTC)
Про рысаков и деревни это не я писал.

Ну а про параллельные деньги при дворе Романовых (причем почти всегда, за редким исключением) - это естественно. Постоянно войны, дыры в бюджете. Это должно выражаться либо в дефиците денег (помню читал письмо соратника Петра, который поиздержался на службе государевой годами не получая жалованья), либо выпуском неполноценных денег.

Все ведь знают про серебряные рубли и империалы (которые червонцами сейчас зачем-то зовут). Да, они были... но тираж золотых монет был сравним с тиражом золотых монет... нацбанка Беларуси в наши дни, к примеру. Ну чуть поболее.

Да, про червонец отдельная песня. Россия более чем за 100 лет начеканила более 28 миллионов дукатов, ну точ в точ как голландские. Для внешних расчетов. Вот они и были червонцами, наряду с монетами червонцами восемнадцатого века, тоже немногочисленными. Как-то писал об этом тут
http://navimann.livejournal.com/6298.html
olga_euro
1 авг, 2013 19:49 (UTC)
Очень интересно, Вашу запись прочла прочла внимательно и с удовольствием. Большое спасибо!
navimann
2 авг, 2013 06:04 (UTC)
Я забыл там указать, что червонец-дукат в официальных документах значился как "известная монета". Так что если шпиен бы перехватил переписку, толком бы доказать фальшивомонетничество было нельзя.
olga_euro
2 авг, 2013 18:59 (UTC)
"Известная монета" - здорово. Спасибо, что рассказали!
navimann
2 авг, 2013 19:33 (UTC)
не за что
сегодня у меня был пост про отличия оригинальных дукатов и питерского чекана, в конце ссылка на еще одну статью другого автора