Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro

Category:

Деньги для бедных родственников

С удовольствием перечитываю "Войну и мир". В романе немало экономических сюжетов, один из которых я приглашаю обсудить сегодня. Сцена из первого тома, в которой Ростовы дают деньги на обмундирование Бориса.

Граф, переваливаясь, подошел к жене с несколько виноватым видом, как и всегда.
— Ну, графинюшка! какое sauté au madère [сотэ с мадерой] из рябчиков будет, ma chère! Я попробовал; недаром я за Тараску тысячу рублей дал. Стоит!
Он сел подле жены, облокотив молодецки руки на колена и взъерошивая седые волосы.
— Что прикажете, графинюшка?
— Вот что, мой друг, — что это у тебя запачкано здесь? — сказала она, указывая на жилет. — Это соте, верно, — прибавила она улыбаясь. — Вот что, граф: мне денег нужно.
Лицо ее стало печально.
— Ах, графинюшка!...
И граф засуетился, доставая бумажник.
— Мне много надо, граф, мне пятьсот рублей надо.


Борис и его мать Анна Михайловна Друбецкие - князья, Ростовы - только графы; первые откровенно бедны, вторые считают себя богатыми. Граф зовет управляющего Митеньку и приказывает принести 700 рублей. Заметьте, не 500, о которых говорила графиня, а 700! Надбавка в 40% происходит сама собой, от широты души. При этом Митеньке ставится важное условие:

— Да смотри, таких рваных и грязных, как тот раз,  не  приноси,  а  хороших,  для графини.
— Да, Митенька, пожалуйста, чтоб чистенькие, - сказала  графиня,  грустно вздыхая.


Удивительное дело - граф не спрашивает жену, на что ей нужны деньги. Почему? Ведь сумма немалая: почти столько же было уплачено за профессионального повара. По всей видимости, граф боится обидеть жену недоверием. А она боится запачкать светлые чувства к подруге разговорами о таком "грязном" предмете, как деньги. Зато никто не стыдится купленного Тараски, наоборот, им довольны не меньше, чем соте на мадере.

— Ах, деньги, граф, деньги, сколько от них горя на свете! — сказала графиня. — А эти деньги мне очень нужны.
— Вы, графинюшка, мотовка известная, — проговорил граф и, поцеловав у жены руку, ушел опять в кабинет.


Хотя графине неловко просить денег, она не собирается объяснять мужу назначение будущей траты. Вместо "мотивационного письма" ею предлагаются два тезиса: "от денег столько горя на свете" и "они мне очень нужны".  Граф догадывается о "нецелевом использовании" средств и потому называет графиню мотовкой. Поразительный размен: ее печаль и презрение к деньгам меняются на его невмешательство и готовность услужить. К приходу подруги у графини уже лежат все деньги новенькими бумажками, под платком на столике. Дамы разыгрывают трогательный и по-настоящему трогающий их спектакль.

—  Annette, ради Бога, не откажи мне, - сказала  вдруг  графиня,  краснея, что так странно было при ее немолодом, худом и важном лице, доставая  из-под платка деньги.
Анна Михайловна мгновенно поняла, в чем дело, и  уж  нагнулась,  чтобы  в должную минуту ловко обнять графиню.
— Вот Борису от меня, на шитье мундира...
Анна Михайловна уж обнимала ее и плакала. Графиня плакала  тоже.  Плакали они о том, что они дружны; и о том, что они добры; и о том, что они, подруги молодости, заняты таким низким предметом - деньгами; и о том, что  молодость их прошла... Но слезы обеих были приятны...   


Л.Н. Толстой «Война и мир», том первый, часть первая, глава XIV. Авторский текст выделен курсивом, мои комментарии набраны обычным шрифтом.
Tags: "Война и мир", Россия, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments