Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro

Как создавали евро: битва технократов с политиками

DSCN2408_1 Купила на Амазоне и прочла книгу Джеймса Гарольда "Создание европейского валютного союза"
(James Harold "Making the European Monetary Union, The Belknap Press of Harvard University Press, 2012 - 567 p.).

Предисловие написали Марио Драги и Хайме Каруана - президенты соответственно Европейского центрального банка и Банка международных расчетов. Автор - профессор европейских исследований и истории международных отношений Принстонского университета.

Работа написана - в этом ее главная ценность и новаторство - на недавно рассекреченных документах Комитета управляющих центральными банками ЕС, заседания которого проходили в Базеле в здании БМР, то есть вне территории ЕС,  вдали от глаз и ушей европейских политиков.
Книга мне понравилась, советую ее читать (тем более, что цена невелика - $23,21). Аргументы в пользу.
1) События внутри ЕС показаны в широком международном контексте, а не как "вещь в себе" (чем грешат многие европейские исследователи). Автор (благо, он американец) все время напоминает читателю о том, что тогда-то курс доллара пошел вниз, а тогда-то ФРС понизил ставку. Эти ссылки не повисают в воздухе, а тесно вплетаются в логику изложения.

2) Важнейшее преимущество для российского и иностранного читателя - ясный, простой и красивый английский язык. Следить за ходом мысли автора не составляет никакого труда. В многих случаях чтение становится по-настоящему захватывающим, глаз весело бежит по строчкам, не спотыкаясь на заумных и редко используемых словах.

3) Автор проделал гигантскую работу с первоисточниками. Его конек - рассекреченные по истечении 30 лет протоколы заседаний Комитета управляющих центральными банками стран ЕС, чтение которых проливает свет на многие доселе скрытые конфликты между участниками переговоров о будущем евро. Обзор этих редких материалов (доставшихся автору, видимо, по доброй воле БМР и ЕЦБ) дополняется многочисленными фактами, извлеченными из-под толстого слоя библиотечной пыли. Читатель, несомненно, оценит ссылки на американские газеты 20-летней давности, архивы Буднесбанка, выступления известных политиков и финансистов. DSCN2409_1

4) Автору присуще яркое чувство юмора. Например, описание проблем слабевшего в 1982 г. французского франка сопровождается карикатурной зарисовкой. Оказывается, после саммита G-7 в Версале, наблюдатель мог увидеть, как по коридорам дворца за президентом Франсуа Миттераном гнался премьер-министр Пьер Моруа. Потеряв надежду на аудиенцию, он выкрикивал на бегу:  "мне его не удержать!". Речь шла о курсе франка: через неделю он был девальвирован на 5,75%.

Общая мысль книги: "Начиная с 60-х годов европейцы одновременно решали две сложнейшие проблемы. Одна была связана с привилегированным положением доллара валютной системе, другая - с постоянным профицитом Германии по счету текущих платежей в отношении других стран ЕС. Евро был создан политически независимым центральным банком, первейшей задачей которого является сохранение ценовой стабильности. Однако, если денежно-кредитная сторона союза была хорошо разработана, то остальные составляющие [экономической] стабильности остались вне досягаемости технократов из центральных банков. Хотя вопросы бюджетных правил и общеевропейского банковского надзора активно обсуждались во время подготовки ЭВС в конце 80-х и в 90-е годы, они остались в руках национальных правительств. Много позже этот пробел стал источником кризиса".

Заключение: конфигурация ЭВС - результат постоянных разногласий между политиками и технократами. Эти разногласия сохранятся в будущим, независимо от того, будет ли существовать евро или нет.


фотографии книги - Ольга Буторина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments