?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодняшние молодые люди слыхом не слыхивали о войне в Корее 1950 - 1953 гг. Между тем этот конфликт показал, как сильно были переплетены политика и экономика различных регионов мира даже 60 лет назад.

Можно ли представить, что начавшиеся 25 июня 1950 г. боевые действия на Корейском полуострове вызовут валютный кризис в Европе? Представить, конечно, можно, но объяснить механизм такого воздействия довольно трудно. Особенно, если учесть, что тогда действовал золото-долларовый стандарт, учрежденный Бреттон-Вудской конференцией 1944 г. То есть валютные курсы были фиксированными - это раз. К тому же валюты европейских стран не были конвертируемыми - это два.

Тем не менее, через три месяца после начала корейского конфликта созданный 1 июля 1950 г. Европейский платежный союз (ЕПС) оказался в состоянии кризиса. Кандидатом на вылет стала западногерманская марка. Как это случилось? А вот как. В войне с самого начала участвовали США, Советский Союз и Китай. По свидетельству президента Д.Эйзенхауэра, США всерьез рассматривали вопрос о применении ядерного оружия - чтобы принудить КНДР и Китай к заключению соглашения о перемирии [1]. В политических кругах Западной Европы сформировалось мнение о необходимости поддержать США в борьбе с "коммунистической угрозой". Это означало перспективу скорого перевооружения и роста государственных военных расходов.

Среди населения Западной Германии началась паника. Ведь послевоенные годы были для простых немцев временем нужды и лишений. Люди быстро смекнули, что новые военные расходы грозят дефицитом госбюджета и сокращением потребления. За несколько недель с полок магазинов смели все, что могло храниться: крупы, консервы, соль, сахар, спички... Хозяева магазинов неплохо зарабатывали на товарной лихорадке: цены взметнулись вверх, а вместе с ними многократно возросли объемы импорта продовольствия и ширпотреба из соседних стран. Торговый дефицит Германии стремительно нарастал. В октябре 1950 года (то есть за четыре месяца войны) страна израсходовала 300 миллионов долларов из установленной в рамках ЕПС квоты (овердрафта) в размере 320 миллионов долларов.

Для преодоления кризиса страны ЕПС выделили Германии дополнительный кредит в размере 120 миллионов долларов, наложили на нее обязательства о финансовых рестрикциях и разрешили на время ввести импортные ограничения. План спасения разработали швед Пер Якобсон (Per Jacobsson), бывший тогда экономическим советником Банка международных расчетов, а позже - МВФ, и британец Алек Кэнкросс (Alec Cairncross) - экономический советник Организации европейского экономического сотрудничества (ныне ОЭСР). Эксперты работали независимо друг от друга в течение недели. Когда обе программы были готовы, оказалось, что они во многом совпали. Это обеспечило широкую поддержку плана Советом управляющих ЕПC [2].

Еще одна деталь - для нынешней молодежи. Якобсон и Кэнкросс трудились по вечерам за одним большим столом, стоявшим в доме приемов Бундесбанка. С какой стати? Просто во Франкфурте-на-Майне не было гостиниц. Только не спрашивайте меня, почему.

Источники:
1.Торкунов А.В., Уфимцев Е.П. Корейская проблема: новый взгляд. М.: Издательский центр «Акил», 1995. С. 33.
2. Kaplan J.J., Schleiminger G., The European Payments Union: Financial Diplomacy in the 1950s. – Oxford: Clarendon Press, 1989.

Comments

olga_euro
11 сент, 2013 19:33 (UTC)
Рада, что Вас заинтересовало. Юзерпик у Вас замечательный. Поздравляю от души!
mshef
11 сент, 2013 19:34 (UTC)
Спасибо:-)