?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Завтра, 25 октября, на проходящем в Брюсселе саммите Евросоюза лидеры 28 стран должны утвердить график создания банковского союза, состоящего из двух частей. Первая часть - Единый надзорный механизм. Ожидается, что с ноября 2014 г. Европейский центральный банк будет напрямую контролировать 130 крупнейших банков еврозоны, а при необходимости сможет проверять любой другой банк.

Вторая часть банковского союза - единый механизм работы с проблемными банками (
Single Resolution Mechanism).  До его предполагаемого запуска (в 2016 - 2018 гг.) национальные власти будут координировать свои действия в отношении трансграничных банков на основании директивы о санации и урегулировании несостоятельности банков (Bank Recovery and Resolution Directive). 27 июня Совет Экофин достиг принципиального согласия о проекте данной директивы, до конца года текст должен одобрить Европейский парламент. 

Новые правила обеспечат упорядоченную реструктуризацию или ликвидацию проблемного банка. В крайних случаях возможно вмешательство Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ). Проект директивы предусматривает два типа вмешательства. В первом случае государства-члены могут просить о помощи ЕСМ после того, как часть убытков банка возьмут на себя акционеры и кредиторы. Такое вмешательство возможно  только после исчерпания наличных средств национального фонда урегулирования несостоятельности (финансируемого банковской отраслью каждой отдельной страны). Участие ЕСМ будет опосредованным: фонд предоставит средства стране происхождения проблемного банка (а не непосредственно банку) на принципах жесткой обусловленности (conditionality). Правительство выдаст заем проблемному банку и примет на себя ответственность за его возврат. Во втором случае (если варианты гибкого воздействия на проблемный банк будут исчерпаны) ЕСМ сможет напрямую проводить рекапитализацию проблемного банка в соответствии с правилами, установленными Еврогруппой.

В качестве превентивной меры каждый коммерческий банк должен будет ежегодно представлять национальному надзорному органу план самооздоровления и пояснять, какие меры он примет в случае ухудшения экономической ситуации. Национальные надзорные органы должны будут подготовить план мероприятий на случай реструктуризации банка, установив показатель минимального уровня поглощения убытков (minimum loss absorption level – MREL) для каждого банка в зависимости от его типа. 

Директивой устанавливается очередность использования частных средств при санации банков. Сначала - средства акционеров, затем - мелких и крупных держателей облигаций, после этого – вкладчиков с накоплениями более 100 тысяч евро (сначала крупных компаний, потом малых и средних предприятий и уже затем - физических лиц). Сбережения до 100 тысяч евро подпадают под системы гарантирования вкладов. Облигации с покрытием и межбанковские кредиты со сроком погашения до семи дней будут освобождены от использования в качестве залога в программах реструктуризации. Это правило, однако, не распространяется на производные инструменты.

Каждая страна ЕС должна создать национальный фонд урегулирования несостоятельности (national resolution fund) за счет средств местной финансовой отрасли. В течение 10 лет средства фонда должны составить не менее 0,8 % от общей суммы вкладов, на которые распространяется его действие. Взносы в фонд будут обязательными для всех финансовых учреждений, имеющих лицензию на работу в данной стране. Если страна решит объединить свои фонды урегулирования несостоятельности и гарантирования банковских вкладов , то ресурсы объединенного фонда должны составлять не менее 1,3 % от суммы покрываемых депозитов. Данные фонды получат право на добровольное кредитование аналогичных фондов в других странах ЕС. Национальным фондам урегулирования несостоятельности будет разрешено оказывать временную помощь, предоставлять временные гарантии, а также осуществлять покупку активов или предоставлять капитал в случае учреждения «плохого банка». Компенсации могут выплачиваться акционерам и кредиторам, если их потери от применяемой схемы окажутся больше, чем при стандартной процедуре ликвидации банка.

Comments

Taron West
28 янв, 2014 19:39 (UTC)
Re: банковский союз
К сожалению я не могу изменить мою тему(она уже согласована с деканом).Я сделал план с моим научным руководителем,хотел бы вам кинуть чтобы вы посмотрели,я вам еще на почте написал.
olga_euro
29 янв, 2014 08:32 (UTC)
Re: банковский союз
Прошу в меня ничего не кидать. Написать письмо можно на адрес olgaomel@yandex.ru План посмотрю, подскажу по возможности. Пожалуйста, подпишитесь: Вашего имени я пока не знаю.