Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro

Category:

Адаптация Восточной Германии к рынку

На днях получила в подарок новую книгу: Наталья Владимировна Тоганова "Адаптация Восточной Германии к рынку 1990 - 2010", М.: "Крафт+", 2013 - 192 с. Автор - старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, молодой, но уже зарекомендовавший себя специалист  в области экономики Германии и международных экономических отношений. Наталья - ученица блестящего отечественного германиста, к сожалению рано ушедшего из жизни, Владимира Петровича Гутника. Toganova

Уверена, что первая книга Натальи Тогановой привлечет внимание читателей, интересующихся не только Германией, но и европейской проблематикой в самом широком смысле. На это есть несколько причин:
1) Объединение Германии - самый таинственный феномен в современной истории Европы. О его результатах в мировой экономической литературе предпочитают говорить, как о покойном: "хорошо или ничего". На самом деле последствия этого грандиозного события весьма разносторонни. Достаточно вспомнить, что эхом германского объединения стал тяжелейший кризис Европейской валютной системы 1992 - 1993 гг., когда Великобритания девальвировала фунт, а страны континентальной Европы убедились в необходимости перехода к единой валюте.
2) Автор прочел горы литературы на немецком и английском языках. Библиография включает 73 наименования на русском языке и еще 227 - на иностранных. Автор добросовестно проработал десятки монографий и научных статей.
3) У книги понятная и четкая структура (оглавление - под катом). Приятной для читателя особенностью текста является то, что каждый параграф разделен на подглавки, по названиям которых легко ориентироваться в материале.
4) Собственная аргументация автора (подкрепленная широким знанием фактуры, таблицами и графиками) повсеместно сочетается с изложением точек зрения других специалистов - российских и зарубежных. Это качество мне представляется особенно ценным, ведь именно многомерность отличает настоящего исследователя от агитатора или мистификатора от науки (представителей этого типа мы, увы, довольно часто встречаем в сети и в СМИ).
Ну, и последнее отрадное качество - текст написан ясным и грамотным русским языком, короткими предложениями, без нагромождения придаточных и профессионального жаргона. Книга легко и с интересом читается.

Toganova_1
Tags: Европа, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments