?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После возвращения в Институт Европы РАН я сижу в одном кабинете с дорогим коллегой и учителем Юрием Антоновичем Борко. На полках его библиотеки собрано множество интересных книг. Отличная подборка статей и редко цитируемых ныне материалов об экономике 90-х годов - как Западной Европы, так и Центральной и Восточной.

Читаю одну из книг, подаренных Юрию Антоновичу первым послом ЕС в России англичанином Майклом Эмерсоном. Крепкий экономист, он известен работой в составе экспертной группы под руководством Падоа-Скьоппа, которая в 1987 г. подготовила первый доклад о возможности построения в ЕС валютного союза. Вслед за этим Майкл Эмерсон сам возглавил группу, подготовившую двухтомный доклад Европейской Комиссии о выгодах и издержках Единого внутреннего рынка ЕС. Доклад назывался "Экономика ЕС в 1992 г. Оценка потенциальных экономических эффектов завершения внутреннего рынка Европейского Сообщества".

По итогам данной работы Майкл Эмерсон вместе с Кристофером Хьюном выпустили в 1991 г. книгу "Доклад об ЭКЮ". Предисловие к ней написал Жак Делор, тогдашний председатель Европейской Комиссии. Хотя с момента публикации прошло более 20 лет, поражает уровень понимания проблем возникавших перед ЕС в то время. Не могу не поделиться с читателями блога фантастической цитатой.DSCN3127_W

Говоря о выигрыше, который могут получить страны ЕС от реализации к 1992 году программы построения Единого внутреннего рынка (устранявшего все барьеры на пути движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы), авторы приводят расчеты различных экономистов и аналитических центров. Согласно им, прирост в ежегодных темпах ВВП, мог составить 0,75 процентных пункта в течение первых 10 лет и еще 0,25 процентных пункта в последующие годы. В общей сложности это давало до 200 млрд. ЭКЮ в ценах 1988 г. Назвав эти цифры, авторы пишут:

"Однако здесь надо сделать оговорку. Прирост эффективности - нелегированное преимущество. Вы можете думать о нем как о манне небесной, возникающей из воздуха. Оно не требуют ни прироста инвестиций, ни напряженной работы: все получается само собой. Однако бонус в виде прироста ВВП возникнет только, если экономика ЕС будет опираться на растущие инвестиции. Для этого Сообществу надо выделить реальные ресурсы для их вложения в капитальное оборудование, в противном случае они могут быть направлены на потребление. В отличие от выгод Экономического и валютного союза, бонус в виде прироста ВВП должен быть заработан"

(Emerson M., Huhne C. The ECU Report. European Commission, 1991. P. 48 - 49).

DSCN3128_W

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
radiotv_lover
6 янв, 2014 11:35 (UTC)
А это не тот ли социал-демократ потом либдем Крис Хьюн, который был министром энергетики Великобритании пару лет?
Его в начале прошлого года еще выгнали за коррупцию.
olga_euro
9 янв, 2014 16:28 (UTC)
Видимо, тот. А что за история с коррупцией?
flitched9000
6 янв, 2014 15:35 (UTC)
На сегодня -- скорее проел, чем жив... И единая д.е. тому поспособствовала.
shabanov_f
6 янв, 2014 20:00 (UTC)
Хорошая цитата.
Когда я учился в последних классах школы (94-96 гг.), нам читали лекции преподаватели из ТГУ.
И, в частности, изучая "Экономикс" Макконелла и Брю, мы разбирали нелёгкий теоретический "выбор" Горбачёва в середине 80-х - накормить страну или "вложить" в будущее. Где "будущее" - никто не знал, но уже нужны были "ножки Буша".
olga_euro
9 янв, 2014 16:33 (UTC)
Спасибо за интерес. Увы, СССР тоже проедал свое будущее, когда пошли нефтяные доходы. Соревнование с Западном происходило не только в области вооружений и космоса. Там магазины ломились, а у нас продолжался дефицит...
clear_text
6 янв, 2014 21:15 (UTC)
как всегда - предупреждений не слышат...
livejournal
7 янв, 2014 15:19 (UTC)
тексты дня. сорос, "евроскептики", судьба евро
Пользователь amoro1959 сослался на вашу запись в записи «тексты дня. сорос, "евроскептики", судьба евро » в контексте: [...] хороший текст Сороса о мировых процессах и угрозах. http://olga-euro.livejournal.com/96388.html [...]
( 9 комментариев — Оставить комментарий )