?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С 1 января 2014 года Латвия перешла на евро. В этот день Банк Латвии начал обменивать местные деньги на евро по курсу 0,702804 лата за один евро. В течение первых двух недель января единая европейская валюта обращалась наряду с латвийскими латами. По истечении двухнедельного переходного периода латы утрачивают силу законного платежного средства, эта функция целиком переходит к евро. Напомним, что когда в начале 2002 года наличные евро вводились в первых 12 странах еврозоны, период параллельного обращения евро и национальных валют составлял два месяца. Страны, вступавшие в валютный союз позже (Словения, Кипр, Мальта, Словакия, Эстония) сокращали этот срок. Коммерческие банки и почтовые отделения будут бесплатно обменивать наличные латы на евро в течение шести и трех месяцев соответственно. belgium-europe-financial-crisis-187-390x285

Первые банкноты и монеты евро поступили в Латвию в ноябре - начале декабря 2013 г. Денежные знаки евро для Латвии изготавливались в Германии. Монеты чеканились на монетном дворе Баден-Вюртемберга, а банкноты печатал Дойчебанк. 10 декабря в Латвии началась раздача населению 800 тысяч демонстрационных наборов монет евро. Во втором полугодии 2013 года власти проводили информационную кампанию с целью подготовить население к переходу на единую валюту. Как и везде в ЕС, граждане больше всего опасались необоснованного повышения цен, их округления в сторону большей величины и злоупотреблений со стороны розничных торговцев. Европейская комиссия проводила мониторинг подготовительных мероприятий. В целом действия Риги были оценены положительно. Тем не менее, в начале декабря Комиссия рекомендовала властям приложить дополнительные усилия для того, чтобы двухнедельный переходный период прошел максимально гладко.

Став 18-й страной еврозоны, Латвия в течение следующих пяти лет внесет 40 миллионов евро в Европейский стабилизационный механизм. Особенностью банковской системы Латвии является то, что половина всех депозитов принадлежит нерезидентам, в основном россиянам. Для страны характерно высокое отношение банковских депозитов к ВВП - 130% (что, правда далеко от Кипра, где этот показатель доходит до 700 - 800%). Еще до вступления Латвии в валютный союз основная часть ее внешней торговли - до 70% - велась в евро.

Вопрос о вступлении Латвии в еврозону решился прошлым летом. 5 июня свое "да" сказала Европейская комиссия. Согласно ее докладу, страна выполнила все критерии конвергенции, включая стабильность обменного курса, состояние государственного бюджета, величину госдолга и темп инфляции. Главный рубеж Латвия прошла 9 июля, когда предложение Комиссии официально поддержал Совет Экофин. Напомним, что именно на этой инстанции прервалась первая попытка Литвы перейти на евро. Преимуществами перехода на евро власти Литвы называют: снижение процентных ставок, сокращение конверсионных издержек и привлечение иностранных инвестиций, как это уже случилось в Эстонии, перешедшей на евро в 2011 г. Власти ЕС с энтузиазмом поддерживают вступление Латвии в еврозону, называя этот шаг "окончательным возвращением в Европу".

На наш взгляд, главной силой, толкавшей Латвию в еврозону, являлось коренное противоречие между двумя основными целями макроэкономической политики страны: сохранять фиксированный курс и стимулировать рост. Давно привязав лат к евро, Латвия не могла использовать девальвацию для смягчения ударов кризиса. В 2009 году  ВВП Латвии упал на целых 18% (а в среднем по ЕС - на 4%). Доля инвестиций в ВВП сократилась с 31 до 20%. Безработица за один год поднялась с 8 до 18%, индекс потребительских цен скатился с 10 до минус 2%. В 2008 - 2010 годах Латвия имела дефицит госбюджета в размере 7 - 8% ВВП. Все это говорило, что страна больше не может "сидеть между двух стульев" - быть участницей Механизма обменных курсов - 2 (Exchange rate mechanism - 2) и при этом оставаться за пределами еврозоны. 


A file photo shows Latvian prime minister Valdis Dombrovskis standing in front of a picture displaying a Latvian Euro coin during the opening of the exhibition ‘Euro - Our Currency’ in Riga, Latvia on September 12 this year. — AFP photo.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
15 янв, 2014 02:46 (UTC)
Латвия перешла на евро
Пользователь navimann сослался на вашу запись в записи «Латвия перешла на евро » в контексте: [...] Оригинал взят у в Латвия перешла на евро [...]
livejournal
15 янв, 2014 02:49 (UTC)
Латвия перешла на евро
Пользователь televisore сослался на вашу запись в записи «Латвия перешла на евро » в контексте: [...] нал взят у в Латвия перешла на евро [...]
pyra_vita
15 янв, 2014 03:52 (UTC)
Думаю, Вам понравится, как один латвийский сайт позиционируется (заглавие сайта на русском):
"1.ЯНВАРЯ – ЕВРОЗОНА ПРИСОЕДИНИЛАСЬ К ЛАТВИИ!"
http://www.eiro.lv/ru/sakums
clear_text
15 янв, 2014 14:10 (UTC)
это мудрый шаг (со стороны еврозоны)
olga_euro
16 янв, 2014 16:07 (UTC)
Спасибо за ссылку! Хороший пиар сделали организаторы сайта. Кстати, согласно сегодняшнему пресс-релизу Еврокомиссии, обмен латов на евро прошел без проблем и нареканий. Посмотрим, какие будут отклики из самой Латвии.
galea_galley
15 янв, 2014 04:43 (UTC)
Спасибо.
olga_euro
16 янв, 2014 16:08 (UTC)
Спасибо Вам за интерес!
Valeriy Popyrin
15 янв, 2014 15:38 (UTC)
"Тихая", культурная евроинтеграция
olga_euro
16 янв, 2014 16:08 (UTC)
Да уж, в смысле денег - евроинтеграция звонкая:)
Valeriy Popyrin
21 янв, 2014 11:17 (UTC)
Вам виднее и яснее, выскажу предположение, что спрос на евро и доллары, или бивалютную корзину ( cерьезная и важная новая денежная категория), а корректнее, по моему скромному разумению на условный Федеральный рубль -FRU-растет в частности и из-за присоединения к еврозоне и Латвии и бывших прибалтийских республик в целом.
Valeriy Popyrin
25 фев, 2014 09:24 (UTC)
Вряд ли что-то изменится в формировании обменного курса украинской гривны по отношению к российскому рублю-он складывается как соотношение среднеарифметических значений курсов этих национальных валют по отнощению к доллару и евро. Это и есть действующий уже около 10 лет региональный синтетический валютный "device" ( термин предложенный профессором, лауреатом Нобелевской премии Манделлом для гипотетической валютной конструкции, состоящей не из двух мировых валют доллара и евро, а из трех, включая еще и японскую иену)
( 11 комментариев — Оставить комментарий )