?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я убеждена, что вооруженный конфликт с Украиной нанесет сокрушительный удар по России, по русской идентичности. Будет разрушено то, что должно быть свято и дорого всегда, невзирая на политические перемены и экономическую  конъюнктуру. "Киев – мать городов русских" - не просто слова. Софийский собор в Киеве - сердце русской культуры, ее исток, без которого наша жизнь и жизнь наших потомков теряет исторический смысл. Я не верю, что русский народ сможет оставаться русским, воздвигнув огневую преграду между собой и тем городом, где происходило крещение Руси. Если мы верим в славянское братство и славянские ценности, мы не должны поднимать руку на святое.  Украина – исторический и религиозный первоисточник России. Война с ней немыслима.

Деды и прадеды тех солдат, которые сегодня могут оказаться по разную сторону конфликта, вместе воевали против нацизма за нашу общую Родину. Они укрывались одной шинелью и гибли в одном окопе. Их останки сегодня покоятся вместе в одних братских могилах, покрывающих землю России, Украины, Белоруссии, Польши, Венгрии, Румынии, Германии. Взгляните на список безвозвратных потерь любой советской дивизии. Русские и украинские фамилии идут одна за другой. Это ли не знак для нас, сегодняшних? Неужели мы не слышим их слов, не видим их взора с небес, обращенного на нас, живущих на освобожденной ими земле? Неужели через два месяца – 9 мая – мы картинно положим цветы к братским могилам, убеждая себя и своих детей, что мы не сделали ничего постыдного? Неужели надгробные плиты с миллионами русских и украинских  фамилий – недостаточный довод?

Братство русского и украинского народов – не просто слова.  Это наше священное достояние. Мы должны внимательно, уважительно, воистину по-братски относиться ко всему, что сегодня происходит на Украине, несмотря на все эксцессы и перегибы, возникающие в ходе напряженной политической борьбы. Любые самые трудные и болезненные вопросы можно решить путем переговоров, консультаций, народной дипломатии – как и должно быть среди братьев. На братьев нельзя поднимать руку.

Предав русско-украинское братство, Россия потеряет себя.

Comments

( 33 комментария — Оставить комментарий )
kirkonhiiri
7 мар, 2014 16:15 (UTC)
Придёт время, когда брат восстанет на брата, а сын - на отца.
olga_euro
8 мар, 2014 16:35 (UTC)
Верю, что этого не будет.
radiotv_lover
7 мар, 2014 16:20 (UTC)
Полностью с Вами согласен.
Но это глас вопиющего в пустыне.
Народ ликует. народ патологически уже ненавидит украинцев и все украинское.
Причем не только вечно ликующая гопота, но и вменяемый средний класс.
Народ в едином порыве сплотился в своем сумасшествии.
Как в плохом кино можем увидеть повторение того, что случилось в центре Европы с 1933 по 1938.
olga_euro
8 мар, 2014 16:35 (UTC)
Надеюсь все же, что история Европы 1933 - 1938 годов больше не повторится. Слишком дорого заплачено за урок. С тем, что народ "патологически ненавидит украинцев" согласиться не могу. Во-первых, много здравых людей. Во-вторых, как я написала в ответе на следующий комментарий - большинство россиян имеют украинских родственников и предков. Не говоря уже об украинских фамилиях, особенно, на юге России.
galea_galley
7 мар, 2014 16:37 (UTC)
Эмоционально Вы, Ольга, правы, даже очень правы.
А на поляка руку поднимать можно? А на литовца? На француза? На немца?
Разве они не братья? Или у них нет матерей? Нет жен, мужей, детей?
Так, значит, мы с ними одной крови.
Но убивали, убивают и, к сожалению, будут убивать друг друга единокровные братья. Потому что царит в мире зло, и наша забота - оградить своих родных и близких, свой род, от этого зла.
Всякое большое зло начинается с предательства. Каин предает Авеля. Брут -Цезаря. Мазепа - Петра. Бандера-Россию. Власов - Родину. Не убий - хочется закричать. А они убивают. Им нужна чужая жена, чужая земля, чужое золото, чужая нефть. У них - гипертрофированное понимание величия своей нации и презрение к другим (русские - они же рабы по своей природе, они не достойны жить на этой земле - разве это сейчас не звучит со многих майданов?). И что? Что делать мне, русскому? Лизать чужие шаровары?
Когда Гитлер оккупировал Польшу и сосредоточил свои войска на нашей границе - какой крови наших солдат стоило это продвижение Германии вплотную к нашим рубежам. А сейчас - страшный сон - Украина в НАТО - это не тот же вариант?
Я давно живу на земле, задержался уже видимо лишнего. Но я хорошо усвоил, как в нашем мире начинаются войны. Я очень хорошо знаю логику военачальников, их жесткий расчет, который не принимает во внимание ни меня, ни моих детей, ни внуков. У них в мозгу только одна логика: это противник стал доступен, этого противника можно уничтожить с приемлемым ущербом для своей армии. Все. И война началась. И тогда уже точно Россия потеряет себя.
Извините, Ольга, но я тоже не хочу, чтобы братья убивали друг друга.
kirkonhiiri
7 мар, 2014 16:53 (UTC)
Вы считаете, что Путин решил, что Украину можно уничтожить с приемлемым ущербом для России?
(без темы) - galea_galley - 7 мар, 2014 17:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - radiotv_lover - 9 мар, 2014 09:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kirkonhiiri - 9 мар, 2014 09:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jnuk - 7 мар, 2014 18:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_euro - 8 мар, 2014 16:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - galea_galley - 9 мар, 2014 03:02 (UTC) - Развернуть
kirkonhiiri
7 мар, 2014 16:56 (UTC)
Неизвестный куплет известной песни
Довольно королям в угоду
Дурманить нас в чаду войны!
Война тиранам! Мир Народу!
Бастуйте, армии сыны!
Когда ж тираны нас заставят
В бою геройски пасть за них —
Убийцы, в вас тогда направим
Мы жерла пушек боевых!
(Перевод А.Я.Коца, 1931 г.)

Die Herrscher machten uns betrunken.
Der Zauber muß zu Ende sein.
Drum werft ins Heer der Freiheit Funken!
Dann schlägt es mit dem Kolben drein.
Wenn sie uns zwingen, die Barbaren,
Soldat zu spielen noch einmal,
wir werden unsre Kugeln sparen
für unsren eignen General.
(Перевод Эриха Вайнерта, 1937 г.)
livejournal
7 мар, 2014 20:20 (UTC)
Вести с полей
Пользователь flitched9000 сослался на вашу запись в записи «Вести с полей» в контексте: [...] 6) Шенгенская вожжа [...]
leech_of_life
8 мар, 2014 10:17 (UTC)
А Украина, уже который раз предав братство, кого потеряла?
alex1969
8 мар, 2014 13:21 (UTC)
К сожалению, украинские националисты воспринимают братство русского и украинского народов совершенно иначе.
olga_euro
8 мар, 2014 16:25 (UTC)
Наличие в Украине националистов не уменьшит того урона, который понесли бы наши народы в результате вооруженного конфликта. В России, увы, тоже есть националисты. Как и почти в любой европейской стране.
(без темы) - alex1969 - 9 мар, 2014 13:49 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - alex1969 - 10 мар, 2014 09:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - radiotv_lover - 10 мар, 2014 10:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex1969 - 11 мар, 2014 14:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - radiotv_lover - 11 мар, 2014 14:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex1969 - 11 мар, 2014 14:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - radiotv_lover - 11 мар, 2014 14:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - radiotv_lover - 24 мар, 2014 09:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex1969 - 24 мар, 2014 14:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - radiotv_lover - 24 мар, 2014 16:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex1969 - 24 мар, 2014 16:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - radiotv_lover - 24 мар, 2014 16:05 (UTC) - Развернуть
Valeriy Popyrin
9 мар, 2014 04:44 (UTC)
В современном духе сначала нагнетания политиками до предела,а затем спуска "на тормозах" острых международных проблем (КНДР,ИРАН,СИРИЯ..) эта проблему, как неизмеримо более острую,ожидает надежда подобного трудного решения-положение патовое, а братоубийство -это катастрофа, война
jnuk
9 мар, 2014 18:38 (UTC)
"Любые самые трудные и болезненные вопросы можно решить путем переговоров, консультаций, народной дипломатии – как и должно быть среди братьев. На братьев нельзя поднимать руку."

Я могу проследить историю своей семьи на более чем 200 лет назад. Значительная часть ее была связана с Украиной. И в этой истории есть несколько эпизодов ставящих под сомнение тезис вечного братства народов.
Может быть стоит забыть о "братстве" и начать учится жить как нормальные соседи?
kritilo
14 мар, 2014 18:56 (UTC)
Ольга Витальевна, спасибо большое за Вашу позицию!

Как ни горько это осознавать, но людей, которые ее разделяют, в России, по-видимому, меньшинство. И от этого мне больно.
В России у меня много людей, которых я люблю и уважаю. В частности, в Ставропольском крае у меня есть брат. Он как раз призывного возраста. Когда мы встречались последний раз в прошлом году я приглашал его к себе в гости (он еще ни разу не был в Украине). А сейчас мне страшно представить картину нашей встречи, которая может произойти не по нашей воле, в не нами выбранном месте...

Одно я знаю твердо. Что бы ни произошло, я буду на стороне справедливости. И Родину свою я буду защищать. И пусть будет проклят тот подонок, по вине которого я буду вынужден стрелять в своих друзей.

Для справки (читателям блога)
Меня зовут Кирилл Стеценко. Я русскоязычный украинец. Родился и до 24 лет жил в г.Одессе.
Последние 6 лет жил и работал в Киеве. В Украине бывал везде: Галичина, Волынь, Полесье, Подолье, Буковина, Полтавщина, Черниговщина, Днепропетровск, Харьков, Донбас, Крым, ... У меня почти с каждой областью найдется либо родственная, либо дружеская, либо деловая связь, либо несколько связей одновременно... Я хорошо знаю эту страну. Хорошо знаю, какие люди в ней живут. И поверьте мне, за 30 лет жизни я ни разу(!) не получал в свой адрес оскорблений или угроз, связанных с моей русскоязычностью. Более того, я не помню ни одного случая, чтобы при мне унижали достоинство или как-либо ущемляли кого-либо за то, что он русский или говорит по-русски. Напротив, я был поражен, когда столкнулся в первый раз в Киеве с трудовым коллективом, где большинство составляли украинцы, которые дома в семье говорили по-украински, а вот на работе комплексовали и переходили на русский. Потом я привык к таким явлениям.
Да, и вот еще. Я был на Майдане. 1-го декабря, 19 января, 25 января, и т.д. Я не бросал в Беркут камни и бутылки, но своим присутствием и своими кровными гривнами поддерживал то, что считал правильным. Пел национальный гимн. Носил цвета украинского флага. Очевидно, с точки зрения "телевизионных войск РФ" я сделал достаточно, чтобы меня можно было называть фашистом, неонацистом и бандеровцем, который отрабатывает деньги американцев.
Valeriy Popyrin
23 мар, 2014 15:32 (UTC)
Все-таки Запад остается самим собой и на мероприятие по случаю 70-летия высадки десантных войск в Нормандии приглашает Президента Российской Федерации.Знаменательно!
Не могу не вспомнить о деловом завтраке в далеких 70-х с тогдашним Председателем правления крупной американской консалтинговой компании "Артур ДеЛиттл" генералом Гевином (General Gavin). Он руководил высадкой десантных парашютистов в Нормандии и впоследствии был послом США в Париже. Яростный противник холодной войны и гонки ядерных вооружений..,
"голубь"
( 33 комментария — Оставить комментарий )