?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я убеждена, что вооруженный конфликт с Украиной нанесет сокрушительный удар по России, по русской идентичности. Будет разрушено то, что должно быть свято и дорого всегда, невзирая на политические перемены и экономическую  конъюнктуру. "Киев – мать городов русских" - не просто слова. Софийский собор в Киеве - сердце русской культуры, ее исток, без которого наша жизнь и жизнь наших потомков теряет исторический смысл. Я не верю, что русский народ сможет оставаться русским, воздвигнув огневую преграду между собой и тем городом, где происходило крещение Руси. Если мы верим в славянское братство и славянские ценности, мы не должны поднимать руку на святое.  Украина – исторический и религиозный первоисточник России. Война с ней немыслима.

Деды и прадеды тех солдат, которые сегодня могут оказаться по разную сторону конфликта, вместе воевали против нацизма за нашу общую Родину. Они укрывались одной шинелью и гибли в одном окопе. Их останки сегодня покоятся вместе в одних братских могилах, покрывающих землю России, Украины, Белоруссии, Польши, Венгрии, Румынии, Германии. Взгляните на список безвозвратных потерь любой советской дивизии. Русские и украинские фамилии идут одна за другой. Это ли не знак для нас, сегодняшних? Неужели мы не слышим их слов, не видим их взора с небес, обращенного на нас, живущих на освобожденной ими земле? Неужели через два месяца – 9 мая – мы картинно положим цветы к братским могилам, убеждая себя и своих детей, что мы не сделали ничего постыдного? Неужели надгробные плиты с миллионами русских и украинских  фамилий – недостаточный довод?

Братство русского и украинского народов – не просто слова.  Это наше священное достояние. Мы должны внимательно, уважительно, воистину по-братски относиться ко всему, что сегодня происходит на Украине, несмотря на все эксцессы и перегибы, возникающие в ходе напряженной политической борьбы. Любые самые трудные и болезненные вопросы можно решить путем переговоров, консультаций, народной дипломатии – как и должно быть среди братьев. На братьев нельзя поднимать руку.

Предав русско-украинское братство, Россия потеряет себя.

Comments

galea_galley
7 мар, 2014 20:37 (UTC)
Эмоционально Вы, Ольга, правы, даже очень правы.
А на поляка руку поднимать можно? А на литовца? На француза? На немца?
Разве они не братья? Или у них нет матерей? Нет жен, мужей, детей?
Так, значит, мы с ними одной крови.
Но убивали, убивают и, к сожалению, будут убивать друг друга единокровные братья. Потому что царит в мире зло, и наша забота - оградить своих родных и близких, свой род, от этого зла.
Всякое большое зло начинается с предательства. Каин предает Авеля. Брут -Цезаря. Мазепа - Петра. Бандера-Россию. Власов - Родину. Не убий - хочется закричать. А они убивают. Им нужна чужая жена, чужая земля, чужое золото, чужая нефть. У них - гипертрофированное понимание величия своей нации и презрение к другим (русские - они же рабы по своей природе, они не достойны жить на этой земле - разве это сейчас не звучит со многих майданов?). И что? Что делать мне, русскому? Лизать чужие шаровары?
Когда Гитлер оккупировал Польшу и сосредоточил свои войска на нашей границе - какой крови наших солдат стоило это продвижение Германии вплотную к нашим рубежам. А сейчас - страшный сон - Украина в НАТО - это не тот же вариант?
Я давно живу на земле, задержался уже видимо лишнего. Но я хорошо усвоил, как в нашем мире начинаются войны. Я очень хорошо знаю логику военачальников, их жесткий расчет, который не принимает во внимание ни меня, ни моих детей, ни внуков. У них в мозгу только одна логика: это противник стал доступен, этого противника можно уничтожить с приемлемым ущербом для своей армии. Все. И война началась. И тогда уже точно Россия потеряет себя.
Извините, Ольга, но я тоже не хочу, чтобы братья убивали друг друга.
kirkonhiiri
7 мар, 2014 20:53 (UTC)
Вы считаете, что Путин решил, что Украину можно уничтожить с приемлемым ущербом для России?
galea_galley
7 мар, 2014 21:03 (UTC)
Я много что считаю, в том числе и то, что провокационным тоном вступать в чужой разговор неприлично. Я адресовал свои слова Ольге, как вы могли заметить. А гадать, что решил Путин, оставляю на вашу долю.
(Удалённый комментарий)
kirkonhiiri
9 мар, 2014 13:16 (UTC)
Сегодня в магазине не было хорошей соли. Была только плохая или дорогая. Вот настоящая реакция.
jnuk
7 мар, 2014 22:57 (UTC)
"А сейчас - страшный сон - Украина в НАТО "
НАТО тоже плохо спится от такой идеи.
Вы все проспали. Война закончилась. Все, что нужно уже захвачены и победитель только ждет не отдадут ли проигравшие еще чего-то в придачу по собственной инициативе.
olga_euro
8 мар, 2014 20:32 (UTC)
Большое спасибо Вам за отклик и поддержку! На поляка и на немца руку тоже нельзя поднимать. Но в отношениях России и Украины есть дополнительные факторы, которых нет в наших отношениях с большинством других стран. Кроме того, о чем я написала, есть еще и фактор крови. Возьмите любого русского и, за редким исключением, у него обнаружатся родные или предки из Украины. Это и понятно: в тепле и на черноземе до репродуктивного возраста доживало больше детей, чем в средней полосе и на севере России. Отсюда - перенаселенность Малороссии и постоянное движение народа оттуда в другие районы страны. А теперь мы хотим, чтоб двоюродные братья стреляли друг в друга?
galea_galley
9 мар, 2014 07:02 (UTC)
Мы также не хотим, чтобы родные братья стреляли друг в друга, как это произошло на майдане.