?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я убеждена, что вооруженный конфликт с Украиной нанесет сокрушительный удар по России, по русской идентичности. Будет разрушено то, что должно быть свято и дорого всегда, невзирая на политические перемены и экономическую  конъюнктуру. "Киев – мать городов русских" - не просто слова. Софийский собор в Киеве - сердце русской культуры, ее исток, без которого наша жизнь и жизнь наших потомков теряет исторический смысл. Я не верю, что русский народ сможет оставаться русским, воздвигнув огневую преграду между собой и тем городом, где происходило крещение Руси. Если мы верим в славянское братство и славянские ценности, мы не должны поднимать руку на святое.  Украина – исторический и религиозный первоисточник России. Война с ней немыслима.

Деды и прадеды тех солдат, которые сегодня могут оказаться по разную сторону конфликта, вместе воевали против нацизма за нашу общую Родину. Они укрывались одной шинелью и гибли в одном окопе. Их останки сегодня покоятся вместе в одних братских могилах, покрывающих землю России, Украины, Белоруссии, Польши, Венгрии, Румынии, Германии. Взгляните на список безвозвратных потерь любой советской дивизии. Русские и украинские фамилии идут одна за другой. Это ли не знак для нас, сегодняшних? Неужели мы не слышим их слов, не видим их взора с небес, обращенного на нас, живущих на освобожденной ими земле? Неужели через два месяца – 9 мая – мы картинно положим цветы к братским могилам, убеждая себя и своих детей, что мы не сделали ничего постыдного? Неужели надгробные плиты с миллионами русских и украинских  фамилий – недостаточный довод?

Братство русского и украинского народов – не просто слова.  Это наше священное достояние. Мы должны внимательно, уважительно, воистину по-братски относиться ко всему, что сегодня происходит на Украине, несмотря на все эксцессы и перегибы, возникающие в ходе напряженной политической борьбы. Любые самые трудные и болезненные вопросы можно решить путем переговоров, консультаций, народной дипломатии – как и должно быть среди братьев. На братьев нельзя поднимать руку.

Предав русско-украинское братство, Россия потеряет себя.

Comments

kirkonhiiri
7 мар, 2014 20:56 (UTC)
Неизвестный куплет известной песни
Довольно королям в угоду
Дурманить нас в чаду войны!
Война тиранам! Мир Народу!
Бастуйте, армии сыны!
Когда ж тираны нас заставят
В бою геройски пасть за них —
Убийцы, в вас тогда направим
Мы жерла пушек боевых!
(Перевод А.Я.Коца, 1931 г.)

Die Herrscher machten uns betrunken.
Der Zauber muß zu Ende sein.
Drum werft ins Heer der Freiheit Funken!
Dann schlägt es mit dem Kolben drein.
Wenn sie uns zwingen, die Barbaren,
Soldat zu spielen noch einmal,
wir werden unsre Kugeln sparen
für unsren eignen General.
(Перевод Эриха Вайнерта, 1937 г.)